Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сверхвысокотемпературные композиционные наноматериалы для ракетно-космической техники

Ключевые слова:  Центр Келдыша, керамика, композиты, космонавтика, нанотехнологии, НАСА, Роскосмос, статья

Автор(ы):  Агуреев Л.Е., Касимовский А.А.

11 августа 2011

В последние 10 лет в мире, в особенности в США (НАСА и др.), ведутся интенсивные разработки нанокомпозиционных материалов для высокотемпературных узлов ракетно-космической техники. В России в ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" создаётся научно-технологическая база для получения и изучения слоистых и волокнистых композитов на основе наночастиц керамик и углеордных нанотрубок для нужд космонавтики и народного хозяйства.


 

Прикрепленные файлы:
UHTN for space applications.pdf (7.96 МБ.)

Краткий обзор по состоянию разработок перспективных высокотемпературных материалов для ракетно-космической техники. (ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша")

 

 
Средний балл: 8.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Антонов Алекс, 14 августа 2011 11:13 
В последние годы в ракетно-космической технике наблюдается тенденция по применению керамических композиционных материалов в узлах, подвергающихся воздействию высоких температур (более 1500 К) и агрессивных сред.
А до "последних годов" как было? Хотя, действительно, никакого интереса.
Говорят, что и до "последних годов" применялись неметаллические материалы, работоспособные при высоких температурах около 3000К. И ... утверждают, что успешно, но дорогие материалы; для изготовления изделий требуются высокие температуры и давления.
А что будет сейчас?
Сейчас и в МГУ на одном из факультетов появилось отделение для подготовки таких специалистов. ( ??? )
Будем ждать.
Антонов Алекс, 25 августа 2011 10:07 
В 1946 году было начато строительство некоего номерного завода, который вырос в НИИ с опытным производством. И до сих пор почти всё и летает, и защищается на атомных эл/станциях на основе его разработок, и материалов(!). Строительство завода (длилось целых 9(!) месяцев, правда с на основе репарационного оборудования) курировалось Берией Л.П. Ну и если
Ракетно-космическая промышленность всегда была и будет основным потребителем и заказчиком продуктов нанотехнологий! - то очередным знатным нанотехнологом можно и Лаврентия Палыча назвать?

А что будет сейчас?- главное, неуловимость!

ОСУНТ- есть ли в действительности ОСУНТ с рекламируемыми свойствами, не прошедшие дополнительную термообработку?
Или тоже самое, что и с поверхностными дефектами?
Кусов Андрей Леонидович, 17 августа 2011 13:32 
Ракетно-космическая промышленность всегда была и будет основным потребителем и заказчиком продуктов нанотехнологий!
Организуем производство ОСУНТ. Есть опыт работы с композитами, в том числе для космоса.
Заинтересованы в сотрудничестве.
Крестинин Анатолий Васильевич, дфмн, зав. лаб ИПХФ РАН
kresti@icp.ac.ru
Агуреев Леонид Евгеньевич, 19 августа 2011 13:34 
Крестинину А.В.

Пришлите, пожалуйста, краткую информацию о работах над композитами и Вашем производстве ОСУНТ, если качество высокое - есть о чём поговорить.
Заранее благодарю.

Мой адрес: trynano@gmail.com
Под "народным хозяйством", вероятно, понимается оборонка?

Вообще, по-моему это тупик.
Поясню почему.
Для освоения космоса и тем более для оборонки изделия должны быть массовыми и надёжными в пределах работы. Для военных ракет - минут десять максимум, для космических - пусть полчаса. Кроме того, дешёвыми и технологичными. Суперсопло из нанокомпозитов, стоимостью в полсамолёта и изготовляемое раз в полгода, в общем-то не востребовано.
Антонов Алекс, 02 сентября 2011 13:14 
Ну не только оборонка.
Здесь наткнулся на знакомцев: “Nanofair 2012”.
Хотели использовать саж, ой, нанотрубки для [URL=www.scientific.net/MSF.534-536.853.p df]Carbon-Nanofiber Reinforced Cu Composites...[/URL] !
Сколько было копий сломано, выпито, кофе конечно, пока убедили использовать обычный графит. Но все равно, сначала пришлось делать термообработку нанотрубок аж до 3400С. Но слава тебе, пришла пора Инноваций
Ну они всё поняли ,перешли на графит и вот: Innovative Metal-Graphite Composites as Thermally Conducting ..
Посмотрим, может удастся уговорить замахнуться на механохимию графита.

Увидел там же"Дорожная карта будет представлена Европейской комиссии и
членам Евросоюза как подтверждение необходимости финансирования данной области знаний через новый графеновый альянс (Graphene Alliance)" Блеск! Брюссель таки ввел новые ограничения на научное финансирование. А то уж очень...

А никто не хочет рассказать о результатах применения нанотрубок здесь, например в электродной промышленности?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноструктурная пленка золота
Наноструктурная пленка золота

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.