Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Эхо Москвы: Интервью с Георгием Колпачевым, управляющим директором РОСНАНО, и Александром Кияткиным, редактором отдела технологий Slon.ru, о планшетном компьютере РОСНАНО

Ключевые слова:  интервью, мнение, Образование, Планшетный компьютер, РОСНАНО

Автор(ы): Эхо-Москвы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 сентября 2011

ВЕДУЩИЙ: Вас приветствует Александр Плющев, здесь же Александр Белановский. И сегодня программа «Точка» посвящена мощной теме этой недели, которая стартовала в понедельник. Мы назвали ее «планшетный компьютер от РОСНАНО», но все по-разному называют это устройство. Я, например, в своей публикации назвал его «чуридер» — то есть ридер от Чубайса. Кто-то «чубук» его называет. Разные названия. Я не знаю, как мы сегодня будем называть эту штуку. Ее, кстати, сегодня доставят к нам в студию. И вы посмотрите на него в нашем сетевизоре, буквально через считанные минуты. А пока можете включить и посмотреть на наших гостей. Сегодня у нас Георгий Колпачев, управляющий директор РОСНАНО, добрый вечер!

Георгий КОЛПАЧЕВ: Добрый вечер!

ВЕДУЩИЙ: Вы как называете?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я называю «электронная книжка».

ВЕДУЩИЙ: Электронная книжка. Хорошо. Александр Кияткин, редактор отдела технологий Slon.ru. Добрый вечер.

Александр КИЯТКИН: Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ: Саша, наш коллега, который тоже ее трогал, об этом писал и испытывал. И мы все вместе будем об этом говорить. Александр Белановский, единственный, кто с этой чудо-машиной провел меньше часа времени. Я ему показывал немножко в прошлый раз, приносил. Вот. А мы все, так или иначе, ее использовали и испытывали. Я предлагаю, чтобы мы все побыли гостями, в том числе и я. Ну, понятное дело, что работать не хочется, все меньше и меньше работы, и все меньше и меньше хочется. А Александр бы задавал нам всем вопросы. Но, прежде всего, конечно же, Георгию Колпачеву — он пришел отдуваться за вот этот прибор, который, конечно же, все раскритиковали. Ну, там, все — не все, но многие. Обвинили в распиле. Первый же вопрос на «Эхо Москвы» начинается следующим образом: «У меня РОСНАНО ассоциируется с распилом денег». О чем еще можно говорить, товарищи?! Но мы поговорим. Поехали!

ВЕДУЩИЙ-2: Да, давай напомним еще, что нас можно по сетевизору смотреть на сайте и СМС-ки посылать по +7 (985) 970–45–45.

ВЕДУЩИЙ: И абонент вызова живет в Твиттере у нас.

ВЕДУЩИЙ-2: Первый мой вопрос Георгий Колпачеву. Собственно, Вы сказали, что это электронная книжка, а, поточнее, что это такое? Что это за проект?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Давайте я сначала расскажу не про устройство, а в целом про проект вообще.

ВЕДУЩИЙ: Давайте.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Что из себя представляет компания Plastic Logic, в которую мы инвестировали в прошлом году? Что представляет ее первый продукт? Компания в настоящий момент является мировым лидером в области некремниевой электроники — электроники, которая основана не на кремнии, как материале для изготовления транзистора, а на полупроводящих полимерных материалах. Компания была основана в 2000 году английскими учеными, профессорами Кембриджского университета. С момента организации этой компании прошло уже 10 лет. Компания привлекла очень широкую базу технологических инвесторов, такие компании, как «Интел», «Бэнк оф Америка», «Дэлл Кэмикл» и, наверное, можно сказать, всех лидирующих венчурных капиталистов из Соединенных Штатов. РОСНАНО вошло на последнем раунде совместно с одним из ведущих фондов венчурных инвестиций Силиконовой долины США «ОК Инвестмент Партнерс». С декабря прошлого года мы являемся одним из акционеров Plastic Logic. Почему нас привлекла эта компания? Потому что мы считаем, что сейчас в мире начинается новая волна в микроэлектронике, которая должна привести к серьезному удешевлению электронной продукции. И сейчас есть возможность не бежать, как мы сейчас бежим за стандартной кремниевой электроникой, пытаемся догнать ушедший уже поезд, а, что называется, зайти в вагон первого класса сразу. И, еще раз повторюсь, основная привлекающая нас составляющая этого проекта — это ключевая технология, которая может применяться везде. Для РОСНАНО это проект, надо четко понимать, не про электронные книги с гибкими небьющимися экранами, это инвестиция в новую прорывную технологию. Теперь про частности. Как я сказал, технология — новая. Первое: компания видит применение этой технологии в экранном бизнесе, потому что экран, с точки зрения электроники, вещь достаточно простая. То есть это все-таки не процесс, это не память, это даже не простая логика, а там, грубо говоря, используется только один тип транзисторов — Р-тип транзисторов, они управляют точками на экране. В общем-то, с точки зрения физика, техника достаточно проста. Но наличие такой технологии уже на той стадии, на которой она находится сейчас, позволяет уже технологию начать коммерциализировать. То есть мы не ждем, когда некремниевая технология «дорастет» до того уровня, когда можно будет напечатать микросхему памяти, простую логику или, в 15-летней перспективе, напечатать процессор. Мы уже сейчас начинаем коммерциализировать технологию, выходя на рынок с достаточно интересным продуктом, обладающим свойствами, которых нет у других продуктов в этом сегменте. И это начинает приносить компании деньги. Вот, собственно, такая вводная.

