Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Kонкурс на соискание грантов для молодых биологов

Ключевые слова:  биофизика, биохимия, генетика, молекулярная биология, Фонд "Династия"

14 сентября 2011

Фонд «Династия» объявляет конкурс на соискание грантов для молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

Цели Конкурса:

  • адресная поддержка молодых кандидатов наук, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии;
  • повышение внутрироссийской мобильности и научного уровня молодых биологов;
  • подготовка активно работающих молодых биологов к созданию собственных научных групп;
  • включение молодых биологов в международную систему организации науки.

Кто может участвовать?

В Конкурсе могут принимать участие кандидаты наук, а также обладатели эквивалентных степеней (PhD, MD), защитившие диссертацию (по дате защиты) не более чем за 3 (три) года до даты начала Конкурса (включая диссертации, которые были защищены 1 сентября).

Участник Конкурса должен быть моложе 35 лет на дату начала Конкурса (ему не должно исполниться 35 лет на 1 сентября года объявления Конкурса).

Участник подает на конкурс только одну заявку, однако в случае неприсуждения гранта возможно повторное участие в Конкурсе в последующие годы.

В Конкурсе могут принимать участие биологи, работающие в следующих областях (по кодам классификатора «Корпуса экспертов»:

  • 301 Биофизика
  • 302 Биохимия
  • 303 Энзимология
  • 304 Молекулярная биология
  • 305 Биоинформатика (вычислительная молекулярная биология)
  • 306 Системная биология
  • 307 Структурная биология
  • 308 Клеточная биология и цитология
  • 309 Иммунология
  • 312 Биотехнология
  • 314 Молекулярная медицина
  • 3152 Популяционная генетика
  • 3153 Медицинская генетика
  • 3154 Молекулярная генетика
  • 3163 Клеточная нейрофизиология
  • 3165 Биофизическая физиология растений
  • 3202 Молекулярная эволюция
  • 3211 Молекулярная микробиология
  • 3221 Молекулярная вирусология

Научная деятельность победителей Конкурса за счет грантов фонда «Династия» должна осуществляться на базе российских научных и/или образовательных организаций.

Сроки подачи документов

С 1 сентября по 15 октября 2011 года (до 24.00 по московскому времени).

Как будет проходить отбор?

Экспертиза является двухуровневой:

  • первичная экспертиза осуществляется экспертами из числа ведущих российских и иностранных ученых, как правило, из числа участников «Корпуса экспертов»; каждая заявка рассматривается тремя экспертами.
  • итоговая экспертиза осуществляется Экспертным советом.

Экспертный совет:

  • Питер Гайдушек (Dr. Peter Geiduschek) — почетный профессор кафедры молекулярной биологии Университета Калифорнии, Сан-Диего (the University of California, San Diego).
  • Йоахим Мессинг (Dr. Joachim Messing) — профессор молекулярной биологии и директор Института Вэксмена Рутгерского университета (the Waksman Institute of Microbiology at Rutgers University).
  • Ферид Мурад (Dr. Ferid Murad) — американский врач и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 г., профессор Университета Джорджа Вашингтона (the George Washington University).
  • Томас А. Стейтс (Dr. Thomas Steitz) — американский ученый-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии 2009 г., профессор Йельского университета.
  • Джек Шостак (Dr. Jack W. Szostak) — американский ученый-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 г., профессор Медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School).

На что будут смотреть эксперты?

  • новизна и актуальность исследования;
  • проработка плана исследования, в том числе, альтернативные пути решения задачи при возникновении сложностей;
  • научный уровень участника Конкурса (предыдущие результаты, уровень публикаций);
  • научный уровень принимающей лаборатории и наличие необходимой инфраструктуры.

При прочих равных условиях преимуществом обладают заявки, предполагающие смену института/лаборатории (т. е. осуществление грантополучателем научной деятельности за счет средств гранта фонда «Династия» на базе института (лаборатории), иного, чем организация, в которой осуществлялась работа над кандидатской диссертацией).

Победители Конкурса определяются в срок до 31 января 2012 года.

Как подать заявку?

1. подготовить пакет документов на английском языке:

  • а) форму заявки нужно скачать здесь,
    формат — word
    название файла — applicant family name _application.doc
    например: ivanov_application. doc
  • б) рекомендации двух ученых, специализирующихся в области предлагаемого исследования (приветствуются рекомендации от иностранных ученых);
    формат — pdf
    название файла — applicant family name _recommendation_1.pdf
    applicant family name _recommendation_2.pdf
    например: ivanov_ recommendation_1.pdf
  • в) рекомендацию научного руководителя кандидатской диссертации (желательно, но не обязательно);
    формат — pdf
    название файла — applicant family name _advisor_recommendation.pdf
    например: ivanov_ advisor_recommendation.pdf
  • г) сведения о принимающей лаборатории:
    – письмо о согласии принять участника для выполнения проекта с указанием наличия необходимого оборудования с подписью заведующего лаборатории
    формат — pdf
    название файла — applicant family name _lab_letter.pdf
    например: ivanov_lab_letter.pdf

    – список наиболее важных публикаций по теме проекта за последние 5 лет (не более 10)
    формат — word
    название файла — applicant family name _lab_publications.doc
    например: ivanov_lab_ publications.doc.

2. переслать весь пакет документов одним письмом на электронный адрес phd_biology@dynastyfdn.ru с сопроводительным письмом (образец можно посмотреть здесь)
Тема письма — applicant family name

Вам должно прийти подтверждение, что Ваши документы получены.

Что получает победитель?

Грант присуждается на 3 года с возможность продления на 1 год.

Размер гранта составляет 600 000 рублей в год. Из них оплата труда грантополучателя составляет не более 300 000 рублей, а остальная сумма денежных средств направляется на закупку расходных материалов, дополнительного оборудования и комплектующих (включая компьютеры), привлечение необходимых услуг, участие в конференциях, оплату публикации статей.

Допускается использование не более 25% суммы гранта, не использованной в одном финансовом году, в течение следующего финансового года.

Отчетность

По итогам каждого года получения гранта грантополучатель представляет в фонд «Династия» отчет, включающий содержательную и финансовую части.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

ФОРМА ЗАЯВКИ

Образец сопроводительного электронного письма

Источник: Фонд «Династия»

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.