Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плотоядное растение "подсказало" "рецепт" самоочищающейся пленки

Ключевые слова:  Нанотехнологии, эффект лотоса

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

22 сентября 2011

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости.http://www.rian.ru/. Ловушка плотоядного растения непентес "помогла" американским физикам создать универсальную самоочищающуюся пленку, которая идеально отталкивает жидкость, а также сохраняет свои свойства при сгибании и разгибании, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Листья многих растений можно считать примером идеальной гидрофобной, то есть водоотталкивающей, поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство листьев получило название "эффект лотоса" - в честь цветка, считающегося символом чистоты. Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи. Группа физиков из Гарвардского университета (США) под руководством Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) "воспроизвела" гладкую поверхность ловушки плотоядного растения непентес (Nepenthes), которая, как и листья лотоса, хорошо отталкивает воду. Стенки охотничьего "кувшина" непентеса представляют собой пористую поверхность, которая заполнена особой смазкой, отталкивающей воду и маслянистые вещества, при помощи которых насекомые прикрепляются к "обычной" поверхности. Исследователи изготовили пленку из пористого материала на основе нановолокон эпоксидной смолы и нанесли на поверхность пленки смазку из фторуглеродных органических соединений. Как отмечают авторы статьи, такая смазка не смешивается с различными жидкостями. Затем ученые поместили на пленку со смазкой несколько капель различных жидкостей - воды, масла, крови. Как оказалось, "искусственный непентес" достаточно слегка, всего на пять градусов, приподнять, чтобы капля любой жидкости соскользнула с его поверхности. К пленке также не "прилипали" частицы твердых веществ. При этом отталкивающие свойства поверхности пленки не зависели от того, деформирована ли она после сгибания и разгибания. По мнению авторов работы, на созданных ими поверхностях просто не может быть неровностей и заусенцев. "Даже если поцарапать пленку при помощи ножа или другого острого предмета, первозданная гладкость поверхности самовосстановится практически мгновенно и без потери водоотталкивающих свойств", - пояснил один из участников группы Так-Син Вон (Tak-Sing Wong), чьи слова приводит пресс-служба Гарвардского университета. В то же время, как отмечают сами ученые, высыхание и испарение смазки пока не позволяет применять их изобретение на практике. Они полагают, что после решения этой проблемы новую технологию можно будет использовать, например, для защиты самолетов от налипания льда.


Источник: РИА-Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XI-я Евразийская научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2023"
Научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур" состоится 18-20 апреля 2023 г. в НИТУ "МИСиС", Москва. Предварительная регистрация участников конференции и приём тезисов докладов проводятся до 15 марта 2023 года.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.