ВЕДУЩИЙ: А что принципиально нового в том продукте, который вы преподносите, как принципиально новый?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Сейчас принесут само устройство, я очень жалею, что не захватил одну из основных, точнее ключевую часть этого устройства — гибкий экран. Этот экран можно согнуть в трубочку, он не бьется, не ломается, он толщиной несколько десятых миллиметра. Этот экран сделан с использованием технологий электрофоретических чернил, то есть это так называемая электронная бумага. Потребителю, в общем-то, все равно, по какой технологии сделано — кремниевая, не кремниевая. Ему важно, что вот этот экран не бьется, не ломается. Вот, я стучу по экрану кулаком. Соответственно, решается одна из тех проблем, которые возникают у пользователей электронных книг со стандартными экранами, которые выполнены по технологии «аморфный кремний на стекле». По статистике, 15–20% электронных книг выходит из строя из-за того, что у них трескается экран, то есть стекло, подложка стеклянная, она трескается. Наше устройство этого недостатка лишено.

ВЕДУЩИЙ: Я б теперь двух Александров спросил об их опыте использования, потому что я мало использовал, мало чего успел.

ВЕДУЩИЙ: Ну, я предоставлю это право Александру Кияткину, поскольку он — гость, а я потом добавлю что-то, я себя все-таки здесь поуютнее чувствуют.

Александр КИЯТКИН: Можно, я сначала Георгию задам вопрос по поводу того конкурентного преимущества, которое он сейчас описывал, а именно небьющегося экрана. В принципе, существуют же сейчас возможности защитить экран более, наверное, дешевыми, более испытанными средствами вроде специального стекла, которое практически не бьется и не царапается. Этот экран в принципе можно же поцарапать, несмотря на то, что сложно разбить, практически невозможно, точнее.

ВЕДУЩИЙ: Мы пытались его поцарапать, честно скажу, но как-то не очень у нас получилось.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Если задаться целью, можно уничтожить все, что угодно. В принципе, он горит, его можно поджечь и он сгорит. Это верно. Нет вещей, которые невозможно сломать.

Александр КИЯТКИН: Может быть, просто защитное стекло, которое сделает его таким же безопасным, в принципе, какой он есть сейчас, но без использования вот этих описанных вами технологий и без покупки компании Plastic Logic?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Можно сделать, но еще раз объясню про покупку компании Plastic Logic. Мы купили долю в компании не потому, что она умеет делать ридер, а потому, что они единственные в мире, кто делает в коммерческом масштабе полимерные транзисторы. Это первое. А второе — действительно можно взять стандартный стеклянный экран, защитить его еще чем-то, добавить еще грамм 100, наверное, ну, может быть, 80. А вы, наверное, когда сравнивали с другими устройствами, обратили внимание, что легкий вес нашего устройства является его серьезным преимуществом. В нашем случае толщину устройства определяет не экран, как, например, у других планшетных компьютеров, а, грубо говоря, толщина батарейки, которую мы сюда вставляем, и тех микросхем памяти, процессора, которые здесь стоят. Ну, поймите, это — первое применение технологии. Основная задача — это продолжать совершенствовать технологию для того, чтобы мы могли в 3–5-летней перспективе выходить с другими продуктами, не только экранами. То есть это логика простая, это память достаточно простая, где не нужны сверхбыстрые действия.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот тут, кстати, спрашивают нас на СМС, технология российская? И применяется ли на Западе?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Да, тогда еще раз повторюсь, технология была разработана в университете Кембриджа (Великобритания). Что мы делаем? Мы делаем трансфер этой технологии в Россию. Мы в Зеленограде сейчас создаем совместно с МИЭТом (Московский институт электронной техники) второй R&D центр компании, научно-исследовательский центр, который будет параллельно с Кембриджем заниматься фундаментальными разработками в области полимерных материалов, транзисторов. И второе — мы строим серийный завод в особой экономической зоне в Зеленограде, Алабушево, а в этом году уже выходим на строительную площадку.

ВЕДУЩИЙ: Там была вторая часть вопроса — используется ли на Западе данная технология? Вот если я правильно помню, Plastic Logic пытался самостоятельно вывести на рынок свой планшет, точнее, простите, ридер. Я не знаю, чем он отличается от этого, потому что тот я в руках не держал. Дело было в 2008 году.

ВЕДУЩИЙ-2: То, что показывали, внешне был дико похоже на этот.

ВЕДУЩИЙ: Да.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ну, в принципе, они все достаточно похожи, если посмотрите.

ВЕДУЩИЙ: Тогда они отказались от идеи запускать его производство, потому что, как сказал глава Plastic Logic прямым текстом, это было неконкурентоспособное устройство.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я могу здесь прокомментировать. Мы очень детально разбирались в технологии компании. Опять же тут нужно четко разделять «Кор Технолоджик», ключевую технологию, и первый продукт. Вы говорите про то, что тогда называлось «кью проридер».

