Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение процесса печати монокристаллической пленки
Риунок 2. Результаты рентгеновской дифракции монокристаллической пленки и поляризованный спектр абсорбции
Рисунок 3. а) Схематическое изображение полученного полевого транзистора b) Распределение подвижности и отношения входного/выходного тока для выборке из 54 транзисторов с) сток-затворная характеристика транзистора d) выходная характеристика транзистора

Монокристаллы органических полупроводников

Ключевые слова:  монокристалл, органический полевой транзистор, органический полупроводник

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

26 июля 2011

Создание современной электроники было бы невозможным без получения монокристаллических ультрачистых полупроводниковых материалов. С учетом успехов, достигнутых исследователями за последние годы в области получения различных электронных устройств на основе органических полупроводниковых материалов (например, светодиодов и полевых транзисторов) актуальность проблемы роста монокристаллов данных материалов не вызывает сомнений. Коллектив японских исследователей предложил использовать для этой цели несколько модифицированный метод струйной печати.

Для начала, подложка из диоксида кремния разделялась на смачиваемую и несмачиваемую зоны в зависимости от необходимой формы конечной монокристаллической пленки (подробности этой многостадийной процедуры можно прочитать в Supporting Information). Затем исследователи, в зависимости от используемого органического соединения, должны выбрать два смешивающихся растворителя, в которых наносимое соединение обладает разительно отличающейся растворимостью. Затем на смачиваемый участок подложки наносится "плохой" растворитель, а уже затем на образовавшийся слой наносится раствор органического соединения в "хорошем" растворителе. После полного испарения растворителя перед взором предстает гладкая, тонкая (30-200 нм) монокристаллическая (или состоящая из нескольких доменов, что во многом определяется формой гидрофильного участка подложки) пленка органического полупроводникового материала. Предложенный авторами метод оказался лишенным недостатка привычной струйной печати - существенного утоньшения пленки на ее концах.

Используя предложенную методику, авторы вырастили монокристалл С8-BTBT (применяемый в качестве канала проводимости в органических полевых транзисторах, чаще всего наносимый методом spin-coating) и собрали на его основе полевой транзистор. Полученное устройство, как и ожидалось, обладает целым рядом отличий от поликристаллического (или вовсе аморфного) собрата. Во-первых, у данного транзистора практически не наблюдался гистерезис (что можно связать с отсутствием посторонних процессов захвата заряда), во-вторых, уклон, наблюдаемый на сток-затворной характеристике свидетельствует о высоком качестве границы полупроводник-изолятор, ну и, наконец, в-третьих, спустя 8 месяцев, проведенных транзистором на воздухе, его физические характеристики изменились лишь весьма незначительно.


Источник: Nature



Комментарии
Харин Евгений Васильевич, 01 августа 2011 22:03 
Словосочетание органический монокристалл вызывает когнитивный диссонанс в моём металловедческом мозгу.
Юный максималист, 03 августа 2011 13:47 
устранить диссонанс, возможно, поможет
прочтение классических книжек по
кристаллохимии, например,
Зоркий П.М. Симметрия молекул и кристаллических
структур. – М., изд. МГУ, 1986

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноГималаи
НаноГималаи

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.