Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В свободном доступе видеозапись лекции проф. В. Фокина «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: селективный катализ в химии, биологии и нанотехнологиях»

Ключевые слова:  биология, нанотехнологии, селективный катализ, химия

11 октября 2011

В рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» 2 июня 2011 г. в Политехническом музее выступил профессор Института Скриппс в Kалифорнии (США) Валерий Фокин.

Тема лекции: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: селективный катализ в химии, биологии и нанотехнологиях».

Видеозапись трансляции лекции выложена здесь

Аннотация:

Для ученых всех дисциплин, познание природы во всех ее проявлениях было и остается и целью, и средством, и источником вдохновения. Органическая химия не является исключением. Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что под воздействием этой роковой страсти ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.

Однако, как бы мы ни стремились подражать живой природе в создании молекул, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Человеку просто не угнаться за природой: несмотря на кажущееся численное преимущество в исходных материалах, нам не дано возможности одновременно проводить такого множества селективных реакций. Мы движемся мелкими шажками отдельных, линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя, играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами – великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?

Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров.

О лекторе:

Валерий Фокин, профессор Института Скриппс в Kалифорнии (the Scripps Research Institute), выпускник Нижегородского Государственного Университета им. Н.И.Лобачевского, Ph.D. в химии Университета Южной Калифорнии. Лаборатория проф. Фокина занимается разработкой новых каталитических реакций, которые успешно используются учеными в различных областях науки, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования. Проф. Фокин является автором более 80 научных публикаций и 9 патентов. Его статьи цитируются тысячами ученых из многих стран мира. В 2011 году проф. Фокин был назван агентством Томсон-Рейтерс одним из десяти самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие.

См. также:

Источник: Полит.Ру

Плотная керамика
Плотная керамика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.