ВЕДУЩИЙ: С «Сименс» они делали совместно, по-моему.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Не хочу погружаться в историю, скажу в двух словах просто о том, что сегмент был оценен правильно. Когда компания уже была готова к выходу с коммерческим продуктом, возникли определенные сложности, связанные со сроком жизни экрана. То есть провели более детальные тесты, и стало понятно, что на уровне технологии двухгодичной давности экран жил меньше гарантийного срока, который компания на него обещала. Соответственно, вывод технологии, которая еще не до конца проработана, два года назад мог принести дополнительные издержки для компании, для ее акционеров. Поэтому было принято абсолютно обоснованное бизнес-решение доработать продукт. За два года компания сделала очень серьезный рывок в технологическом плане. И вот сейчас те устройства, которые вы тестировали, они прошли все тесты по сроку жизни, на ускоренное старение, на влажность, работу в экстремальных условиях и так далее и тому подобное. Сейчас компания полностью уверена в том, что устройство прослужит по гарантийному сроку 2 года без изменения свойств экрана.

ВЕДУЩИЙ: Александр, ты расскажешь об опыте пользования?

Александр КИЯТКИН: Да, мне понравился этот ридер. Это хороший, приятный на ощупь ридер, который не оттягивает слишком сильно сумку или портфель, у которого хороший для ридера экран, он тонкий. Вообще приятно пользоваться, хорошая штука. Но я в своей статье смотрел на него не столько как на ридер, сколько на электронный учебник, как вы его называете «электронная книжка». То есть он сейчас предполагается для использования в школах. Коммерческой версии продукта пока нет, пока что только он борется за право…

Георгий КОЛПАЧЕВ: Давайте так: компания ничего, кроме этого, еще не показывала. Давайте будем корректны в формулировках.

Александр КИЯТКИН: Хорошо. Коммерческую версию не показали нам, поэтому ее обсуждать не будем. В общем, я смотрел на это как на учебник для школьников. И с этой точки зрения он мне показался очень подходящим. Причины все кроются в том сама конкурентном преимуществе, о котором говорил Георгий — экран. Собственно, у всех читалок, у всех, которые основаны на электронных чернилах, время реакции довольно медленное.

ВЕДУЩИЙ: А зачем оно быстрое в учебнике?

Александр КИЯТКИН: Ну, в смысле сравниваешь с обычным бумажным учебником. Извините, что я место Георгия сейчас занимаю, он, по идее, должен это говорить, но мне просто интересно, этот аргумент всегда приводят. Возьмем обычный учебник, бумажный. Вот ребенок перелистывает. Он перелистывает примерно с такой же скоростью, там нет никакого…

Георгий КОЛПАЧЕВ: Но электронным учебником это называется не только потому, что там учебников напихали, но и потому, что там есть некая оболочка, которая позволяет расширить его функционал, сделать его удобным для школьников, делать пометки, делать закладки, что-то там пририсовывать, писать, заметки делать. Так вот, нажатие кнопок…

ВЕДУЩИЙ: Георгий, можно я возьму и сейчас буду в камеру показывать то, что говорит, иллюстрируя то, что говорит Саша.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Это учебник пор истории, по-моему, для 6-го класса, история средних веков, что-то такое.

ВЕДУЩИЙ: Ой, нет, я не хочу на иконе рисовать, сейчас начнется другое, нарисую.

Александр КИЯТКИН: Так вот, там существует некий интерфейс, то есть она не только листает страницы. И вот этот интерфейс из-за того, что экран особенный, экран на электронных чернилах, он работает очень медленно.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Когда говорите «очень медленно», с чем сравниваете?

Александр КИЯТКИН: С планшетами.

Георгий КОЛПАЧЕВ: С какими? Ну да, с компьютерами. Давайте, если смотреть с другими электронными книгами?

Александр КИЯТКИН: А зачем нам сравнивать с электронными книгами?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я вам объясню, почему нужно сравнивать с электронными книгами. Когда вы говорите о «планшетах», нужно помнить, что они обладают одним свойством — у них экран излучающий. Вы понимаете разницу между излучающим экраном и электрофоретическим, который работает в отраженном свете, и, де-факто, является аналогом бумаги. То есть текст напечатан на бумаге, свет на нее падает, отражается и попадает на глаз. В компьютере, в том же айпаде или других устройствах, принцип работы другой: там сам экран излучает и светит вам в глаз, грубо говоря. Вот здесь разница в том, что наши санитарные правила не разрешают детям много смотреть на экран компьютера, который облучает, потому что какая бы хорошая там технология ни была, это все равно некое облучение, которое определенным образом влияет на зрение. Здесь же электронная бумага.

ВЕДУЩИЙ: Может быть, в такие детали сильно не будем вдаваться.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Это очень важно для школы, как ни странно.

ВЕДУЩИЙ: Еще принципиальный вопрос — про цветной экран. Многие недовольны тем, что экран монохромный, говорят, что, скажем, в случае с учебником по математике, по литературе это нормально, текст он черным по белому написан, а картинки, которые имеют значение в учебниках по истории, по ИСО, например, есть учебники, там в этом есть явный минус. Это будет как-то справляться?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я прокомментирую. Да, сейчас сама технология электронной бумаги, электрофоретическая, она в подавляющем случае черно-белая. Есть некоторые экспериментальные образцы цветной электронной бумаги, но сейчас на рынке коммерческих читалок с цветными электрофоретическими экранами отражающими нет. А для нас это тоже то, что называется «челендж», вызов. Это то, над чем мы сейчас работаем в Кембриджском центре, одна из основных задач, которую будет решать наш совместный с МИЭТом центр в Зеленограде. И мы планируем к моменту старта российского завода, а это будет конец 2013 года, иметь цветное устройство, которое мы сможем использовать, в том числе на коммерческой основе, в школах, для любых применений.

