Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые будущего - 2 на Фестивале Науки

Ключевые слова:  Интел, тьютору, ученые будущего, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

31 августа 2011

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Москва, 16 августа 2011 г.Корпорация Intel стала официальным партнером I Всероссийского фестиваля науки, организованного Министерством Образования и науки РФ в сотрудничестве c Правительством города Москвы и Московским Государственным Университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ). В рамках партнерства, организаторы Фестиваля науки и корпорация Intel объявляют о проведении второго конкурса научных работ школьников стран СНГ «Ученые будущего». Призовой фонд конкурса составит 1 000 000 рублей, а его победители получат право посетить в качестве международный финал конкурса Intel® ISEF, который пройдет в США в мае 2012 года.

Второй конкурс научно-исследовательских работ школьников «Ученые будущего» проводится в рамках I Всероссийского Фестиваля науки Министерством образования и науки Российской Федерации, Правительством города Москвы, Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и корпорацией Intel при поддержке Дирекции Фестиваля науки. Среди основных задач конкурса: выявление творческих способностей учащихся, развитие интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей в странах СНГ. Партнерами конкурса «Ученые будущего» в этом году стали: ОАО РОСНАНО, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», корпорация Microsoft, компания STAR Travel, электронный дискаунтер СИТИЛИНК, ОАО «НК «Роснефть», АФК «Система», СУНЦ МГУ, on-line издание NanoNewsNet.ru. {Nanometer.ru будет участвовать в конкурсе как Интернет - ресурс организаторов со стороны МГУ} К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 9-11 классов образовательных учреждений стран СНГ. На конкурс допускаются индивидуальные либо командные(до 2-х человек) проекты. Конкурс проводится в шести категориях: математика, программирование, физика, химия и нанотехнологии, биология и науки о Земле, техника и инженерные науки. Проекты оценивает профессиональное жюри, состоящее из представителей учреждений среднего образования и ведущих вузов стран СНГ, МГУ имени М.В.Ломоносова и корпорации Intel. Заявки на участие в конкурсе рассматриваются научным жюри Конкурса по мере поступления, до 15 сентября 2011 г. включительно. Подать заявку и ознакомиться с полной информациоей о конкурсе можно на сайте www.intel.festivalnauki.ru.

Очный финал конкурса «Ученые будущего» пройдет 8 октября 2011 г. на Центральной площадке VI Фестиваля науки в г. Москве. Участники, занявшие по его итогам, первые, вторые, третьи и четвертые места в каждой из шести категорий будут соревноваться между собой за право посетить в качестве гостя международный финал Конкурса Intel® ISEF, который пройдет в мае 2012 года в г. Питтсбург, США. Intel® ISEF – один из крупнейших международных конкурсов научных проектов среди школьников. За время своего существования конкурс «выпустил» несколько десятков нобелевских лауреатов. Подробную информацию о Конкурсе Intel® ISEF можно найти на сайте www.societyforscience.org/ISEF.

8 октября 2011 г. в рамках конкурса «Ученые будущего» пройдет вторая педагогическая конференция «Образовательная академия Intel». В конференции, посвященной актуальным проблемам организации и поощрения исследовательской деятельности учащихся, примут участие представители образовательного сообщества России и стран СНГ. С условиями участия, целями и форматом проведения мероприятия можно ознакомиться на странице «Образовательная академия Intel».

  • «Фестиваль науки открыт для всех, кто стремится к постижению нового, кого интересует, как устроен и как развивается мир, в ком не иссякает жажда открытий. Конечно, эти качества присущи в первую очередь молодежи, ибо кому, как не ей идти дорогой познаний. А потому фестивали науки предназначены, прежде всего, молодому поколению -школьникам, абитуриентам, студентам, – говорит ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий. – Такие конкурсы как «Ученые будущего», призваны включить в научный поиск школьников не только выпускных классов. Это позволит выявлять талантливых ребят в раннем возрасте и способствовать их привлечению к научному творчеству».
  • «Развитие интереса к естественно-научным и техническим дисциплинам среди школьников и молодежи – одна из важнейших стратегических задач корпорации Intel. Наглядный пример реализации наших устремлений – поддержка I Всероссийского Фестиваля науки и конкурса «Ученые будущего» – отмечает директор программы Intel®ISEF в России М.А. Кибкало. – Мы верим, что именно молодые ученые, смелые и заинтересованные в познании мира – ключ к успешному развитию науки и общества в будущем».
  • «Победа в «Ученых будущего» невероятно меня обрадовала, подтвердив, что мое исследование, которое я успела полюбить, высоко оценивают и другие, – делится впечатлениями Ю.П. Соколова, победитель первого конкурса «Ученые будущего», завоевавшая право посетить Intel® ISEF 2011. – За неделю пребывания в Лос-Анджелесе я успела не только полюбоваться городом, но и поучаствовать в деятельности самого конкурса Intel® ISEF. А совместные мероприятия и поездки дали возможность познакомиться с ребятами из других стран. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь».




