Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изобретатель в лаборатории. Фото Cody Pickens
Полученная картинка. Фото Бен Краснов
Электронная пушка под стеклянным куполом. Фото Cody Pickens

Электронный микроскоп своими руками

Ключевые слова:  осциллограф, самодельный, сканирующий электронный микроскоп

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

10 августа 2011

28-летний изобретатель из США Бен Краснов (Ben Krasnow) в домашних условиях собрал сканирующий электронный микроскоп, сообщает портал журнала Popular Science. "Мне было интересно попробовать свои силы, узнать, возможно ли сделать что-то похожее своими руками", - говорит изобретатель. Любая научная лаборатория заплатит четверть миллиона долларров за хороший коммерческий СЭМ. А вот о попытках создания микроскопа "на коленке", говорит Краснов, нигде не сообщалось. И Бен сымпровизировал.

Сначала несколько недель ушло на изучение принципа действия СЭМ, физических процессов, которые лежат в основе его работы. Следующим шагом был подбор недорогих компонентов на eBay. Сделав запас необходимых компонентов, Бен приступил к работе. Электронную пушку он сделал из тонкой вольфрамовой проволоки. В результате термоэлектронной эмиссии (накаливание электрическим током и последующее испускание электронов) она испускала пучок электронов, которые через тонкую медную трубку устремлялись навстречу образцу. Поначалу сфокусировать пучок не получалось, однако перемещая магнит вокруг стеклянной камеры, в которую Бен поместил микроскоп, удалось добиться более или менее хорошей фокусировки пучка. Картинки, которые изобретатель получил на своем микроскопе, имеют увеличение в 50 раз, что в общем то очень далеко от 1000-кратного увеличения коммерческих СЭМов. Правда эксперты считают, что это ничуть не умаляет значимость эксперимента.

Как это работает

Время: 100 часов

Стоимость: 1 500 у.е.

Дисплей

Сканирующий электронный микроскоп называется так потому, что он сканирует поверхность образца электронным лучом, по сути получая "видеокартинку" стационарного (недвижимого) образца. В современных СЭМах обработка полученных данных и формирование изображения осуществляется на компьютере. Бен Краснов для визуализации всего происходящего использовал старый осциллограф - прибор для регистрации амплитуд электрических сигналов. Пучок электронов, испускаемый вольфрамовым эмиттером, выбивал с поверхности материала вторичные электроны, которые попадали на детектор. Сигнал на детекторе зависит от топографии исследуемого образца. С детектора сигнал поступал в осциллограф, который уже формировал картинку (рис.2). Скорость сканирования поверхности была небольшой, при этом чем быстрее перемещался луч, тем было хуже качество картинки и тем меньше было разрешение. В дальнейшем для обработки изображений Бен планирует использовать компьютер.

Вакуумное охлаждение

Необходимо, чтобы в процессе работы пучок электронов оставался достаточно тонким и не расходился. Во избежание любого постороннего воздействия, Краснов поместил микроскоп под большой стеклянный купол, при этом выкачав воздух. Для создания вакуума Бен использовал два насоса. Один из них все время перегревался и Бен снабдил его системой охлаждения. Охлаждающая жидкость циркулировала вокруг перегревающегося насоса, забирая излишки тепла, при этом охлаждаясь обыкновенным оконным кондиционером. Бен Краснов - эстет, поэтому и осциллограф, и блоки питания выглядят так, как будто они только что вернулись из космической миссии 60-х годов.

По материалам PopularScience.




Комментарии
Жигачев Андрей Олегович, 12 августа 2011 10:17 
Ну разве не замечательно!?
Палии Наталия Алексеевна, 12 августа 2011 15:50 
Замечательно , можно вспомнить и первую
подобную (авторскую) публикацию на НАНОМЕТРе -
А. Шварев. DIY или Ржавый железный вивисектор http://www.n..._53021.html
[I]вот о попытках создания микроскопа "на коленке", говорит Краснов, нигде не
сообщалось.[/I] - на Нанометре сообщалось
Мужик реально крут!
«Любая научная лаборатория заплатит четверть миллиона долларов за хороший коммерческий СЭМ!» А вот если их нет, то, возможно, и надо совершать попытки создания микроскопа "на коленке"!!!
"Картинки, которые изобретатель получил на своем микроскопе, имеют увеличение в 50 раз, что в общем то очень далеко от 1000-кратного увеличения коммерческих СЭМов."

