Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Редактор на страже: критический разбор очередного пресс-релиза с названием "Диаметр наночастиц в воде становится меньше 3 нм"

Ключевые слова:  ВОПГ, критика, наночастицы кремния

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

17 августа 2011

Как известно, пресс-релизам западных университетов не всегда можно легко поверить, особенно в русскоязычном переводе, посколько наши читатели дотошнее и хотят знать истину. А у "них", как известно, "истина где-то рядом". Ниже в качестве примера - один из недавних пресс-релизов...

Ученые университета Лестера (Великобритания) обнаружили размер-селективное действие воды на растворенные в ней наночастицы {Прим. ред. Пока что ничего необычного - так должно быть из - за высокой поверхностной энергии наночастиц. Слово "растворенные" не совсем корректно, речь, видимо, идет о коллоидной системе - ЗОЛЕ наночастиц}. Исследователи ввели в воду наночастицы кремния с различным распределением по размеру и каплю полученной суспензии поместили на высушенную под вакуумом подложку из высокоориентированного пиролитического графита. Результаты анализа методом атомно-силовой микроскопии (АСМ) показали, что средний диаметр осажденных частиц составляет около 1 нм, и несмотря на то, что в воду вводились более крупные наночастицы, ни один из диаметров частиц не превышает 3 нм. {Прим. ред. Как говорят, "дьявол скрыт в деталях". Здесь вполне может быть метрологическая проблема. КАК определяли размер частиц в растворе? Например, если это было динамическое светорасеяние, то оно, как известно, обычно ЗАВЫШАЕТ размер даже идеально сферических частиц, определяя диаметр частицы "вместе" с окружающей оболочкой растворителя и "шубы" ионов, прилежащих к поверхности}

Исследователи объяснили такое поведение частиц взаимодействием сил притяжения и отталкивания. Наночастицы кремния притягиваются между собой ван-дер-Ваальсовыми силами {Прим. ред. Вот это совсем не факт. Чтобы золь был стабилен, лучше, чтобы частицы отталкивались, иначе он долго не проживет}. Энергия этого притяжения прямо пропорциональна их диаметру и обратно пропорциональна расстоянию между ними {Прим. ред. В этом утверждении есть что - то совсем сакральное. Или это не дисперсионные взаимодействия!}. Термодинамическая энергия наночастиц {Прим. ред. Видимо, имелось в виду что - то типа "Термодинамически, энергия взаимодействия наночастиц..."}, действующая против ван-дер-Ваальсовых сил и препятствующая их агломерации, больше энергии притяжения маленьких частиц {Прим. ред. С учетом вышесказанного фраза полностью теряет ясный смысл...}. Для наночастиц размером 3 нм, в отличие от больших по размеру, эти силы сбалансированы, поэтому последние легко агломерируются в воде в макроскопические зерна {????}. Наночастицы кремния с диаметром менее 3 нм не агломерируются и образуют устойчивую суспензию {Прим. ред. золь!}.

Ученые предположили, что суспензия будет обладать хорошими флуоресцентными свойствами {Прим. ред. Что давно известно...}, которые присущи наночастицам кремния, и провели соответствующий экперимент. В результате исследований было установлено, что источником флуоресценции суспензии являются нанокластеры {Прим. ред. Либо "нано", либо "кластер"...} кремния размером 1 нм, что согласовывается с данными, полученными методом АСМ.

Флуоресценция в «голубой» области видимого спектра

Наночастицы кремния флуоресцируют в «голубой» области видимого спектра (близкой к излучению УФ). Результатом оригинальной технологии, разработанной учеными, стал тот факт, что интенсивность свечения наночастиц кремния в суспензии не ослабевает в течение более года {Прим. ред. Чтобы не смущать молодых читателей, отметим, что имеется в виду, конечно, не то, что частицы постоянно светятся в течение года, нарушая закон сохранения энергии, а то, что их люминесценция в повторном тестовом эксперименте при облучении ультрафиолетом не очень сильно ослабела после одного года}. Изначально исследователями было получено свечение наночастиц кремния в газовой фазе {???}, затем они осадили водяной пар с частицами на холодной подложке до образования льда. Его плавление привело к образованию суспензии флуоресцирующих наночастиц кремния {Прим. ред. Что не грешить против истины, отметим, что плавление льда просто перевело систему в жидкое состояние, не стоит понимать так, что плавление льда вызвало появление люминесценции частиц}.

По мнению ученых, их технология может быть полезной при производстве наночастиц других элементов (не только кремния), и следующим шагом они планируют изучить, будет ли размер-селективное свойство проявляться в других растворителях также хорошо, как в воде {Прим. ред. Будет!.. Если и дальше известным физико - химическим закономерностям продолжить придумывать новые наукообразные термины...}.

Открытие размер-селективного эффекта может быть отнесено к следующим приложениям наноструктуры: оптоэлектроника, катализ, биомедицинские диагностика и терапия {Прим. ред. Это утверждение относится к стандартным научным фантазиям}.

Больше информации можно найти в журнале Nanotechnology.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 09:08 
Прим. ред. - замечательны!
(с ними можно поспорить, но их научная и художественная ценность неоспоримы)

Хочется даже думать, что такой вариант публикации реферируемых публикаций, где рецензии публикуются наряду с самими материалами, - весьма интересный и перспективный.
А редактор должен был злобным и отвязным?
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 16:54 
Пропорционально импакт-фактору
(конструктивно злобным, конечно)
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 17:06 
А куда, к слову, девалась публикация про судьбу отечественных журналов?
То есть опрос? Вроде бы опубликован...
Владимир Владимирович, 23 августа 2011 07:13 
Поверенная Мария, 18 августа 2011 17:09 
сегодня днем еще была)
спасибо за отзыв! Евгений Алексеевич, салют в вашу честь))))
Владимир Владимирович, 18 августа 2011 17:20 
Если "спасибо" ко мне, то на здоровье.
(Да и в любом случае - пожелания здоровья)
Можно дать совет (не злобный и даже не мой, а парафраз мудрости Александра Сергеевича ) - если Вы выберете оригинальный материал из Science, Nature, PNAS, PRL, JACS, Angew, Nature series - то комментариев редактора будет меньше (до него уже конструктивно поработали редактор и рецензенты).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.