Комментарии

Поздравляю всех Победителей прошлого конкурса, а также всех будущих участников и особенно Победителей "Учёные будущего-2" кто бы ими не оказались.
Успехов всем, участникам и, конечно, болельщикам, особенно тем, которые одновременно являются и руководителями.
Фирма Интел - замечательный спонсор. Только где чуть позже окажутся молодые таланты России?
Юля вернулась и будет учиться в Питере. Даешь отечественных спонсоров!
Orlov Andrey, 17 августа 2011 21:12 
Уважаемый Илья Олегович,
К сожалению, РОСНАНО уже очень давно ОАО и никак не госкорпорация.
Абрамова Лидия Николаевна, 18 августа 2011 11:12 
Все бы хорошо только огорчает, что спонсирует запад, а значи и основной поток талантов туда уходит
Есть и побочная сторона - они поддерживают пару конкурсов, по которым ребята (и девчата) поступают - таки в российские ВУЗы. А кто захочет утечь - тот утечет и так... И этому способствуют не столько американцы, сколько замечательные реформы нашего образования в целом и школьного - в частности.
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 16:58 
Реформы образования способствуют тому, что в целом течь будет некому.
Отличный ответ! Широкий и философский!
Владимир Владимирович, 19 августа 2011 04:23 
Не могу сказать, что Фурсенко с Якеменко вызывают эмоции сколь-либо близкие с "философскими".
С одной стороны образование/"Дом", с другой стороны достижения эффективных менегеров (а ля АБЧ). Хотя это и, наиболее вероятно, две стороны одной медали
Можно иметь разные мнения и взгляды - философские или не шибко, но реальность остается реальностью...
Мне хочется поддержать Евгения Алексеевича, я хоть и гражданка Украины, но моему воспитаннику предлагали учебу в США, но он отказался и успешно учится в Севастополе, и не жалеет. К счастью постепенно реформы образования проводятся и в Украине.
Клюев Павел Геннадиевич, 19 августа 2011 11:56 
Людмила Александровна! Интересно знать, что Вы имеете ввиду под реформами образования в Украине и почему "к счастью"? Я учился в Харькове, в ВУЗе 4 уровня аккредитации. Если честно, в высшей школе, кроме введения "Независимого оценивания" - аналога российского ЕГЭ - для приема абитуриентов в ВУЗы, а также введения "болонской" системы (переход на модульную систему, введение кредитов), я больше ничего не заметил. По финансированию, на мой взгляд, Украина отстает от России.
На Украине, насколько я знаю, они проводятся интенсивнее.
Застрожнов Евгений Иванович, 01 сентября 2011 13:59 
"Юля вернулась и будет учиться в Питере. Даешь отечественных спонсоров! "

- Им сейчас некогда. Они (страшное слово Инвестор) заняты: перед второй волной кризиса, предсказанной еще теорией Кондратьева (наш ученый, а инвесторы ему поверили). Поэтому выводят или вывозят капиталы десятками миллиардов за кордон и прячут и прячут.
Степанов Николай, 04 сентября 2011 13:56 
По теме, но чуть-чуть off-topic:

Латвия: В шести городах пройдет "Ночь ученых 2011"

В пятницу 23 сентября в шести латвийских городах пройдет ежегодное мероприятие "Ночь ученых", тема которого в этом году — "Увлекательная химия", информировала портал Delfi глава Центра европейских программ Латвийской академии наук Майя Бундуле.

"Ночь ученых" пройдет в Риге, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Валмиере и Саласпилсе. Это проект, который инициировала и софинансирует Еврокомиссия, а реализует Академия наук вместе с латвийскими вузами, научными институтами и музеями. Мероприятие проходит в Латвии уже шестой год.

В этом году для широкой публики будут отрыты научные институты, некоторые факультеты вузов, где всем можно будет участвовать в научных экспериментах, дискуссиях и задать вопросы ученым, рассказали организаторы.

В рамках мероприятия в помещениях Академии наук в пятницу состоится открытие выставки из Франции "Это химия", которая будет работать в Риге до 8 октября, а затем переедет в Вентспилс. Кроме того, в пятницу в Академии наук будут представлены работы художника Волдемара Яхансона — световые инсталляции и крупноформатные изображения, которые объединяют искусство с наукой.

Подробная информация о мероприятиях "Ночи ученых" доступна на домашней страничке Академии наук.

NB: К сожалению (и это беда и бич современной Латвии, "оккупированной" националистами, эта Подробная информация о мероприятиях "Ночи ученых" приводится только на (малопонятном для многих) латышском языке... Как говорится, "Се ля ви"... Но, видит бог, им же хуже...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

по тонкому нанольду
по тонкому нанольду

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.