ВЕДУЩИЙ: То есть сроки отодвинулись, я помню, в Plastic Logic говорили, что они к концу 2011 года будут иметь рабочий портатив, а в 2012-ом выведут.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Смотрите, я очень четко сказал про российский завод, я сказал, что это будет в конце 13-го года на российском заводе. У компании есть еще одна производственная площадка в Дрездене (Германия), где есть мелкосерийное производство. Вы абсолютно правы, мы планируем запустить в 12-ом году для того, чтобы на мелкой серии цветной экран протестировать, «откатать», и в России запускать уже крупную серию.

ВЕДУЩИЙ: Можно, я все-таки просто вернусь к этому вопросу насчет времени отклика. Вот вы говорите, что у других читалок он не хуже. Да, он не хуже, вы исходите из того, что давайте сделаем читалку учебником, и наша читалка, она ничем не хуже. А я исхожу из того, что если читалка не работает достаточно быстро, аккуратно, удобно и надежно, то зачем тогда вообще заменять действующие учебники? Может быть, подождать, пока появятся технологии?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Мы считаем, что наша читалка: а) не раздражает никого, б) она работает достаточно быстро.

Александр КИЯТКИН: Не могу я согласиться! Я вот сейчас прямо листаю, никакой такой паузы длинной, которая могла бы так сильно раздражать, нет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Давайте возьмем какой-нибудь компьютер с мощным процессором, да, кстати, который весит в 2,5 раза больше, и начнем быстро на нем листать.

ВЕДУЩИЙ: Тут надо понимать, что мы сравниваем скорее с обычным учебником, никаких интерактивных особенностей, каких-то функций у нее нет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Тут тоже я должен прокомментировать. Смотрите, здесь же очень сильно зависит от того контента, который здесь установлен. А контент установлен с согласия его правообладателей. Правами на учебники владеют российские издательства, и они сами формируют содержание. То есть мы предоставляем всего лишь устройство для отображения некоего сформированного контента, утвержденного Министерством образования и науки для эксперимента в школах. Вот в каком виде издательства контент предоставили, в таком виде он и стоит. Не компания Plastic Logic, и не РОСНАНО изобрели эти учебники по математике и истории.

Александр КИЯТКИН: Можно я сейчас на собственном опыте с ним расскажу. Мне действительно тоже понравилась эта штука. Особенно ее стойкость. Я, конечно, в конце концов, сломал, это было во время съемок. Мы снимали для нашей программы, и меня потрясло то, там, видимо, контроллер полетел внутри. С экраном, разумеется, ничего не произошло, с ним просто не может ничего произойти. Те, кто видел этот экран, а я его видел, знают, что его ножницами можно порезать, скорее всего.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ножницами — да или сжечь.

Александр КИЯТКИН: Или сжечь. А вот разбить его не удастся, как ни бей. Я вот еще побью его об стол. Извините, пожалуйста, я сейчас вижу, как у Колпачева обливается кровью сердце, но все равно еще побью, извините, пожалуйста.

ВЕДУЩИЙ: Он у тебя разбился, потому, что у тебя была цель — разбить.

Александр КИЯТКИН: Нет, цели разбить не было, мы его кидали, да, швыряли, и он, короче говоря, когда катился с лестницы в очередной раз, видимо, этот контроллер отказал. Но меня, например, потряс корпус. Совершенный, если говорить о самом устройстве, потому что на корпусе это не сказалось никак. Я очень много устройств тестирую, и очень редкий случай, когда такого рода воздействия не оставляли никаких следов. Значит, что бы я хотел сказать: конечно, наверное, цветность или, правльнее, бесцветность — это самая главная претензия. Потому что, конечно, биология какая-нибудь или география — это проблема, но тут вот, например, Юра Ширяев спрашивает: «9-ым классам чуридер пригодится, но зачем он 5-классникам? Они не так много книжек носят, и дети будут продолжать писать в тетрадях». Послушайте, может быть, вы давно были, Юра, 5-классником, а у меня дочь 6-классница сейчас. И вот мне тяжело таскать этот портфель с книжками. Причем, мы выгребаем, я слежу за тем, чтобы оттуда было вытащено все ненужное. Там только нужное, вот строго по предметам.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Тут я с коллегами соглашусь. У меня дочь в 7-ом классе, и то же самое. Я сейчас вижу, какой им выдали набор учебников. Я понимаю, для ребят, может быть, это не проблема, но для девочек…

Александр КИЯТКИН: Для девчонок вообще жесть. Но там другие проблемы тоже возникают, о них мы чуть позже поговорим, если время позволит. Я сейчас еще чуть-чуть о своем использовании. Я его сравнивал с книжкой обычной, а не с бумажной. В общем, он у меня не проиграл книжкам ни по одному критерию. Здесь же опять что важно, чего Георгий не сказал: что все представлено ровно в таком же размере, представлен шрифт в таком же размере, как он представлен в обычном учебнике.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ну, я уж подумал, что совсем расхваливать будет не очень правильно. Скажу, что это самый большой электрофоретический экран на рынке, который можно сделать. И стеклянные такие не делаются. Знаете почему? Потому что он трескается в таком размере.

