Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевская премия по физике 2011 года

Ключевые слова:  Вселенная, сверхновая, физика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 октября 2011

Lenta.ru: Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена американцу Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter) , австралийцу Брайану Шмидту (Brian P. Schmidt) и американцу Адаму Рису (Adam G. Riess) за открытие ускоряющегося расширения Вселенной. Об этом сообщается на сайте премии.

В 1998 году ученые обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением. Открытие было сделано благодаря изучению сверхновых типа Ia. Эти сверхновые возникают в двойных системах, где белый карлик ворует у своей звезды-компаньона материю. Когда масса карлика достигает предела Чандрасекара (1,4 солнечных), он взрывается.

Изучая удаленные от Земли сверхновые, ученые обнаружили, что они как минимум на четверть тусклее, чем предсказывает теория - это означает, что звезды расположены слишком далеко. Рассчитав таким образом параметры расширения Вселенной, ученые установили, что этот процесс происходит с ускорением.

По словам Брайана Шмидта, с которым была налажена телефонная связь прямо во время церемонии, сделав открытие, он в него не поверил и очень долго пытался найти ошибку. Он также отметил, что завтра в университете ему предстоит провести занятие, посвященное как раз ускоряющемуся расширению Вселенной.

Отдельно журналисты поинтересовались, удалось ли комитету связаться с остальными лауреатами и все ли в порядке с их здоровьем. На это глава комиссии ответил, что сообщение лауреатам было отправлено, добавив, что они еще довольно молодые.

Сол Перлмуттер, который работает в Национальной Лаборатории Лоренса в Беркли, получит половину премии. Вторая половина будет разделена между Шмидтом (Обсерватория Стромло Австрийского национального университета) и Рисом (Университет Джона Хопкинса). Размер премии составляет 1,4 миллиона долларов. Вручение премии состоится в Стокгольме в декабре 2011 года.

P.S. Вы можете поздравить Нобелевских лауреатов, а в разделе Star stories узнаете подробнее об этом и других открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями:

читайте "Star Stories and the Nobel Prizes",

смотрите видео и флеш-анимацию


Источник: nobelprize.org, Лента.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 04 октября 2011 15:43 
Интересно, что традиционные нобелевские предсказания Рейтерс оказали неверны, интересно, а сбудутся ли они для химиков
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2011 10:06 
На сайте издательства Elsevier в свободном доступе статьи Нобелевских лауретов по физике 2011

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Акватория
Акватория

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.