Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плотоядное растение "подсказало" "рецепт" самоочищающейся пленки

Ключевые слова:  Нанотехнологии, эффект лотоса

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

22 сентября 2011

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости.http://www.rian.ru/. Ловушка плотоядного растения непентес "помогла" американским физикам создать универсальную самоочищающуюся пленку, которая идеально отталкивает жидкость, а также сохраняет свои свойства при сгибании и разгибании, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Листья многих растений можно считать примером идеальной гидрофобной, то есть водоотталкивающей, поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство листьев получило название "эффект лотоса" - в честь цветка, считающегося символом чистоты. Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи. Группа физиков из Гарвардского университета (США) под руководством Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) "воспроизвела" гладкую поверхность ловушки плотоядного растения непентес (Nepenthes), которая, как и листья лотоса, хорошо отталкивает воду. Стенки охотничьего "кувшина" непентеса представляют собой пористую поверхность, которая заполнена особой смазкой, отталкивающей воду и маслянистые вещества, при помощи которых насекомые прикрепляются к "обычной" поверхности. Исследователи изготовили пленку из пористого материала на основе нановолокон эпоксидной смолы и нанесли на поверхность пленки смазку из фторуглеродных органических соединений. Как отмечают авторы статьи, такая смазка не смешивается с различными жидкостями. Затем ученые поместили на пленку со смазкой несколько капель различных жидкостей - воды, масла, крови. Как оказалось, "искусственный непентес" достаточно слегка, всего на пять градусов, приподнять, чтобы капля любой жидкости соскользнула с его поверхности. К пленке также не "прилипали" частицы твердых веществ. При этом отталкивающие свойства поверхности пленки не зависели от того, деформирована ли она после сгибания и разгибания. По мнению авторов работы, на созданных ими поверхностях просто не может быть неровностей и заусенцев. "Даже если поцарапать пленку при помощи ножа или другого острого предмета, первозданная гладкость поверхности самовосстановится практически мгновенно и без потери водоотталкивающих свойств", - пояснил один из участников группы Так-Син Вон (Tak-Sing Wong), чьи слова приводит пресс-служба Гарвардского университета. В то же время, как отмечают сами ученые, высыхание и испарение смазки пока не позволяет применять их изобретение на практике. Они полагают, что после решения этой проблемы новую технологию можно будет использовать, например, для защиты самолетов от налипания льда.


Источник: РИА-Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанопанно
Новогоднее Нанопанно

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.