Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанометр 59 - 60

Ключевые слова:  периодика, ФНМ МГУ

Автор(ы):  ФНМ МГУ

11 августа 2011

В Номере: "Воспитание научной элиты" (академик Ю.Д.Третьяков) - к 20 - летию ФНМ МГУ.





 

Прикрепленные файлы:
nanometer59-60_tosend.pdf (6.00 МБ.)

Бюллетень "Нанометр" факультета наук о материалах МГУ.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Надеюсь, Евгений Алексеевич не обидется на меня, что я приведу тут фрагмент из нашей короткой переписки.
vmurashov to @goodilin почитать можно. Но основная проблема, что большая часть этой элиты, так и остаётся элитой на бумаге, неприспособленной к жизни.
goodilin to @vmurashov Факт, но что поделаешь.... Как в брежневском анекдоте, всю систему менять надо...

Так вот, по-моему, систему ФНМ менять не нужно, она достаточно хорошо себя проявила, надо просто слегка изменить подход.
Статья написано слегка суховато и уж очень длинная. ***
Во всей этой хвалебной оде про элиту есть как правда, так и много чего недосказанного.
Считаю, что факультет должен готовить ярких спецаилистов не только в науке. Иначе это видёт к утопии. В науке должны оставаться только люди, созданные для этого, а не все подряд. На нашем же факультет, за ширмой науки сидит масса народа, которая в своих взглядах является очень узкой, так как факультет зациклился на науке и нано. Когда мне месяц назад сказали, что у меня "бабская" работа, мне было смешно. А теперь ещё смешнее - так как такие люди считаются элитой. О какой элите идёт речь???
Считаю, что факультету стоит слегка изменить подход в подоготовке кадров и объяснить им, что работать в крупных международных компания, да и не только, это тоже элитно. Пора готовить выпускников к тому, что не все являются учёными и что надо уметь составить правильно резюме, надо уметь пройти собеседование. А то получается, что если у тебя в списке опубликованных работ к диплому сплошные Ломоносовские конференции, то уже научная элита. Почему выпускники многих Американский и Европейский вузов видят себя сотрудниками компаний? А многие наши выпускники идут в аспирантуру только потому, что в Москве негде жить и потому, что они не могут пройти собеседование никуда.
Почему бы факультету не проводить регулярные встречи с выпускниками, которые не работают в науке. Мне кажется, это прекрасная возможность показать студентам, что не только чистой наукой полон мир, что не всем суждено стать научной элитой, и жизнь на этом не заканчивается.
Со многим в предыдущем комментарии можно согласится, критика справедливая,
но местами я не согласен, например,
"они не могут пройти собеседование никуда."

Я думаю, что выпускники скорее даже часто и не пытаются (сужу по себе), ибо есть какой-то иррациональный страх, и даже боязнь, что могут отклонить их кандидатуру, и что кто-то окажется лучше их. Хотя мы знаем примеры людей, которые даже во время студенчества совмещали учебу и работу в солидных компаниях, даже при сверх-плотном учебном графике ФНМ, в чем им честь и хвала.
И потому оказывается, что в родную аспирантуру поступить проще, чем куда-либо устроится на работу, и остаться в привычном окружении и родных стенах ещё на 3-4 года. А та часть людей что идет в другие аспирантуры (не МГУ), это просто в силу каких-то личных причин они не захотели остаться в МГУ.

На счет конференций, да, если смотреть в среднем, то участие в конференции Ломоносов проводимой в МГУ действительно составляет существенную долю публикаций, с которыми студенты выходят на защиту диплома. Но при этом уровень конференции весьма высок. Часто в регионах аналогичные конференции часто превращаются в балаган без особой пользы для участников. Но ездить все равно надо, хотя все конечно упирается в больной вопрос - а кто будет оплачивать участие.


