Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Одна цепочка молекулы ДНК (желтая лента) обвивает спиралью углеродные нанотрубки типа «креслo». (ист.: Roxbury, Jagota/NIST).
Эскиз строения углеродных нанотрубок типа «кресло» (ист.: Wikimedia Commons).

Разделение нанотрубок с помощью ДНК – шаг навстречу сверхпроводящим квантовым проводам

Ключевые слова:  ДНК, квантовые провода, сверхпроводимость, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

06 августа 2011

Исследователями Национального института стандартов и технологии (the National Institute of Standards and Technology) обнаружено, что одинарные цепочки ДНК могут быть использованы для очистки углеродных нанотрубок типа «кресло», крайне востребованных в настоящее время. Такие нанотрубки рассматривают в качестве перспективного материала для производства сверхпроводящих «квантовых проводов» для передачи электроэнергии с низким уровнем потерь на длинные расстояния.

Исследователи выделили цепочку ДНК со специфичным сродством к структуре нанотрубок типа «кресло». Ранее они показали, что достаточно просто подобрать последовательность ДНК, которая имела бы сродство к одной из полупроводниковых форм углеродных нанотрубок.

Сейчас им удалось путем последовательных простых мутаций в структуре дружественной с полупроводниками ДНК «разворачивать» ее в состояние сродства с металлическими нанотрубками типа «кресла».

Далее, после того, как нанотрубки нужного типа оказываются «обернутыми» ДНК, их можно легко выделить из смеси, например, с помощью хроматографии. ДНК образует плотный цилиндр вокруг нанотрубки, создавая подобие «ключа и замка». Нанотрубки типа «кресло» являются ключом, который соответствует внутренней структуре ДНК, - «это форма молекулярного распознавания», заявляют ученые.

Углеродные нанотрубки типа «кресло», которые ведут себя как «металл», по мнению ученых, могут стать революционной технологией в системах электроэнергетики. Провода, сделанные на их основе, проводят электричество в 10 раз лучше, чем медные, со значительно меньшими потерями, и при этом в 6 раз легче по весу.




Комментарии
Режабек Борис Георгиевич, 08 августа 2011 14:26 
Вот это нанобионика! Если нее блеф, конечно. Рэй Курцвелл - большой романтик...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Северное сияние
Северное сияние

Участники очного тура Олимпиады среди школьников
Завершена апелляция, и подведены итоги отборочного тура по школьным конкурсам: Физика, Химия, Математика, Биология, "Гениальные мысли" и "Юный эрудит". Опубликованы списки участников очного тура олимпиады среди школьников. Доступны дипломы участников заочного тура.

Ведущие игроки инновационной сферы консолидируют усилия по развитию коммуникаций на площадке клуба «Сумма технологий»
В рамках мероприятий Национальной премии «Серебряный Лучник» состоялся круглый стол Экспертного клуба «Сумма технологий» - «Коммуникационная поддержка российских инноваций».

Апелляция решений школьных конкурсов наноолимпиады
Жюри завершило проверку ответов по школьным конкурсам "Физика", "Химия", "Математика", "Биология", "Гениальные мысли", "Юный эрудит". Ответы по всем конкурсам, кроме творческих, опубликованы, Вы можете сравнить их со своими решениями и провести апелляцию в случае, если Вы не согласны с выставленными оценками. Большое спасибо за Ваши решения и Вашу активность! Жюри всегда максимально доброжелательно ко всем участникам, обязательно участвуйте в апелляции! После завершения апелляции изменение оценок проводиться не будет, они станут окончательными и определят Ваше дальнейшее участие в завершающем, очном, туре Олимпиады.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Андрей Свинаренко: учеба должна длиться всю жизнь
ТАСС
Интервью Генерального директора ФИОП А.Г.Свинаренко ТАСС.

Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены
Ларин В.В.
Цикл лекций в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей: Концепция Образовательного центра «Сириус», принципы отбора на смены. Владимир Владимирович Ларин, учитель физики, Лицей «Вторая школа» г. Москвы, методист первой проектной смены Образовательного центра «Сириус».

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.