Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий

Ключевые слова:  наука, обсуждение, правительство

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

02 августа 2011

Открыто обсуждение проекта документа «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (см. приложение)

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в сентябре 2011 года на совместном заседании Совета Безопасности Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию будут рассмотрены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Временная межведомственная рабочая группа по подготовке заседания представляет вниманию научной общественностью проект названного документа.

Совет приглашает работников науки и образования принять участие в его обсуждении и высказать свои замечания и предложения на сайте www.snto.ru до 30 августа 2011 года.

Поступившие предложения будут рассмотрены и обобщены временной межведомственной рабочей группой, наиболее конструктивные - опубликованы на сайте для обмена мнениями.

Прикрепленные файлы:
osnovi_politiki_2020_proekt.pdf (164.54 Кб.)

Проект документа

 




Комментарии
Инновационные технологии призваны решить задачи, которые до настоящего времени представляют глобальные проблемы для развития мирового сообщества. Возможности нанотехнологий огромны и выходят за рамки классической науки. В связи с этим инновации необходимо развивать в первую очередь именно по тем направлениям, в которых нанотехнологии играют первостепенное значение: промышленность (в первую очередь, электронная и приборостроительная), медицина (проблема рака и СПИДа), биотехнологии (создание новых лекарственных форм). Необходимо отметить, что с развитие одной отрасли возникает необходимость развития смежной. Но параллельно с научной базой необходимо развивать и техническую базу, так как отсутствие технической базы делает невозможным получение готового продукта и можно остановиться на этапе «разработок». Именно получение готового продукта позволит Российской Федерации занять лидирующее положение в области нанотехнологий. Поэтому развитие отечественной промышленности является неотъемлемой частью инновационного развития Российской Федерации.
Развитие промышленности требует проведение тщательного экологического мониторинга, в связи с чем необходимо уделить внимание созданию новых материалов. Необходимо по возможности создавать безотходные производства, так как утилизация отходов в процессе нанотехнологического производства потребует больших затрат.
Что касается медицины, то, конечно, проблема рака и СПИДа имеет первоочередное значение, но не менее важной является проблема безопасности наночастиц для человека. Данная проблема может быть решена путем внедрения механизмов на некоторых этапах производства, что ставит перед собой задачу развития робототехники.
Что касается биотехнологий, то первоочередными задачами являются модуляция на внутриклеточном уровне (способность наночастиц проникать в клетку) и селективная локализация наночастиц (способность накапливаться в органах в зависимости от размера), что повлечет за собой раннюю диагностику заболеваний и эффективное лечение.
Решение вопроса безопасности страны требует также развития нанотехнологий. Это как создание систем оповещения и предупреждения (локаторы, датчики и т.д.), так и разработка высокоточного оружия и средств защиты.
Распределение денежных средств на развитие нанотехнологий должно основываться на степени значимости той или иной сферы деятельности. А в целом все должно быть направлено на достижение главной цели – улучшения качества жизни в Российской Федерации.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.