Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плотоядное растение "подсказало" "рецепт" самоочищающейся пленки

Ключевые слова:  Нанотехнологии, эффект лотоса

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

22 сентября 2011

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости.http://www.rian.ru/. Ловушка плотоядного растения непентес "помогла" американским физикам создать универсальную самоочищающуюся пленку, которая идеально отталкивает жидкость, а также сохраняет свои свойства при сгибании и разгибании, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Листья многих растений можно считать примером идеальной гидрофобной, то есть водоотталкивающей, поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство листьев получило название "эффект лотоса" - в честь цветка, считающегося символом чистоты. Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи. Группа физиков из Гарвардского университета (США) под руководством Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) "воспроизвела" гладкую поверхность ловушки плотоядного растения непентес (Nepenthes), которая, как и листья лотоса, хорошо отталкивает воду. Стенки охотничьего "кувшина" непентеса представляют собой пористую поверхность, которая заполнена особой смазкой, отталкивающей воду и маслянистые вещества, при помощи которых насекомые прикрепляются к "обычной" поверхности. Исследователи изготовили пленку из пористого материала на основе нановолокон эпоксидной смолы и нанесли на поверхность пленки смазку из фторуглеродных органических соединений. Как отмечают авторы статьи, такая смазка не смешивается с различными жидкостями. Затем ученые поместили на пленку со смазкой несколько капель различных жидкостей - воды, масла, крови. Как оказалось, "искусственный непентес" достаточно слегка, всего на пять градусов, приподнять, чтобы капля любой жидкости соскользнула с его поверхности. К пленке также не "прилипали" частицы твердых веществ. При этом отталкивающие свойства поверхности пленки не зависели от того, деформирована ли она после сгибания и разгибания. По мнению авторов работы, на созданных ими поверхностях просто не может быть неровностей и заусенцев. "Даже если поцарапать пленку при помощи ножа или другого острого предмета, первозданная гладкость поверхности самовосстановится практически мгновенно и без потери водоотталкивающих свойств", - пояснил один из участников группы Так-Син Вон (Tak-Sing Wong), чьи слова приводит пресс-служба Гарвардского университета. В то же время, как отмечают сами ученые, высыхание и испарение смазки пока не позволяет применять их изобретение на практике. Они полагают, что после решения этой проблемы новую технологию можно будет использовать, например, для защиты самолетов от налипания льда.


Источник: РИА-Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Миллион алых роз
Миллион алых роз

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.