Согласен, неправильно выразился. Я бы сказал, не могут себя преподнести... так как не хотят, есть страх, да и гораздо проще из себя строить научную элиту в стенах ФНМ.
А потому мы удивляемся, что нет кадров, для развития России. А откуда им взяться, если на элитном факультете всех привыкли под одну гребёнку расчёсывать.
Ознакомился со статьей Юрия Дмитриевича, тоже хочу некоторые свои соображения привести. Я вообще не любитель что-то комментировать в интернете, но тема факультета очень близка, так как все-таки 15 последних лет я так или иначе с ним связан. Причем опыт студента-аспиранта-сотрудника-внешнего партнера позволяет посмотреть на предмет под разными углами. Что по статье - начало понравилось, было довольно интересно, хотя и несколько сумбурно. А вот последняя часть что-то совсем не порадовала - там где про планы на будущее. Мне довелось в свое время участвовать в подготовке буклета о ФНМ к его 15-летию, и вот уже тогда мы писали практически такие же планы. С учетом того, что прошло 5 лет грустно это. Особенно острый вопрос, на мой взгляд - и тут я поддерживаю высказавшихся выше, это создание центра занятости или биржи труда на ФНМ (как не назови - суть одна). Еще в 2006 году это позиционировалось как практически решенный вопрос, а воз и ныне там. Не сказать, что без этого перспективы выпускников туманны, но с другой стороны, отсутствие такой деятельности несколько обесценивает на мой взгляд образование на факультете. Не работает мост между "элитарным образованием" и тем что после, а все оставаться на маленьком факультете, конечно, не могут.
Трусов Л. А., 08 июля 2011 15:12 
любой технический вуз про себя пишет, что он готовит научную или инженерную элиту. так что этого не достаточно, чтобы хоть как-то выделиться.

так как научная элита сейчас вся сосредоточена за рубежом, то надо сделать упор на подготовку к отъезду. в условиях маленького факультета совсем не сложно каждого по несколько раз отправить в обязательном порядке стажироваться за границу, чтобы студенты могли интегрироваться в мировую науку и преодолеть психологические барьеры.

кто хочет, всё равно останется. зато лучшей рекламой факультету будет статистика в духе "70% наших выпускников работают в ведущих зарубежных научных центрах, а 30% в крупных международных компаниях".

конечно, можно говорить, что поиск стажировок и т.п. - это личное дело каждого. но этим можно заниматься и на любом другом факультете (и даже проще). а вот создание среды, в которой это естественно, где быть безынициативным и инертным - нехорошо и позорно, - это был бы большой плюс факультету. но тенденции последних лет как раз противоположны.
Проблема ведь ещё в том, что руководство считает, что раз образование элитное, зачем что-то менять. Слушать мнения людей, которые вышли за рамки факультета, совсем не модно. Почему бы не создать реальную площадку для обсуждения? Без балагана. Думаю те, кто уже работает, могут дать какие-то толковые советы и что-то предложить. Уверен тема факультета близка не только Дмитрию.
Почему руководство молчит? Согласиться что существует проблемный Факт легко, но надо уметь и что-то менять. Нельзя всегда прятаться за высказываниями - да мол система плоха.
Может не совсем в тему - но понравилось! http://vnuch...174904.html
http://www.r.../Show/32219
Вот, кстати, почему ФНМ не участвовал? Химфак, например, представлен.
Я тоже некоторым задавал вопрос, когда нашёл это. На что услышал ответ - А где ты раньше был? А это разве моё дело?!)))
Я задавал этот вопрос зам. декана по инновационной деятельности, на что он ответил - зачем наших студентов туда, там готовят офисный планктон

Уж очень сильно на ФНМ упираются в подготовку научных кадров, хотя далеко не все выпускники потом способны/хотят работать в науке.
Трусов Л. А., 08 июля 2011 19:21 
а чем по сути отличается офисный планктон от лабораторного?
мне уж начинает казаться, что роснана к науке куда ближе, чем мгу.
не знаю куда они там ближе)))
Кого там готовят, по-другому называется. Но это темы не касается. Пройти стажировку даже в таком гадюшнике (на мой взгляд), думаю полезно для будущего специалиста.
Не совсем понимаю, как зам декана может указывать, что стоит делать, а что нет. Он может дать совет - но решать то всё-равно вам!
Не знаю, кто на ФНМ отвечает за инновационную деятельность, но взгляды надо иметь более широкие!
Вот только что поступили новости из достоверных источников, что на стажировку в Роснано спрашивали рекомендации... Смысл отбора полностью обесценился в моих глазах!
Ну вот видишь, никуда без рекомендательных писем не деться.
ну давай не будем))) На Роснане мир клином не сошёлся. Но пытаться то всё-равно стоит! А не так - мне сказали, там плохо, ну и я продолжил телевизор на диване смотреть.
Наш разговор совсем не интересен руководству. Всё в воздух! Эх...
Трусов Л. А., 08 июля 2011 20:02 
в основном это неконструктивная критика.
чтобы она была конструктивная, нужна заинтересованность не только твоя и моя.
Трусов Л. А., 08 июля 2011 23:01 
она неконструктивная хотя бы потому, что мы сравниваем фнм с неким идеальным факультетом в вакууме, не учитывая объективные реалии.
Ну тут тебе виднее, что творится на факультете.
Современные студенты люди куда более практичные, чем мы были в свое время. Так что мне кажется, что грамотная работа с работодателями (простите за тавтологию)принесла бы больше плодов для привлечения студентов на факультет, чем те же наноолимпиады, на которые тратится много сил.
Наноолимпиады - это наше всё
Юный максималист, 08 июля 2011 23:10 
Скажите, пожалуйста, участники дискуссии, если бы вы были
заведующим лабораторией химфака, и у вас была бы возможность
иметь 5-10 аспирантов каждый год, которые бы у вас в лаборатории
работали на ваши достаточно многочисленные проекты, вы бы
стали от этих аспирантов отказываться и предлагать им хорошую
работу с хорошей зарплатой в какой-нибудь фирме (даже по специальности)?
Трусов Л. А., 08 июля 2011 23:33 
я бы не отказался, чтобы у них был выбор - работать по моим многочисленным многомиллионным проектам или за хорошую зарплату в фирме.
к слову, этот выбор есть и сейчас, только факультет не извлекает из него никакой пользы.

