Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Одна цепочка молекулы ДНК (желтая лента) обвивает спиралью углеродные нанотрубки типа «креслo». (ист.: Roxbury, Jagota/NIST).
Эскиз строения углеродных нанотрубок типа «кресло» (ист.: Wikimedia Commons).

Разделение нанотрубок с помощью ДНК – шаг навстречу сверхпроводящим квантовым проводам

Ключевые слова:  ДНК, квантовые провода, сверхпроводимость, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

06 августа 2011

Исследователями Национального института стандартов и технологии (the National Institute of Standards and Technology) обнаружено, что одинарные цепочки ДНК могут быть использованы для очистки углеродных нанотрубок типа «кресло», крайне востребованных в настоящее время. Такие нанотрубки рассматривают в качестве перспективного материала для производства сверхпроводящих «квантовых проводов» для передачи электроэнергии с низким уровнем потерь на длинные расстояния.

Исследователи выделили цепочку ДНК со специфичным сродством к структуре нанотрубок типа «кресло». Ранее они показали, что достаточно просто подобрать последовательность ДНК, которая имела бы сродство к одной из полупроводниковых форм углеродных нанотрубок.

Сейчас им удалось путем последовательных простых мутаций в структуре дружественной с полупроводниками ДНК «разворачивать» ее в состояние сродства с металлическими нанотрубками типа «кресла».

Далее, после того, как нанотрубки нужного типа оказываются «обернутыми» ДНК, их можно легко выделить из смеси, например, с помощью хроматографии. ДНК образует плотный цилиндр вокруг нанотрубки, создавая подобие «ключа и замка». Нанотрубки типа «кресло» являются ключом, который соответствует внутренней структуре ДНК, - «это форма молекулярного распознавания», заявляют ученые.

Углеродные нанотрубки типа «кресло», которые ведут себя как «металл», по мнению ученых, могут стать революционной технологией в системах электроэнергетики. Провода, сделанные на их основе, проводят электричество в 10 раз лучше, чем медные, со значительно меньшими потерями, и при этом в 6 раз легче по весу.




Комментарии
Режабек Борис Георгиевич, 08 августа 2011 14:26 
Вот это нанобионика! Если нее блеф, конечно. Рэй Курцвелл - большой романтик...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.