Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Электронная кожа (Фото J. A. Rogers, Nature)

Электронная кожа против громоздких сенсоров

Ключевые слова:  кожа, сенсор, электронная

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 августа 2011

Ученые-материаловеды из университета Иллиноис создали "Электронную кожу" ('Electronic skin'), сообщает журнал Nature. Ее толщина менее 40 мкм, на поверхности кожи она держится за счет Ван-дер-Ваальсовых сил.

Эта группа ученых уже 15 лет работает над созданием гибкой электроники, и совсем недавно занялась вопросом создания устройств, которые "копируют" поведение кожи человека. Образец электронной кожи, созданный Джоном Роджерсом (John Rogers) и его коллегами - это гибкая сетка из пктивных и пассивных компонентов - это тензометрические датчики, датчики температуры, датчики для снятия электрокардиограммы и электромиограммы, LED (AlInGaP, InGaN), транзисторы, кремниевые диоды, резисторы, индуктивности и емкости. В качестве источников питания используют фотоэлементы или специальные устройства беспроводной индуктивной передачи электроэнергии (например, для питания LED). Гибкая сетка помещается на подложку из полиэстера. Считается, что этот материал лучше всего подходит для гибкой электроники. Пока что электронную кожу можно использовать только в течение нескольких дней (или в течение суток для контроля состояния здоровья пациента), дальше этому препятствует процесс естественного отслоения клеток эпителия.

С помощью электронной кожи можно следить за работой сердца, мозга и мышечными сокращениями также, как это можно делать с помощью обычных электродов. Электронная кожа подходит для контроля состояния здоровья как взрослого человека, так и недоношенного ребенка. В перспективе у электронной кожи множество применений. Например, закрепив устройство на гортани и следя за мышечными сокращениями, можно подарить "электронный голос" человеку, у которого проблемы с гортанью и голосовыми связками. Уже сейчас, закрепив электронную кожу на гортани, можно передать наш голос в компьютерную игру. Еще идет плотное сотрудничество с физиотерапевтами. Интересен вопрос, можно ли с помощью электронной кожи вызвать сокращения мышц в атрофированных частях тела.

Ученые работают над модернизацией устройства. В электронную кожу планируется встроить пьезоэлектрические датчики, которые будут работать за счет движения тела человека, а встроенные беспроводные устройства связи позволят передавать и принимать информацию с датчиков электронной кожи на расстоянии. К сожалению, стоимость производства электронной кожи пока еще слишком высока. Однако ученые надеются, что в ближайшем будущем ее можно будет снизить.

С полной статьей "Epidermal Electronics" можно познакомиться в журнале Science.

По материалам Nature.




Комментарии
Андрей Леонидович, 13 августа 2011 23:17 
Сенсоры, антенны, светодиоды и др.
компоненты
Излагайте яснее.
Кстати, за сходную разработку предлагают пару
долларов
https://www.innocentive.com/ar/challenge/ 993279
3
Степанов Николай, 17 августа 2011 12:28 
Очень интересная работа! Конечно, пока всё это громоздко и неуклюже и напоминает скорее поделки любителей из тех, что публикуют свои статьи в журнале "Техника - молодёжи"...

Но не надо забывать, что вся современная радиотехника и электроника (радио, ТВ, радиолокация, связь) выросли из когда-то очень скромного прибора - грозоотметчика, продемонстрированного нашим соотечественником А.С.Поповым...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Титановые" нанощупальца
"Титановые" нанощупальца

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.