Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Аспинантка Валентина Уточникова представляет образец УНТ с комплексом европия, разработанный в ИФХ ПАН. Под УФ излучением порошок излучает свет
УНТ выглядят как черный порошок (сверху). После покрытия комплексом европия и УФ облучения они излучают свет (снизу).

Светоизлучающие нанотрубки

Ключевые слова:  европий, люминесценция, нанотрубки, РЗЭ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

28 июля 2011

Углеродные нанотрубки кажутся нам просто черным порошком, который невозможно заставить излучать свет. В то же время они прекрасно проводят электрический ток и могут захватывать энергию соседних люминесцирующих химических веществ. Исследователи Института физической химии Польской академии наук в Варшаве недавно предложили довольно простой метод, позволяющий нанотрубкам излучать свет под УФ излечением.

Исследователи, работающие в международном проекте FINELUMEN, координируемым Н. Армароли из итальянского Istituto per la Sintesi Organica e la Fotoreattivita, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-ISOF) в Болонье, разработали эффективный метод получения нового фотонного материала: УНТ, покрытые материалом, способным излучать свет. "Наша роль в проекте - исследование комплексов лантанидов. Мы решили совместить их эффективную люминесценцию с прекрасными механическими и электрическими свойствами нанотрубок," - объясняет проф. Марек Петрашкевич из варшавского Института физической химии ПАН (ИФХ ПАН).

УНТ можно представить как свернутый в цилиндр лист графена. Поверхность нанотрубки довольно велика и может присоединять много других молекул, в том числе излучающих свет. "Однако присоединение светоизлучающего комплекса непосредственно к поверхности УНТ не выгодно, так как УНТ, прекрасно поглощающие свет, будут гасить люминесценцию," - объясняет Валентина Уточникова, аспирантка ИФХ ПАН. Чтобы снизить нежелательное поглощение, исходно нанотрубки выдерживают при температуре 140-160 oC в растворе ионной жидкости с концевыми азидными группами. При этом УНТ покрываются молекулами, которые ведут себя как якоря, которые, с одной стороны, связаны с нанотрубкой, а с другой могут присоединять молекулу-эмиттер. Свободные концы этих якорей заряжены положительно.

Подготовленные так УНТ затем переносят в другой раствор, содержащий отрицательно заряженный комплекс лантанида - тетракис (4,4,4-трифтор-1-(2-нафтил-1,3-бутандионато) европий. "Комплексы лантанидов содержат элемент VI группы таблицы Менделеева и очень привлекательны для фотонных применений, так как они обладают высокими квантовыми выходами и чистотой излучаемого света," - подчеркивает В. Уточникова.

После растворения отрицательно заряженный комплекс европия захватывается положительно заряженным концом молекулы-якоря. В результате каждая нанотрубка покрывается молекулами, способными излучать свет в видимом диапазоне. Продуктом этих реакций является порошок, внешне похожий на сажу. Если же эту сажу облучать УФ светом, она тут же начинает светиться красным светом.

Такой способ модифицирования нанотрубок и сами реагенты - ионная жидкость и комплекс европия - были разработаны в группе проф. М. Петрашкевича в ИФХ ПАН, а сам процесс модификации и спектроскопические характеристики были выполнены в исследовательских группах в Намуре, Бельгия, и в Болонье, Италия. Важно, что вовлеченные в этот процесс химические реакции гораздо проще, чем предложенные ранее.

Полученный фотонный материал можно, кроме прочего, использовать для детектирования молекул, в том числе биологически важных. Идентификация основана на анализе того, как люминесценция УНТ меняется при осаждении изучаемых молекул. Хорошая электропроводность в сочетании с люминесценцией также делает эти молекулы привлекательными для производства органических светодиодов.




Комментарии
во сколько это обойдется?
Что такое "ионная жидкость с концевыми азидными группами"?

Вообще, работа странная: если химически вязать на коротком линкере комплексы к нанотрубке - всё потухнет и светится не будет.
Если сделать достаточно толстый "подслой", то тогда роль трубки нивелируется полностью и вместо неё можно взять, например, асбест. В чём смысл исследования?
Александр Ринатович,
возможно, смысл работы в последней фразе "Полученный .. материал можно.. использовать для детектирования молекул."
Очень много работ, где при вытеснении люминофора с поверхности (трубки, металлической частицы) интенсивность свечения увеличивается, вот несколько похожих примеров: пример, пример.
Александр Борисович,
В приведенных Вами примерах (всех двух) используется тушение. То есть как Александр Ринатович справедливо заметил - или тушит, или нет. А с металлическими системами - там плазмон и на каком-то оптимальном расстоянии (50 нм плюс/минус) тушение нивелируется, а грандиозное электрическое поле все еше хорошо усиливает излучение. Вряд ли такое может происходить с углеродными трубками. Может, конечно, что-то другое интересное происходит.

А заметка - яркая и образная, чем-то X-Files напомнило!
Верно.
Но в примерах есть стартовое тушение флуоресценции и воздействие вызывает разгорание. Или наоборот: без воздействия затухает, а с ним - горят
А эти УНТ изначально "горят". Значит, либо они должны потухнуть (например, сближение краски и УНТ), либо...
да, так я сначала и написал; потом в своем ответе убрал несущественное - возможно, лаконичность убила смысл :)
а смысл был такой - интенсивность свечения зависит от расстояния до поверхности, что регулируется длиной линкера. Жаль, в заметке не сказано, отличается ли интенсивность свечения комплекса с УНТ и свободного; если да - в какую сторону. Предполагаю, что в данном случае с УНТ некое промежуточное значение. Т.е. и светится, и можно детектировать заместительную сорбцию сторонних молекул (присутствуют оба зайца) :)
Согласен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопаркет
Нанопаркет

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.