Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Электронная кожа (Фото J. A. Rogers, Nature)

Электронная кожа против громоздких сенсоров

Ключевые слова:  кожа, сенсор, электронная

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 августа 2011

Ученые-материаловеды из университета Иллиноис создали "Электронную кожу" ('Electronic skin'), сообщает журнал Nature. Ее толщина менее 40 мкм, на поверхности кожи она держится за счет Ван-дер-Ваальсовых сил.

Эта группа ученых уже 15 лет работает над созданием гибкой электроники, и совсем недавно занялась вопросом создания устройств, которые "копируют" поведение кожи человека. Образец электронной кожи, созданный Джоном Роджерсом (John Rogers) и его коллегами - это гибкая сетка из пктивных и пассивных компонентов - это тензометрические датчики, датчики температуры, датчики для снятия электрокардиограммы и электромиограммы, LED (AlInGaP, InGaN), транзисторы, кремниевые диоды, резисторы, индуктивности и емкости. В качестве источников питания используют фотоэлементы или специальные устройства беспроводной индуктивной передачи электроэнергии (например, для питания LED). Гибкая сетка помещается на подложку из полиэстера. Считается, что этот материал лучше всего подходит для гибкой электроники. Пока что электронную кожу можно использовать только в течение нескольких дней (или в течение суток для контроля состояния здоровья пациента), дальше этому препятствует процесс естественного отслоения клеток эпителия.

С помощью электронной кожи можно следить за работой сердца, мозга и мышечными сокращениями также, как это можно делать с помощью обычных электродов. Электронная кожа подходит для контроля состояния здоровья как взрослого человека, так и недоношенного ребенка. В перспективе у электронной кожи множество применений. Например, закрепив устройство на гортани и следя за мышечными сокращениями, можно подарить "электронный голос" человеку, у которого проблемы с гортанью и голосовыми связками. Уже сейчас, закрепив электронную кожу на гортани, можно передать наш голос в компьютерную игру. Еще идет плотное сотрудничество с физиотерапевтами. Интересен вопрос, можно ли с помощью электронной кожи вызвать сокращения мышц в атрофированных частях тела.

Ученые работают над модернизацией устройства. В электронную кожу планируется встроить пьезоэлектрические датчики, которые будут работать за счет движения тела человека, а встроенные беспроводные устройства связи позволят передавать и принимать информацию с датчиков электронной кожи на расстоянии. К сожалению, стоимость производства электронной кожи пока еще слишком высока. Однако ученые надеются, что в ближайшем будущем ее можно будет снизить.

С полной статьей "Epidermal Electronics" можно познакомиться в журнале Science.

По материалам Nature.




Комментарии
Андрей Леонидович, 13 августа 2011 23:17 
Сенсоры, антенны, светодиоды и др.
компоненты
Излагайте яснее.
Кстати, за сходную разработку предлагают пару
долларов
https://www.innocentive.com/ar/challenge/ 993279
3
Степанов Николай, 17 августа 2011 12:28 
Очень интересная работа! Конечно, пока всё это громоздко и неуклюже и напоминает скорее поделки любителей из тех, что публикуют свои статьи в журнале "Техника - молодёжи"...

Но не надо забывать, что вся современная радиотехника и электроника (радио, ТВ, радиолокация, связь) выросли из когда-то очень скромного прибора - грозоотметчика, продемонстрированного нашим соотечественником А.С.Поповым...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.