Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий

Ключевые слова:  наука, обсуждение, правительство

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

02 августа 2011

Открыто обсуждение проекта документа «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (см. приложение)

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в сентябре 2011 года на совместном заседании Совета Безопасности Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию будут рассмотрены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Временная межведомственная рабочая группа по подготовке заседания представляет вниманию научной общественностью проект названного документа.

Совет приглашает работников науки и образования принять участие в его обсуждении и высказать свои замечания и предложения на сайте www.snto.ru до 30 августа 2011 года.

Поступившие предложения будут рассмотрены и обобщены временной межведомственной рабочей группой, наиболее конструктивные - опубликованы на сайте для обмена мнениями.

Прикрепленные файлы:
osnovi_politiki_2020_proekt.pdf (164.54 Кб.)

Проект документа

 




Комментарии
Инновационные технологии призваны решить задачи, которые до настоящего времени представляют глобальные проблемы для развития мирового сообщества. Возможности нанотехнологий огромны и выходят за рамки классической науки. В связи с этим инновации необходимо развивать в первую очередь именно по тем направлениям, в которых нанотехнологии играют первостепенное значение: промышленность (в первую очередь, электронная и приборостроительная), медицина (проблема рака и СПИДа), биотехнологии (создание новых лекарственных форм). Необходимо отметить, что с развитие одной отрасли возникает необходимость развития смежной. Но параллельно с научной базой необходимо развивать и техническую базу, так как отсутствие технической базы делает невозможным получение готового продукта и можно остановиться на этапе «разработок». Именно получение готового продукта позволит Российской Федерации занять лидирующее положение в области нанотехнологий. Поэтому развитие отечественной промышленности является неотъемлемой частью инновационного развития Российской Федерации.
Развитие промышленности требует проведение тщательного экологического мониторинга, в связи с чем необходимо уделить внимание созданию новых материалов. Необходимо по возможности создавать безотходные производства, так как утилизация отходов в процессе нанотехнологического производства потребует больших затрат.
Что касается медицины, то, конечно, проблема рака и СПИДа имеет первоочередное значение, но не менее важной является проблема безопасности наночастиц для человека. Данная проблема может быть решена путем внедрения механизмов на некоторых этапах производства, что ставит перед собой задачу развития робототехники.
Что касается биотехнологий, то первоочередными задачами являются модуляция на внутриклеточном уровне (способность наночастиц проникать в клетку) и селективная локализация наночастиц (способность накапливаться в органах в зависимости от размера), что повлечет за собой раннюю диагностику заболеваний и эффективное лечение.
Решение вопроса безопасности страны требует также развития нанотехнологий. Это как создание систем оповещения и предупреждения (локаторы, датчики и т.д.), так и разработка высокоточного оружия и средств защиты.
Распределение денежных средств на развитие нанотехнологий должно основываться на степени значимости той или иной сферы деятельности. А в целом все должно быть направлено на достижение главной цели – улучшения качества жизни в Российской Федерации.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезопористый оксид церия-циркония
Мезопористый оксид церия-циркония

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.