Александр КИЯТКИН: Самый большой, как мы понимаем — это не преимущество. Да, если вы сделаете размером с этот стол, никому он не нужен будет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Вместо доски на уроке.

Александр КИЯТКИН: Вот. Это такая же страница учебника, как у обычного учебника. Это очень важно. Потому что если вы возьмете айпад — там не будет страницы, как у обычного учебника. Вот в чем дело! И я на это обратил серьезное внимание. Но меня очень напрягает, что ни один из серьезных игроков индустрии эту технологию как-то не воспринял, и до сих пор только РОСНАНО рассмотрело на рынке такого замечательно игрока.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Принципиально не согласен.

Александр КИЯТКИН: Давайте поспорим.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Тут не спорить, тут наоборот статистику надо смотреть. Я же сказал, «Интел» инвестировал в компанию.

Александр КИЯТКИН: Ну, он в кого только не инвестировал. У них есть инвестиционная компания.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я сам работал в «Интеле», я возглавлял «Интел Кэпитал» в России и странах СНГ до прихода в РОСНАНО. Я знаю, на что «Интел» смотрит. «Интел» действительно инвестирует во многие компании, но главное в этой компании, что в ней что-то должно быть в ключевой технологии привлекательного. Вот тут кто-то из слушателей написал о том, что РОСНАНО 700 млн долларов инвестировало. Нет, ребята, не 700 млн долларов. 700 млн долларов — это общий объем проекта. Там деньги и РОСНАНО, и американских венчурных фондов, и крупных других компаний. То есть, видимо, путаница некая произошла. Кроме того, что на технологию никто не смотрит, на самом деле смотрят и активно смотрят. Я был на Тайване, встречался с рядом, не будут называть, компаний. Один из ведущих тайваньских производителей дисплеев (они не знали, что я работаю с Plastic Logic), под страшным секретом показал мне экран, тоже пластиковый, размером вполовину от того, что у нас сейчас есть, он был толщиной примерно 1,5 мм, на очень толстой пластиковой подложке.

Александр КИЯТКИН: Уже ножницами не порежешь.

Георгий КОЛПАЧЕВ: И сказали: «Вот это — будущее». То есть я как бы внутренне немножко посмеялся про себя, понимая, что у нас более серьезная, продвинутая технология — мы годика на 2–2,5 обгоняем их сейчас. И я знаю, что «Самсунг» достаточное внимание этой технологии начал уделять. Вообще, все ребята, которые занимаются сейчас кремнием, я имею в виду большие компании, они понимают, что в печатной электронике, в пластиковой электронике для нее есть очень серьезная ниша в обозримом будущем. То есть цикл планирования достаточно длительный, 10–15 лет вперед. И мы видим их интерес к этой технологией. Я просто слежу за теми инвестициями, которые делают крупные мейджеры, какие стартапы они скупают, в какие компании инвестируют, я вижу, что сама по себе область печатной электроники имеет очень большие перспективы.

ВЕДУЩИЙ: Единственное, я просто хочу, чтобы мы о цене поговорили, потому что очень многие радиослушатели спрашивают. С ценой вообще забавная история: Чубайс называл цифру в 12 тысяч рублей. Именно за такой, за усеченный вариант. Потом появилась какая-то экспертная цифра в 20–25 тысяч рублей, и понеслось.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я сам не верю в 25. Честно говоря, не знаем, откуда эта цифра появилась.

ВЕДУЩИЙ: Из РБК она появилась, из публикаций в «РБК Дейли».

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я не могу обсуждать в эфире одной уважаемой радиостанции публикации другого уважаемого издательства. Я хотел сказать про ценовую политику. Естественно, мы участвуем наряду с другими производителями в тех конкурсах и тендерах, которые проводит Минобразования. Естественно, мы хотим в школьном эксперименте участвовать. И мы будем предлагать конкурентоспособную цену на этих тендерах. Для нас важно участие в образовательном эксперименте, в том числе, для того, чтобы получить живой отклик от живых учеников, от тех, кто будет пользоваться продуктом в школах. То есть мы же не говорим: наш ридер — истина в последней инстанции. Мы хотим наоборот получить «фитбэк», отзыв от людей, которые будут это использовать, что нужно доработать, поменять. То есть чем больше мы будем получать откликов, тем лучше для нас, тем более хороший продукт мы сможем выдавать в будущем. Ну, это очевидно. Поэтому ценовые ориентиры мы будем устанавливать достаточно гибкими, а наша задача сейчас -полноценно поучаствовать в этом эксперименте.

ВЕДУЩИЙ: То есть это не заказ Минобразования, это заявка на тендер?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Вы знаете, я тут, наверное, воздержусь от более детальных объяснений по этому поводу, потому что мы связаны определенными соглашениями с Минобром. И я нахожусь под обязательствами о неразглашении информации. Я могу сказать только, это не значит, что «вот РОСНАНО проинвестировало в такую замечательную компанию, поэтому теперь это нужно внедрить во всех школах страны». Нет. Это абсолютно не так. Есть на рынке и другие производители, они также активно с нами конкурируют, и в том числе в образовательных программах. И возможности продать что-то не на рынке у нас точно нет. Здесь это абсолютно рыночная, прозрачная история. И мы, как компания, готовы к этому. И мы как инвестор, РОСНАНО, тоже готовы к тому, что наши компании играют по абсолютно нормальным рыночным правилам. Иначе, если это будет не рыночно, мы не сможем выдать нормальный продукт.