и ты, наверное, забыл, что на каждом курсе фнм не 5-10 студентов, а 25.
Я не совсем вижу связи данного вопроса с обсуждаемой темой, Артём.
Нет связь есть, конечно. Но это частности )
Юный максималист, 09 июля 2011 00:02 
То есть речь идет о такой благой цели, как забота о том,
чтобы кто-то на факультете "извлекал пользу" из того, что
выпускники уходили в фирмы работать?
У меня есть еще один вопрос:
какую бы программу обучения на факультете наук о материалах
Московского университета предложили бы вы тем абитуриентам, которые
при поступлении бы сказали, что хотят потом работать в фирме
"по специальности"?
Ты может быть очень одарённый, но я будучи абитуриентом не знал, что я
собираюсь делать после обучения.
Трусов Л. А., 09 июля 2011 00:13 
вопросы твои крайне странны. мало кого волнует, где собирается работать абитуриент в будущем. в университет идут за знаниями. а задача университета - не только эти знания дать, но и научить их применять.
под пользой для факультета я понимаю следующее. например, некто Артём К. благополучно закончил факультет, уехал в светлую страну и стал там профессором. почему бы ему не пригласить к себе студентов на стажировку в качестве дешевой рабочей силы? потом он может лучших отобрать к себе в аспирантуру или в постдоченье, а факультет выступит связующим звеном и поставит себе плюсик.
О какой выгоде ты сейчас говоришь?
Трусов Л. А., 09 июля 2011 00:15 
нематериальной
Выгода прежде всего быть для самого факультета в том, что он может
похвастаться, как основная масса его выпускников устроена. Что уже выше
звучало. А то элитный факультет у нас хвастается только единицами и что
самое грустное, не могу сказать, что от года к году фамилии сильно
меняются.
Трусов Л. А., 09 июля 2011 00:26 
надо равняться на лучших. да и вроде большинство неплохо устраивается.
скажем так, их надо уважать... А ещё большая часть мнит себя элитой за
спиной фнм, боясь подумать, что такое работать за стенами факультета.
статья была посвящена не не вполне защитившейся элите)
А про что статья - может мы не поняли?
Представители руководства подали голос... С какими-то странными
ухмылочками.
Хорошее обсуждение, хотя в ряде случаев на бранные слова очень хочется цензуру навести. Диме Петухову я и сейчас бы про офисный планктон повторил. Белик и "Наночка" (студенты химфака - стажеры) по учебе не пострадали ([URL=Марию Поверенную] http://www.n...304127.html[/URL] так вообще с красным дипломом я поздравлял) и, вроде бы, продолжают новый сезон, но смысла я все равно не пойму. Ну крутятся в РОСНАНО они, съездили в МИТ (что хорошо), а что дальше? В финансовом плане, вроде бы, стажировка ничего особенного не давала. Думаю, что стажеры - это, в том числе, задел на поиск новых кадров для РОСНАНО. Но если уж кто - то очень хочет, почему выпускников по рекомендации к ним на работу не устроить? Возможно, прислушаются... По вашей, товарищи, логике на ФНМ надо вводить подготовку менеджеров. Может быть и надо, но мне это кажется совсем другой историей.
Трусов Л. А., 09 июля 2011 15:19 
а подготовку кого сейчас проводит фнм, если не секрет?
Лев, если бы я знал. Уж точно - хороших и активных людей он готовит, не гадов. Дело благородное, но.... сложностей все больше... С работой, в том числе. Если МОН желает иметь биороботов для промышленного производства и нефтяной промышленности, то ФНМ явно выпадает из такой концепции, почему лучшие умы и валят, куда подальше.
Трусов Л. А., 09 июля 2011 15:47 
значит, надо помочь умам валить туда, где они востребованы.
Вопрос стоит не в подготовке менеджеров. Взгляните на всех существующих
аспирантов - и дайте себе честный ответ, а все ли они на самом деле являются
учёными по призванию, или просто пока не определились, что делать дальше. Но