Что то заниженные значения увеличения , не так ли?
60 крат давал мой детский оптический микроскоп.

Клюев Павел Геннадиевич, 17 августа 2011 14:26 
Юрий Вячеславович, так пишут в статье-источнике. Здесь можно почитать подробнее о SEM'aх. Максимальное увеличение СЭМ'а достигает 500 000 крат, а обычного оптического 250 крат.
Владимир Владимирович, 17 августа 2011 16:28 
Максимальное увеличение СЭМ'а достигает 500 000 крат, а обычного оптического 250 крат.
Ну как же Вы умудрились, ХХХ <вырезано цензурой, ВВ>, так представить информацию??

И сами цифры, и их осмысленность
(Вы их вырвали из контекста, где они были грубо иллюстративно и весьма малоуместно, так как вероятность их разумного использования не велика...)

Какие "крат" в наш технический век цифровых изображений и масштабирования?
Если взять полумиллиметровый предметик (блоху там какую),
а теперь двухпочтиметрового балбеса - без разницы?

Есть предел разрешения.
У оптического микроскопа - разрешение порядка половины длины волны видимого света, то есть 300-350 нм (без технических ухищрений, таких как конфокальность, дающих еще фактор порядка 3).
К слову, у меня есть оптический микроскоп с формальным увеличением 1500 (100х15) раз (!!) (такого можно напоразрешать кратно )
Даже микроскоп, где написано, что он увеличивает "900 раз", можно купить за пару сотен рублей.

У хорошего электронного микроскопа - ограничение в разрешении лишь техническое, и разрешение увеличивается (то есть уменьшается предел разрешения) по мере прогресса и стоимости микроскопов - и есть доли нм (то есть почти атомное разрешение) даже для сканирующих микроскопов, не говоря уже о просвечивающих. (Это, к слову, будет соответствовать типичному изображению с увеличением в несколько миллионов раз).

"ПЫ.СЫ" Я бы запретил Вам публиковаться бесцензурно.
Клюев Павел Геннадиевич, 17 августа 2011 23:18 
Владимир Владимирович, в оригинальной статье речь шла именно об увеличении и ни о каком разрешении речи не было. Другое дело, что может быть авторы ни к месту привели эти цифры. Что же касается моего высказывания, то, действительно, эти цифры я привел совершенно спонтанно, заглянув в Википедию, как в пример-ссылку, опять же, чтобы кто-нибудь, не дай бог, не обвинил меня в "отсебятине" и отсутствии ссылок. Если Вы думаете, что мне неясна разница между "разрешением" и "увеличением", Ваше право. Я не собираюсь здесь Вам ничего доказывать.
Post Scriptum. Ваше пожелание о бесцензурных публикациях я приму к сведению. Спасибо.
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 00:28 
Павел Геннадиевич!
Ясна ли Вам разница - вопрос один (и меня совсем, пожалуй, не интересующий). А то, что получается написано в статье и в обсуждениях "авторитетно" - меня почему-то задевает (свербит, наверное ).

Про "приму к сведению" - спасибо, выбор статьи про пестициды для перевода не выдерживает никакой критики.
А если бы Вы держали в руках номера "Popular Science" (мне, к сожалению, пришлось) - может и расхотелось бы переводить.

И всли-таки переводить и публиковать бесцензурно довысвербит - придерживайтесь Science, Nature, PNAS, PRL.

"Пы.Сы." В статье увеличение дано к конкретному изображению и уместно (если обсуждать конкретно картинку так, как она реально воспроизведена в журнале).
"Увеличение", вырванное из контекста, вносит больше неразберихи, чем смысла.
Интересно - а смогу ли я сделать велосипед сам?...
Ребята, давайте жить дружно, обещаю читать статьи Павла Геннадьевича до публикации (или сразу после). Он все же хороший!
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 08:52 
Да хороший, конечно!
Только публикации его (не все, к слову) бесцензурные порой грустны - как и научные статьи в нереферируемых или квазиреферируемых журналах.
А я злобный и ругливый

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости для сбора нефтепродуктов
Магнитные жидкости для сбора нефтепродуктов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.