Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Общероссийский детский конкурс «ЭНЕРГИЯ ДЕТСТВА»

Ключевые слова:  школьники, экология, энергетические ресурсы

02 октября 2011

Общероссийский детский конкурс «ЭНЕРГИЯ ДЕТСТВА» учрежден Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» (далее Партнерство) в рамках Молодежной Программы Партнерства. Конкурс проводится ежегодно.

Миссия конкурса – привлечь подрастающее поколение к решению «взрослых» проблем в сфере экологии и энергетики. Представление креативных и творческих решений, как дополнительный посыл и акцент на актуальность тем, нацеленность на совместное решение ключевых вопросов для страны и человечества в целом.

1.1. Цели и задачи конкурса

Целью настоящего конкурса является развитие и повышение у молодого поколения культуры энергопортебления, бережного отношения к энергетическим ресурсам, экологии, энергетике будущего.

1.2. Задачами конкурса являются:

  • развитие креативного мышления и инновационного отношения к отрасли энергетики, сохранению экологии;
  • осознание личного вклада в решение глобальных и национальных проблем;
  • повышение интереса у подрастающего поколения к профессиям ТЭК;
  • воспитание чувства добра, справедливости и ответственности.

1.3. Тема конкурса

Работы участников должны быть посвящены актуальным аспектам современной энергетики.

2. ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются дети от 5 до 17 лет.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях:

1-я группа: 5 – 8 лет

2-я группа: 9 — 13 лет

3-я группа: 14 — 17 лет

2.2. Конкурс проводится по следующим направлениям:

2.2.1. Литературно-музыкальное произведение (песня, стихотворение)

2.2.2. Изобразительное искусство

2.2.3. Компьютерные технологии. Компьютерная графика

2.2.4. Фотография

2.2.5. Макет

2.2.6. Работа из любого другого материала, подразумевающего передачу понимания конкурсантом темы энергии и энергетики в современном мире (аппликации; поделки, панно, батик, бисероплетение, соломка, лоскутная техника, работы из камней и других природных материалов и прочее). Требования к работе указаны в пп. 2.3.1.5. и 2.3.2.

2.3. Требования к конкурсным работам.

2.3.1. Участник может представить на конкурс не более одной работы по каждой конкурсной теме.

2.3.1.1. Для работ по компьютерной графике: принимаются работы (модели, инсталляции, программы, графика и т.п.), соответствующие тематике конкурса, представленные на носителях информации: CD/DVD. Размер работы произвольный; формат для графических работ - JPEG; разрешение не менее 300dpi; (изображение должно быть растрировано!). Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в ее осуществлении.

2.3.1.2. Для фоторабот: принимаются соответствующие тематике конкурса работы, сделанные конкурсантом, формат не менее А4. Каждая фотография может быть представлена в двух видах: в виде снимка на фотобумаге (плотной) и в виде цифровых файлов на диске. Снимки должны иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием объектов и лиц, а также с чем связан снимок, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в ее осуществлении.

2.3.1.3. Для макета: Макет должен представлять собой энергетическую установку или оборудование, непосредственно связанное с темой энергии и энергетики. Работа предоставляется в собранном, законченном виде, включая элементы питания (батарейки, иное). Преимущество отдается действующим макетам или макетам, действие которых иллюстрируется некими действиями (мигание лампочек, подсветка, движение частей и т.п.). Макет должен иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в ее осуществлении.

2.3.1.4. Литературно-музыкальное произведение (песня, стихотворение): песня предоставляется в соответствии с тематикой конкурса, на диске формата CD/DVD в формате mp3, продолжительность композиции не более трех минут. Стихотворение оформляется в печатном виде, в формате Word, шрифт Arial 12. Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в ее осуществлении.

2.3.1.5. Изобразительное искусство: принимаются работы, формата не менее А4 и не более А2, соответствующие тематике конкурса. При пересылке не допускается свертывание и сгибание работ. Техника исполнения любая: карандаш, фломастер, гуашь, акварель, масло, пастель, гравюра, коллаж и т.д. Работа должна иметь комментарии объемом не более 1/2 страницы А4, шрифт Arial 12 с указанием, что послужило идеей для этой работы и кто помогал в ее осуществлении.

2.3.2. К конкурсной работе в обязательном порядке прилагается следующая информация в формате Word, шрифт Arial 12:

2.3.2.1. фамилия и имя автора (полностью);

2.3.2.2. название работы; ), дата (месяц, год), когда была закончена работа;

2.3.2.3. возраст (полных лет на дату подачи работы);

2.3.2.4. почтовый адрес: страна, индекс, область, город, улица, дом;

2.3.2.5. ФИО (полностью) одного из родителей или попечителей; два контактных номера телефона и e-mail.

2.3.2.6. Вместе с конкурсной работой конкурсант или представляющее его лицо направляет копию паспорта или свидетельство о рождении (для детей, не имеющих паспорт).

2.3.3. Работы, представленные на конкурс, являются неотъемлемой частью конкурсно-выставочной экспозиции общероссийского детского конкурса «Энергия детства» Партнерства с момента получения и возврату не подлежат. Некомплектные материалы или работы, предоставленные после указанного срока, не принимаются к рассмотрению. Замена заявленных на Конкурс произведений не может быть произведена.

2.4. Сроки приема конкурсных работ

2.4.1. Конкурсные работы принимаются с 1 сентября до 31 декабря 2011 года.

2.4.2. Срок отправления определяется по почтовому штемпелю на день отправления.

2.4.3. Адреса и контакты региональных центров приема работ указаны на сайте Партнерства в разделе «Энергия детства» www.globalenergyprize.org.

Источник: http://www.globalenergyprize.org/ru/menu/65/text

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов
Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.