Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс – это маленькая жизнь

Ключевые слова:  итоги, конкурс, нанотехнологии, портал, студенты

Автор(ы): Алёна Кубарева

Опубликовал(а):  Кубарева Алёна

05 октября 2011

Учиться никогда не поздно. Особенно – у собственных детей. Удивительно, и в то же время – совершенно нормально, что в такой «новой – старой» области науки, как нанотехнологии, наши дети разбираются лучше нас. И им есть чему нас научить. Это, с одной стороны, вызывает чувство гордости. Какому же истинному родителю (педагогу) ни приятно, что его дети – лучше и умнее него!.. С другой стороны, странно, что мы, взрослые (конечно, те, что далеки от науки), так мало знаем про нано, ведь частицы размером 10-9метра окружают нас буквально всюду. Да и в школе многое из этой области мы изучали. Другое дело, что тогда никто нанонауку как особую область знаний не выделял. Вот мы и не акцентировали на ней внимание.

Но раньше широкой публике и не были известны многие открытия. Например, такие, как обнаружение советскими биологами Фактора некроза опухоли, а затем и изобретение ими технологии его производства in vitro (в пробирке). Это выдающееся открытие, увы, не пошло на пользу людям. Видимо, поэтому от общественности его решили скрыть (подробнее см. интервью с проф. Д.А. Долгих «Инженерия белка – это стопроцентно нанотехнология»; www.portalnano.ru).

А наши дети всё это знают. Для них нанотехнологии – как алгебра для их сверстников 20, 30 лет назад – нечто привычное и естественное. Чтобы это обнаружить, всего-то нужно было провести конкурсы на лучшую научно-популярную статью и лучший исследовательский проект по теме нано. Акция проходила на страницах Федерального Интернет-портала «Нанотехнологии и наноматериалы» с 1 по 23 сентября текущего года (о других акциях ресурса – см. в разделе «Конкурсы» на www.portalnano.ru). Участвовали в ней школьники, студенты, аспиранты и журналисты. В общей сложности – несколько десятков человек. Работы 14-летних, по отзывам жюри, были совершенно равны по качеству работам взрослых. «Нанороботы … - это молекулярные моторы размером 50-100 нм, КПД под 80%, использующие универсально клеточное топливо ATP и практически не рассеивающие энергию зазря в виде тепла. Они напрямую превращают химическую энергию в механическю, что и обеспечивает высокий КПД данных «устройств»». Это, между прочим, цитата из статьи Тани Гордеевой, ученицы 8-го класса Лицея №3 города Чебоксары! Не скроем, вызвало гордость, что в фаворитах конкурсов было много москвичей, в их числе – юные Даниил Нуждов и Кирилл Муныкин из Гимназии №1583 Северного округа столицы. Они написали удивительную работу. Одно название чего стоит: «Проблемы утилизации полимеров. Биополимеры – материалы нового поколения. Изучение свойств и процесса биодеградации композиционного материала на основе полиэтилена с 8% добавкой поли-3-гидроксибутирата»! Исследование победило в окружных «Академических чтениях», городском конкурсе школьных проектов по химии и заняло второе место в интеллектуальном состязании, объявленном Московским медико-стоматологическим университетом! Работы многих других участников – столь же достойные. Откуда только их ни присылали! Были статьи и исследования из городов Московской, Тульской, Тюменской областей, республик Чувашия, Коми, Татарстан, Кабардино-Балкария. География конкурсов – практически вся Россия!

Как объяснить название этой статьи? Очень просто. Чего только ни пережили организаторы в течение неполного месяца! Много было радости – от общения с интереснейшими людьми – учёными-нанотехнологами, членами жюри, чтения работ. Были и огорчения – из-за необходимости отказывать некоторым авторам в участии. Координаторы проекта ежедневно испытывали удивление (надо же, какая у нас в стране молодёжь умная!), восторг (до чего интересна нанонаука!), удовольствие от познания и осознания имеющейся возможности наградить достойных.

Но вот конкурсы закончились. Ощущения - удовлетворение и одновременно опустошённость, как у актёра после хорошо сыгранного спектакля. И жажда поскорее начать всё снова!

Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции! Ради таких, как вы, стоит творить жизнь. Маленькую жизнь под названием «конкурс»…

Итак, публикуем результаты.

В Конкурсе научно-популярных статей

  • Первое место завоевала Эвелина Никельшпарг, студентка 2 курса Биологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова - с работой «Эффект Тиндаля»
  • Второе место осталось за Анастасией Левченко, студенткой 1 курса Физического факультета Иркутского государственного университета, автором статьи "Нано? Это интересно!"
  • И третье место жюри практически единодушно присудило Светлане и Льву Трусовым, аспирантке Факультета биоинженерии и биоинформатики и научному сотруднику Химического Факультета МГУ им.Ломоносова, совместный труд которых называется "ДНК-нанотехнология. Краткий обзор"

В Конкурсе исследовательских проектов в результате строгого отбора в группе школьников 14 – 17 лет

  • Первое место присуждено Елизавете Никитиной, учащейся 11 класса Лицея №1586 г. Москвы. Её проект – «Получение наночастиц серебра методами «зеленой химии» для биомедицинских применений»
  • Вторыми стали Даниил Нуждов и Кирилл Муныкин, учащиеся 11 класса Гимназии №1583 г. Москвы. Их исследовательский проект носит название «Проблемы утилизации полимеров. Биополимеры – материалы нового поколения. Изучение свойств и процесса биодеградации композиционного материала на основе полиэтилена с 8% добавкой поли-3-гидроксибутирата»
  • Третье место заняла Юлия Соколова, учащаяся ГОУ ЦО "СПбГДТЮ" Аничков Лицей, с работой «Исследование влияния внешних условий на формирование карбонатных ядер, используемых для инкапсулирования лекарственных препаратов»

Среди студентов 18 – 25 лет в Конкурсе исследовательских проектов лидерами стали:

  • Светлана Шевченко, студентка 3 курса Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с проектом "Исследование вирулицидных свойств кремниевых наночастиц" (Первое место)
  • Александр Поляков, студент Факультета Наук о Материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, автор проекта «Гуминовые вещества как перспективные модификаторы анизотропных магнитных наночастиц оксигидроксида железа для биомедицинских применений» (Второе место)
  • Мария Арсеенко, студентка Инженерно-физического Факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета, с работой «Структура и свойства наноструктурных композиционных покрытий на основе титана на алюминии» (Третье место)

Специального приза удостоилась Татьяна Гордеева, учащаяся 8 класса Лицея №3 г. Чебоксары за научно-популярную статью «Нанороботы в медицине и здравоохранении».

Победителям будут вручены ценные призы.

Все участники Конкурсов получат памятные Дипломы.

По всем вопросам обращайтесь к Эвелине Егоровой по тел.:(495)662-78-94 (добав. 1911) или e-mail: eegorova@it.ru.


В статье использованы материалы: Нанопортал


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
У нас очень маленькая страна
Владимир Владимирович, 06 октября 2011 08:52 
Это так кажется, потому что ну ОЧЕНЬ большие герои
Трусов Л. А., 06 октября 2011 16:26 
лучше б сначала опубликовали список участников, чтобы посмотреть, маленькая страна или не очень.
Соколов Петр Сергеевич, 08 октября 2011 23:09 
Поздравляем победителей!
Ребята молодцы!
А работы нигде не выложили? Я бы в универ их отправил - пусть заученые профессора интересно и популлярно рассказывать учат, а то есть у нас пару тяжелых во всех смыслах этого слова преподавателей со стажем)
спасибы за информации

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кластеры атомов
Кластеры атомов

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.