ВЕДУЩИЙ: Наши телезрители уверены, что если не будут покупать, то введут заградительные пошлины на ввоз других, и все равно все будут покупать. А когда появятся в продаже?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Очень хороший вопрос. Не могу сказать.

ВЕДУЩИЙ: Очень хороший вопрос, но не могу сказать. Спасибо!

Георгий КОЛПАЧЕВ: Не могу сказать, когда точно, но могу сказать, что до конца этого года планируем поставить в розничную продажу. Еще раз: в розницу пойдет вот эта модель, Plastic Logic 100, но у нее ограниченный функционал под то ТЗ, что Минобрнауки выставило для производителя для участия в конкурсе.

Александр КИЯТКИН: Это учебник, действительно, в него нельзя ничего закачать, нет Wi-Fi и так далее.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Здесь нет Wi-Fi. В коммерческой версии — там и Wi-Fi, и 3G может быть, разные объемы памяти, 4–8 Гб, если надо, 16 Гб памяти.

ВЕДУЩИЙ: По какой цене он появится до конца года?

Георгий КОЛПАЧЕВ: А вот это уже некая коммерческая составляющая. Смотрите, мы же не сами продаем в розницу. У нас есть партнеры, розничные сети. У них своя политика ценообразования. То есть…

ВЕДУЩИЙ: А вы по какой цене будет отпускать?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Про это я тоже сейчас не скажу. Я связан обязательствами…

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо, вот написали: 25 тысяч или 20 тысяч.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ну, вы зайдите в магазин — вы видели устройство «электронная книга» за 25 тысяч? Ну, поставим мы ее, кто ее купит?

ВЕДУЩИЙ: В Интернете везде фигурирует цифра в 12. Я 25 тоже видел.

ВЕДУЩИЙ-2: Нет, 12 — это вот это устройство усеченное. Коммерческая версия будет стоить больше. Хорошо. Вот мы пытаемся сейчас с Георгием Колпачевым развести, а ты мешаешь.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Да, Колпачев не разведется и не скажет.

ВЕДУЩИЙ-2: Сбили меня со смысла. Нет, я просто хотел сказать, что очень много вопросов насчет того, есть USB, есть Wi-Fi. В этой модели нет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Это сознательно сделано.

ВЕДУЩИЙ-2: Конечно, зачем это все школьникам? Но в той, которая будет продаваться в магазинах, это же будет, правильно?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Вообще, правильно, если выходить на рынок, надо выходить с линейкой продуктов. То есть должны быть простые, которые стоят меньше, должны быть более хорошие, с большей функциональностью, которые стоят дороже.

ВЕДУЩИЙ: 16 Гб и 32 или 64.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ну, я не знаю, насколько нужно электронной книге 64 Гб.

ВЕДУЩИЙ: Я шучу.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Соответственно, может быть софт разный. Поэтому будет некий спектр. «Вываливаться» из рынка — глупо. Понимаете, розничный рынок — это не тот, где можно использовать какой-то административный ресурс. Розничный рынок — это то, что люди думают о твоем продукте: они либо покупают, они думают, да, это круто, и они за это платят деньги, или они думают: нет, скажем так, не круто, и они не платят за это деньги. Или есть другие мнения по этому поводу?

ВЕДУЩИЙ: Других нет. Я хотел спросить насчет кое-чего другого, вернуться немножко назад. Вы говорили про тендер, там был вопрос — будет тендер или у вас договоренность уже с Минобразованием. Вы сказали, что тендер, конечно, да, но вот есть договоренности с Минобром, которые мы не можем разглашать. Правильно я понимаю, что Минобразования проводит тендер общероссийский, но с РОСНАНО уже договорилось?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я не понял вашего вопроса. Давайте так. Я думаю, что будет правильно, если позовем кого-нибудь из Министерства образования, они расскажут свое видение. А мы ни с кем ни о чем не договорились, нас пригласили поучаствовать, как и многих других на самом деле, это немножко такой секрет Полишинеля — то, что вот такой образовательный эксперимент сейчас проходит. Есть другие производители, я сам участвовал на совещаниях, которые собирались под эгидой Минобра. Там было порядка 15 компаний, начиная от тех, кто производит стандартные планшетники, заканчивая производителями электронных книг. В общем, все были «бигнеймс», российские игроки, и нас пригласили. То есть это абсолютно открытый процесс. Я считаю, что абсолютно правильно вот здесь подошли в Минобразования — сделать это максимально открыто для всех производителей. Мы конкурируем с другими.

