Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис 1: Линейное накопление кислорода (и водорода) со временем при равномерном освещении.
Рис 2: Вольтамперная характеристика самого солнечного элемента в отсутствие пленки катализатора (черным) и при ее наличии (красным)
Рис 3: Зависимость плотности тока через катод от перенапряжения на нем при использовании обычного никелевого катализатора (черным) и специально разработанного данной группой, выполненного из сплава никель-цинк-молибден (красным)

Конвертируем свет прямо в топливо

Ключевые слова:  водородная энергетика, катализаторы, солнечный элемент

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

12 октября 2011

В наше время значительное внимание уделяется совершенствованию различных вариантов солнечных батарей. Но во всех рассматриваемых вариантах возможна конвертация энергии света только в электрическую. А ее, как известно, сложно запасать с высокой плотностью.

То ли дело растения, продуктом работы которых является биомасса, более или менее пригодная для изготовления топлива. Группа ученых под руководством Даниэля Носеры (Daniel Nocera) из Массачусетского технологического университета взялась за создание устройства, конвертирующего свет непосредственно в топливо. Причем устройство полностью искусственное, абиогенное.

Основная идея проста – соединить солнечную батарею с электролизером, поместить в воду и собирать продукты. При этом солнечный элемент изготавливается небольшого размера, чтобы его было легче поместить в емкость с водой. Как известно, солнечный элемент обычно содержит p-n-переход, и при освещении p-область заряжается положительно (выделяется кислород), а n-область – отрицательно (выделяется водород).

Сама солнечная батарея выполнена весьма традиционным путем, из допированного (для создания нужных типов проводимости) кремния, а на анод и катод нанесены катализаторы на основе кобальта и никель-цинк-молибденового сплава, соответственно. Они были разработаны в том же коллективе тремя годами ранее.

В данной технологии пока огромное число нерешенных проблем. Во-первых, не отработана система разделения образующихся газов. Во-вторых, КПД устройства пока варьируется от 2,5% (в случае непосредственного закрепления катализатора на поверхности кремния) до 4,7% (в случае соединения их проводами), в это время КПД коммерческих солнечных батарей превосходит 10%. И, наконец, в третьих, на сегодняшний день удобное и компактное хранение водорода до сих пор представляет нерешенную проблему, и это все при том, что водород - куда менее удобная и универсальная форма энергии, чем электричество.

Но изобретатели полны оптимизма, и в их ближайшие планы входит замена кремния на иной полупроводник. Посмотрим, вдруг что-нибудь получится. {Прим. ред. автомобили - игрушки с таким гибридным заряжателем и разделенем водорода и кислорода уже пару лет продаются в Москве за смешную цену :-(}

Get the Flash Player to see this player.


Процесс работы
скачать встроить

Источник: Science



Комментарии
Немного не понял примечание редактора, то есть настоящая работа Даниэля Носера не актуальна?
Трусов Л. А., 17 октября 2011 17:26 
очевидно, вся суть сокрыта в деталях.
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2011 16:39 
подобные работы ведутся и в других университетах

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.