Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школа по нанобиотехнологиям МГУ - РОСНАНО

Ключевые слова:  нанобиотехнологии, фоторепортаж, школа - семинар

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 сентября 2011

С 19 по 24 сентября в пансионате «Заря» Московской области прошла 2-ая Международная школа «Наноматериалы и нанотехнологии в живых системах. Безопасность и наномедицина». Организаторами школы выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова при участии ООО «Метрологический центр РОСНАНО», ЗАО «Московский центр трансфера технологий» и ООО «Инновации и высокие технологии МГУ». В целом, на Школе были удачно выбраны темы докладов и докладчики, поэтому получилось провести эффективное и творческое обсуждение многих тематических проблем и научных результатов, а сама рабочая атмосфера Школы способствовала установлению новых контактов и возникновению интересных идей на будущее. Стоит также отметить, что Школа была начисто лишена наносного пафоса и ненужного антуража, проходила в уютном пансионате и имела постоянно готовых помочь радушных организаторов, что явно способствовало общению молодых ученых с лекторами и, конечно, друг с другом.

Школа была открыта приветственными выступлениями представителей оргкомитета. Виктор Владимирович Иванов (член-корр. РАН, генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО) подчеркнул важность нанотехнологий для медицины, рассказал о школе в целом, а также о поддержке проектов по данной тематике РОСНАНО, собственно, все то, что и обязан был сказать. Скрябин Константин Георгиевич (сопредседатель школы, академик РАН и РАСХН, директор Центра «Биоинженерия» РАН, зав. кафедрой биотехнологии МГУ) выступал достаточно эмоционально, даже несколько эпатажно и сделал акцент на уникальности школы, на важности и приоритетности безопасности в области наномедицины, затронул организационные моменты, а также пожелал «самоорганизоваться и думать о 3-ей школе». Клячко Наталья Львовна (д.х.н., зам. зав. кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ, профессор), являющаяся руководителем рабочей группы от МГУ и инициировавшая проведение первой школы, рассказала об особенностях второй встречи молодых и не очень ученых, составивших костяк второй Школы. С приветственным словом к участникам школы также обратились Татунашвили Леван Вахтангович (вице-президент, ООО «СИГМА.инновации»), подчеркнувший проблемы безопасности при производстве наноматериалов, и Филатова Любовь Юрьевна (победитель конкурса молодых ученых первой школы, к.х.н., химический факультет МГУ), пожелавшая успехов участникам школы. На этом выступления временного Президиума закончились, не затянувшись, и начались, собственно, сами лекции - доклады, часть материалов которых за первые два дня приводится ниже (полные версии докладов и контакты следует запрашивать у организаторов школы, видимо, в официальном порядке).

В школе приняли участие около 200 участников из 9 стран (Россия, США, Украина, Нидерланды, Германия, Япония, Китай, Бельгия, Англия). В отличие от первой школы, проходившей год назад, в этом году на школе были представлены не только лекции известных мировых ученых (для которых, кстати, был организован синхронный перевод выступлений русскоязычных участников), но также устные доклады аспирантов и молодых ученых. Подавляющее большинство российских участников синхронным переводом не пользовались и на языке докладчика выясняли при случае все интересующие вопросы. Большое внимание уделено постерной сессии и поддержке молодых ученых (выделено 3 премии за постерные и 2 за устные доклады). Всего на школе было представлено 126 докладов (65 устных и 61 постерный).

Тематика конференции включала 3 основные секции:

  1. Получение и характеризация наноматериалов, применяемых в медицинских разработках и исследованиях по обеспечению безопасности (синтез и функционализация наноматериалов; методы характеризации наноматериалов; стандартные образцы наноматериалов: области применения, разработка и аттестация).
  2. Обеспечение безопасности наноматериалов и нанотехнологий (токсикология наноматериалов: пути проникновения в организм, методы детектирования и оценка токсичности; детектирование наноматериалов в окружающей среде, продуктах питания, промышленных товарах; оценка и управление рисками при производстве и использовании наноматериалов).
  3. Наномедицина – проблемы и перспективы (адресная доставка лекарств и других терапевтических агентов с применением наноматериалов; диагностика в медицине с применением нанобъектов; регенеративная медицина).

В рамках школы были организованы 2 круглых стола, один из которых был посвящен образованию для высоких технологий, а другой затронул вопросы коммерциализации нанотехнологий в медицине. Во время работы школы проходила выставка различных компаний, представители которых также выступали с небольшими сообщениями – презентациями оборудования. Среди участников – генеральный спонсор школы Tokyo Boeki Group, НТ-МДТ, TSE Systems, Eurotek General, НТНК, НаноСкан.

Автор текста и фотографии - А.А.Семенова (ФНМ МГУ)

Прикрепленные файлы:
Nano2011_Program_rus.pdf (753.03 Кб.)

Программа конференции с официального сайта.

 




Комментарии
Дейген Ирина Михайловна, 24 сентября 2011 16:32 
Евгений Алексеевич, премий за лучший стендовый доклад в итоге вручили 8, а за устный - три.
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 17:02 
А КОМУ? Где взять список или, может, ты на память назовешь? Героев должны знать!
Юный максималист, 24 сентября 2011 17:26 
Спасибо за публикацию слайдов!
Дейген Ирина Михайловна, 24 сентября 2011 18:48 
Список есть!
Лучшие постеры:
Алексашкин А Д
Голощапов Д Л
Дейген И М
Лазебная М А
Минин А С
Петрова Е К
Семёнова А А
Таранова Н А
Лучший устный доклад:
Евтушенко Е Г
Нуколова Н В
Колесникова Т А
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 19:50 
А где ОФИЦИАЛЬНАЯ информация может быть доступна?
Дейген Ирина Михайловна, 24 сентября 2011 20:44 
По идее - на сайте самой школы. http://www.n...nanomed.ru/
У меня есть только фотография слайда со списком
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 20:46 
Жду слайд по почте и повешу в конце фоторепортажа :-) Написанное пером не вырубишь топором. На сайте школы практически вообще ничего нет
Дейген Ирина Михайловна, 24 сентября 2011 21:17 
Отправила слайд на gmail. Думаю - информация будет не сразу, но все таки появится вместе с официальными фотографиями с докладов, постеров и общей фото участников
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 21:19 
Ну и отлично, значит, мы все же Наталье Львовне помогаем
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 21:45 
Слайд добавил вначале, иначе бы он потерялся...
Спасибо, пара картинок и одна ссылка были небезынтересны.
Палии Наталия Алексеевна, 28 сентября 2011 10:34 
Очень интересные слайды . Хорошо было бы публиковать не только тезисы докладов конференций, но и постеры (стендовых докладов) и слайды (устных) - например, на сайте конференции - чтобы не тратить бумагу

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Философская шерсть
Философская шерсть

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.