Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сверхвысокотемпературные композиционные наноматериалы для ракетно-космической техники

Ключевые слова:  Центр Келдыша, керамика, композиты, космонавтика, нанотехнологии, НАСА, Роскосмос, статья

Автор(ы):  Агуреев Л.Е., Касимовский А.А.

11 августа 2011

В последние 10 лет в мире, в особенности в США (НАСА и др.), ведутся интенсивные разработки нанокомпозиционных материалов для высокотемпературных узлов ракетно-космической техники. В России в ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" создаётся научно-технологическая база для получения и изучения слоистых и волокнистых композитов на основе наночастиц керамик и углеордных нанотрубок для нужд космонавтики и народного хозяйства.


 

Прикрепленные файлы:
UHTN for space applications.pdf (7.96 МБ.)

Краткий обзор по состоянию разработок перспективных высокотемпературных материалов для ракетно-космической техники. (ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша")

 

 
Средний балл: 8.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Антонов Алекс, 14 августа 2011 11:13 
В последние годы в ракетно-космической технике наблюдается тенденция по применению керамических композиционных материалов в узлах, подвергающихся воздействию высоких температур (более 1500 К) и агрессивных сред.
А до "последних годов" как было? Хотя, действительно, никакого интереса.
Говорят, что и до "последних годов" применялись неметаллические материалы, работоспособные при высоких температурах около 3000К. И ... утверждают, что успешно, но дорогие материалы; для изготовления изделий требуются высокие температуры и давления.
А что будет сейчас?
Сейчас и в МГУ на одном из факультетов появилось отделение для подготовки таких специалистов. ( ??? )
Будем ждать.
Антонов Алекс, 25 августа 2011 10:07 
В 1946 году было начато строительство некоего номерного завода, который вырос в НИИ с опытным производством. И до сих пор почти всё и летает, и защищается на атомных эл/станциях на основе его разработок, и материалов(!). Строительство завода (длилось целых 9(!) месяцев, правда с на основе репарационного оборудования) курировалось Берией Л.П. Ну и если
Ракетно-космическая промышленность всегда была и будет основным потребителем и заказчиком продуктов нанотехнологий! - то очередным знатным нанотехнологом можно и Лаврентия Палыча назвать?

А что будет сейчас?- главное, неуловимость!

ОСУНТ- есть ли в действительности ОСУНТ с рекламируемыми свойствами, не прошедшие дополнительную термообработку?
Или тоже самое, что и с поверхностными дефектами?
Кусов Андрей Леонидович, 17 августа 2011 13:32 
Ракетно-космическая промышленность всегда была и будет основным потребителем и заказчиком продуктов нанотехнологий!
Организуем производство ОСУНТ. Есть опыт работы с композитами, в том числе для космоса.
Заинтересованы в сотрудничестве.
Крестинин Анатолий Васильевич, дфмн, зав. лаб ИПХФ РАН
kresti@icp.ac.ru
Агуреев Леонид Евгеньевич, 19 августа 2011 13:34 
Крестинину А.В.

Пришлите, пожалуйста, краткую информацию о работах над композитами и Вашем производстве ОСУНТ, если качество высокое - есть о чём поговорить.
Заранее благодарю.

Мой адрес: trynano@gmail.com
Под "народным хозяйством", вероятно, понимается оборонка?

Вообще, по-моему это тупик.
Поясню почему.
Для освоения космоса и тем более для оборонки изделия должны быть массовыми и надёжными в пределах работы. Для военных ракет - минут десять максимум, для космических - пусть полчаса. Кроме того, дешёвыми и технологичными. Суперсопло из нанокомпозитов, стоимостью в полсамолёта и изготовляемое раз в полгода, в общем-то не востребовано.
Антонов Алекс, 02 сентября 2011 13:14 
Ну не только оборонка.
Здесь наткнулся на знакомцев: “Nanofair 2012”.
Хотели использовать саж, ой, нанотрубки для [URL=www.scientific.net/MSF.534-536.853.p df]Carbon-Nanofiber Reinforced Cu Composites...[/URL] !
Сколько было копий сломано, выпито, кофе конечно, пока убедили использовать обычный графит. Но все равно, сначала пришлось делать термообработку нанотрубок аж до 3400С. Но слава тебе, пришла пора Инноваций
Ну они всё поняли ,перешли на графит и вот: Innovative Metal-Graphite Composites as Thermally Conducting ..
Посмотрим, может удастся уговорить замахнуться на механохимию графита.

Увидел там же"Дорожная карта будет представлена Европейской комиссии и
членам Евросоюза как подтверждение необходимости финансирования данной области знаний через новый графеновый альянс (Graphene Alliance)" Блеск! Брюссель таки ввел новые ограничения на научное финансирование. А то уж очень...

А никто не хочет рассказать о результатах применения нанотрубок здесь, например в электродной промышленности?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Перемотка
Перемотка

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.