Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Схематическое изображение полученного домена. Черной и белой стрелками изображено два равновесных положения намагниченности. b) СЭМ-микрофотография домена, "встроенного" в электрическую цепь для измерения холловского напряжения и результаты этих измерений (с,d и e)
Рисунок 2. а) СЭМ-микрофотография "домена" с добавлением двух Co-Fe магнитов, расположенных вдоль питающих проводов. b) Кривые намагниченности в отсутствие магнитов (два верхних графика) и в их присутствии (два нижних графика). Черные точки соответствуют прямому включению, красные - обратному. Наличие внешних магнитов приводит к смещению графика намагниченности. с) Изменение намагниченности "домена" в течение времени при положительной (зеленый) и отрицательной (оранжевый) намагниченности внешних магнитов

MRAM становится ближе

Ключевые слова:  магнитные материалы, эффект Рашба

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

08 сентября 2011

За последние десять лет емкость коммерческих жестких дисков выросла более, чем в 10 раз, однако достижение технологического предела уже не за горами. Дело в том, что в "винчестерах" для записи используется тонкий слой ферромагнитного материала (в основном оксиды переходных металлов), в котором, при прохождении считывающей головки, происходит изменение доменной структуры в зависимости от подаваемого на считывающую головку напряжения. В настоящий момент предельный размер магнитных доменов составляет несколько десятков нанометров, и для преодоления этого предела требуются новые технологические решения.

Одно из последних предложений в этой области, высказанное коллективом испанских и французских ученых, основано на так называемом эффекте Рашба. Дело в том, что на поток электронов в тонком слое проводника (кобальт) с ассиметричными границами (AlOx и платина) действует магнитное поле (магнитное поле Рашба). В свою очередь, варьируя знак и величину прикладываемого внешнего напряжения, можно изменять направление и величину намагниченности доменов в тонком слое кобальта. В своей статье исследователям удалось достигнуть предельного размера доменов в 200Х200 нм2, используя для намагничивания импульсы продолжительностью менее 10 нс, а использование тонкого слоя активного материала (толщиной менее 1 нм) позволило использовать для управления импульсы с амплитудой менее 1 мА, что позволяет снизить энергопотребление по сравнению с существующими коммерческими образцами.

Предложенный авторами метод обладает целым рядом преимуществ Во-первых, процесс получения подобных жестких дисков с технологической точки зрения не представляет особой сложности. Во-вторых, может быть достигнут существенно меньший размер магнитных доменов, что позволит избежать стагнации на рынке носителей информации. И наконец, в-третьих, предложенная технология может применяться для производства энергонезависимой магниторезиситивной оперативной памяти (MRAM), которая пока остается в тени дешевых флэш-носителей информации.


Источник: Nature



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На краю
На краю

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Биокомпозиты из отходов аквакультуры восстанавливают костную ткань. На смену графену. Загадка прочности наноструктур – роль поверхностных дислокаций.

Ускоренное обучение: магистратура "Перспективные системы передачи данных" Университета ИТМО
Проводится набор студентов на магистерскую программу 16.04.01 "Перспективные системы передачи данных"(на 3 специализации: Системы и технологии передачи данных, Функциональные материалы оптоэлектроники, Приборы и технологии оптоэлектроники) Университета ИТМО Мегафакультета компьютерных технологий и управления.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.