ВЕДУЩИЙ: Георгий, не идет речь о том, что эти учебники будут раздаваться школам и ученикам, да, как сейчас раздаются в обычных библиотеках книги? Я правильно понимаю, что речь идет о том, что ученики и родители в данном случае будут покупать в магазинах эти электронные учебники для своих детей?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Смотрите, сейчас об этом вообще речь не идет, потому что как минимум год будет длиться этот эксперимент. То есть какая модель будет работать, как это будет в будущем, абсолютно пока нет определенности. Здесь скорее задача эксперимента, это тестирование устройства и контента. Насколько дети и учителя, это тоже очень важно — воспримут это, и это будет полезно и будет воспринято в школах. И если будут какие-то шероховатости и замечания, как и что нужно поменять. Пока, честно говоря, и мы и, наверное, остальные наши коллеги-конкуренты, которые участвуют в этих тендерах, они в основном хотят получить «фитбэки» на свои устройства, на их применимость в школе, а уже потом мы будем думать о том, какая будет модель ценообразования, модель потребления и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Ну а сейчас эксперимент в каком виде будет проводиться у вас, можете рассказать об этом или тоже это составляет какую-то тайну?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Вы знаете, честно, я бы очень хотел, чтобы здесь кто-нибудь…

ВЕДУЩИЙ: Из Минобразования, надо, надо будет попытать по этому поводу. Очень много вопросов всяких. Ну, слушайте, у меня полное впечатление, что нас либо не слушают, либо не слышат. Ну, например, «я вчера купил читалку со всякими штуками Wi-Fi, 3G, защитной рамкой (нрзб.) за 8 тысяч рублей. Ответь, Плющев, какие 12?!». А был ли у нее экран размером 10 дюймов? Ведь у этого образца 10 дюймов?

Георгий КОЛПАЧЕВ: 10 с половиной.

ВЕДУЩИЙ: 10 с половиной. А был ли у нее небьющийся дисплей у этой замечательной штукой с защитной рамкой? Тут уже такое полное впечатление, что вы не слышали предыдущее сказанное. Вот.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Да нет. Это то же самое, что прийти и сказать: да, я вчера купил там машину А за полмиллиона рублей, зачем вы тут продаете «Роллс Ройс» или там «Мерседес» или БМВ.

ВЕДУЩИЙ: Это вы зря сейчас говорите. Это зря. Сравнивать с БМВ.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Нет, я просто говорю, что в каждом сегменте есть как бы что-то менее дорогое, что-то более дорогое, зависит от функциональности, от бренда и так далее. Я думаю, что слушатели правильно задают. Если кто-то покупает за 8 тысяч, значит, он считает, что он за 8 тысяч нашел сделку для себя, вот 8 тысяч и вот устройство, и он счастлив. Я уверен, что будут люди на рынке, которые будут покупать наше устройство за большие деньги, и будут счастливы, потому что им нужна та функциональность, которую они найдут в наших устройствах. То есть здесь ответ очень простой: рынок покажет.

ВЕДУЩИЙ: Продолжим. Александр, есть у тебя к нам ко всем вопросы?

Александр КИЯТКИН: Я бы напомнил, что можно нам смски присылать на +7 (975) 970–45–45 и по сетевизору нас смотреть на сайте. Мне еще интересно, будет ли это именно учебник, когда вы выйдете на коммерческий уровень, это будет только учебник или может быть это будет более открытое устройство, может быть, просто читался или может быть с более широкими функциями?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Точно будет. Здесь на самом деле философский вопрос: что нужно школе? Максимальная функциональность, Интернет, 3G, Wi-Fi, цвет, быстро и прочее и ученики будут просто заниматься всем, чем угодно на уроке, кроме усвоения материала.

ВЕДУЩИЙ: Цвет нужен.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Хорошо, уговорили, цвет нужен, над этим работаем. Пока говорим про математику, цвет вторичен. На уроке алгебры ребенок должен..

ВЕДУЩИЙ: Сразу видно, в РОСНАНО технари, им наплевать на биологию, молодцы!

Георгий КОЛПАЧЕВ: Извините, я физтех закончил московский, наверное, есть какая-то предвзятость определенная. Но я хочу о чем сказать? О том, что второе — это защита контента. Минобразования попросило сделать некий такой более закрытый вариант для защиты контента — чтобы его нельзя было поменять, нельзя удалить и так далее. То есть здесь некая защищенная среда. Вот Интернет-слушатель задает вопрос: если такое дать детям, не начнут ли их грабить? Смотрите, школьные учебники никто не ворует, правда. То есть я по крайней мере ни разу не слышал. И это аргумент в пользу закрытой архитектуры с минимумом функциональностей.

ВЕДУЩИЙ: Ой, никто не вскроет на Савеловском рынке? Ой, секундочку, ну, ладно.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Если рынок будет затоварен всем, где есть Wi-Fi, а здесь нет, вряд ли умельцы с Савеловского рынка начнут пытаться встроить в это устройство Wi-Fi-модули. Вопрос в цене.

ВЕДУЩИЙ: Если бьют стекла машины из-за каких-то приборов стоимостью в 50 долларов, то прибор стоимостью в 400, это другое дело.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Тогда ответ такой: это должно быть у всех и чтобы это было никому не нужно.

ВЕДУЩИЙ: Это интересно.

Георгий КОЛПАЧЕВ: То есть когда это будет у каждого школьника, воровать в принципе будет смысла нет.

ВЕДУЩИЙ: Рынка нет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ну, кому это продашь?

ВЕДУЩИЙ: В общем, да. Только мне кажется, у каждого школьника все равно не будет, потому что даже если мы допустим, что это стоит 12 тысяч, во многих регионах, мне кажется…

Георгий КОЛПАЧЕВ: Да, конечно, 12 тысяч это достаточно дорого и не только для регионов, но и для многих людей в Москве. Мы это прекрасно понимаем. В том числе, опять скажу, что здесь некремниевая технология, сама технология существенно дешевле, чем кремниевая при серийном массовом производстве. Еще одно из ключевых преимуществ этих технологий — это потенциально низкая цена. Потому что здесь де-факто этот экран просто печатаешь на специальном принтере, а кремниевые микросхемы ты выращиваешь, как кристаллы, потом травишь, травишь, травишь для того, чтобы сделать какую-то микросхему, экран или еще что-то. То есть сам технологический процесс, если стандартный кремниевый экран где-то от входа нафабрику до выхода с фабрики — это где-то 3–4 недели, то технологический процесс «пластик лоджика» — это 2 дня от входа до выхода с фабрики. Плюс — это отсутствие высоких температур, у нас низкотемпературный процесс. Это все существенно упрощает производство. И два фаба одинакового объема, то есть взять фаб на 3 млн кремниевый и 3 млн штук — пластиковый будет просто по определению дешевле. Таким образом, мы сможем снизить стоимость при серийном производстве очень серьезно. То есть кремний просто не сможет с этим конкурировать. Через 5 лет, вот у меня такой прогноз, если кремний еще останется в экранных технологиях, то он будет серьезно дороже, чем пластик.

ВЕДУЩИЙ: Это хороший повод нам собраться через несколько лет.

Георгий КОЛПАЧЕВ: С удовольствием.

ВЕДУЩИЙ: Ну, через 5 — не знаю, а вот года через три — можно. И посмотреть, как оно там будет. Что, Александр?

Александр КИЯТКИН: Да, на самом деле часто спрашивают, в чем нановость этого проекта, что в нем от нанотехнологий?

Георгий КОЛПАЧЕВ: Ой, это на самом деле просто очевидно. Для меня, как физика, вещь просто очевидная. То есть если, наверное, никто не спорит, что стандартная кремниевая технология, однозначно все говорят, процессор 45 нанометров, 32 нанометра, память 22 нанометра, техпроцесс там и так далее. Наверное, никто не спорит, что стандартная кремниевая технология уже давно относится к сфере нанотехнологий. Теперь, почему полимерная сейчас относится к нанотехнологиям? Здесь на самом деле в отличие от кремния, на мой взгляд, существенно более интересные процессы происходят. Например, здесь достаточно важную роль играет сама сборка слоев специального полимера толщиной 2–3 органические молекулы. Размер молекулы полимера, которая у нас здесь, где-то до 10 нанометров. То есть у нас слои специальные сами собираются, контролируемым образом в толщины 30, 50, 80 нанометров. Это на самом деле очень сложный процесс. То есть поэтому, честно говоря, делать с кремнием существенно проще, потому что молекула кремния — это атом, там нет даже такого понятия, как молекула, там очень просто, грубо говоря, «растить» кремниевую схему.

ВЕДУЩИЙ: С кремнием это сложнее.

Георгий КОЛПАЧЕВ: С кремнием сложнее с точки зрения технологии. С точки зрения физики фундаментальной там гораздо проще. Вы себе представляете полимерную молекулу? Это углерод, кислород, водород. И все это намешано. Там огромные цепочки получаются. Обращаться с ними очень сложно, потому что органика, она в целом сложнее, чем неорганика. Только сейчас люди на физике научились работать вот с такими сложными материалами в приложении к электронике. То есть ни одного сомнения по поводу отнесения этого явления к нано в нашем понимании нет. Мы считаем, что нано — это целенаправленная работа с материалами на уровне меньше 100 нанометров контролируемым образом. То есть, чтобы мы могли, контролируя процесс, получать заданные свойства, которые проявляются на характерных размерах менее 100 нанометров. Соответственно, технология на 100 процентов относится к сфере нанотехнологий.

ВЕДУЩИЙ: Ну, что, Саша, нам уже завершать надо?

Александр КИЯТКИН: Да.

Георгий КОЛПАЧЕВ: Я, наверное, всех погрузил в уныние последней тирадой?

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, соберемся через 5 лет, посмотрим, как оно будет. Извините, друзья, не все ваши вопросы заданы, не все ваши сомнения озвучили в прямом эфире, потому что здесь действительно было много всего. Но, тем не менее, что называется, будем посмотреть. Я понимаю, что особенно аудитория нашей радиостанции, конечно же, везде видит распил и откат. Несомненно. Вот, и мы будем наблюдать за этим процессом очень внимательно. Во всяком случае, мне кажется, что поскольку тут есть сам по себе продукт, который можно потрогать руками или, как говорит Георгий, купить в магазине, то за этим следить еще легче.

ВЕДУЩИЙ: Посмотрим, по какой цене будет продаваться, какого качества он будет и так далее. У нас сегодня были Александр Кияткин из Slon.ru, Георгий Колпачев из РОСНАНО, ну и мы, Александр Белановский и Александр Плющев. Счастливо! До свидания!


В статье использованы материалы: Программа "Точка"


Средний балл: 9.2 (голосов 6)

 


Комментарии
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:56 
очень полезно и интересно
и он говорит правду и указывает на проблемы отрасли
Да ведущий прав посмотрим на это все через 5 лет-)
саасибо за информацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.