даже аспирантура для ряда из них не даст ответ на этот вопрос. МГУ прежде
всего это классическое образование. И считаю, факультет должен проявлять
заботу не только об элитной научной прослойке.
Володя, я бы с удовольствием имел бы более сильных аспирантов. Пусть чего хотят делают - статьи пишут в Природу буржуйскую, фирмы организуют, Сколково мучают, но откуда взять таких людей массово,если всем ВУЗам подсовывают любопытных, замечательных детишек, которых НЕ МОГУТ доучить в школе до нужного уровня, потому что таковы школьные реформы???? А после выпуска ну куда деть народ высшей квалификации, если квартир нет? Если теперь и проектов не будет у факультетов по причине устранения юридических лиц (слияния в одну большую м***ду)??? Вот кандидаты точно рано или поздно все свалят. И аспиранты будут хуже, и студенты, и вымрет Россия - матушка, а Америка наша любимая будут сидеть и тихо радоваться....
Трусов Л. А., 09 июля 2011 15:50 
пока аспирантура на кафедре направлена не на написание статеек в природку (привет руководителям), а на подготовку бесплатных преподавателей, и заключается в выполнении разнообразных "почётных" обязанностей.
Дима (Зайцев), а мои обещания пытаться делать кадровое агентство для выпускников, что по - прежнему актуально, не выльются во что - то реальное, пока не возникнет компаний, куда их устраивать. А компании - не плесень, сами собой не растут. Распихивать по РОСНАНО, Самсунгу и Вимбильданам можно, но стоит ли оно того? В смысле, если тебе, скажем, только степень жить и творить в Самсунге помогает, НО НЕ ПОЛУЧЕННЫЕ на ФНМ знания (вряд ли ты их там используешь) - то в чем смысл именно с ФНМ отдавать выпускников под руководство чужими проектами? Лучше уж брать под это переученных экономистов или социологов. Выпихивать всех из России, как Володя, Артем сделали и многие другие - так и для этого много ума не надо. Есть диплом МГУ (неважно, какого факультета), пара - тройка статей и конференций - примут, скушают и улыбнутся наши коллеги западные. К сожалению, ситуация у нас в РФ такова6 что "всю систему менять надо", с чего Владимир и начал дискуссию, и ФНМ тут не сможет ничего сделать. Я лично не буду для галочки трудоустройства контактировать ни с какими компаниями, которые хотят менеджеров с дипломами МГУ. Не вижу смысла. Альтернатива только одна - целевым образом готовить людей под фирму за деньги фирмы (выпускнику и факультету). Это абсолютно честный путь, а путь тайного бегства с ФНМ в лучшие места под солнцем по - человечески понятен, но, по логике, не может являться приоритетом факультета, уж извините за занудство.
Жаль убегаю клубнику с малинкой собирать, но вечером обязательно вам
отвечу
Трусов Л. А., 09 июля 2011 15:34 
во-первых, в самсунгах полно исследовательских позиций;

во-вторых, готовить лабораторный планктон, который не способен обеспечить себя и семью, но зато весь из себя "элитен", - это тоже сомнительная задача;

в-третьих, "выпихивание из России" позволяет специалистам развиваться и не терять квалификацию, и в случае чего их можно будет вернуть обратно;

в-четвертых, как можно говорить про "честный путь", когда у нас научное и материальное процветание определяется в значительной части близостью к определенным кругам?
Мне, кстати, знания в Самсунг даже очень помогают. Социологи и экономисты там не нужны.

"целевым образом готовить людей под фирму за деньги фирмы (выпускнику и факультету)" - вполне себе вариант, но да наверное сейчас экономическая ситуация еще к этому не располагает. Но раз этого нет мне кажется, что контактировать с имеющимися работодателями все равно надо. Но в этом вопросе позиция руководства давно неизменна.

"путь тайного бегства с ФНМ в лучшие места под солнцем" - вот это, кстати, тоже мне совершенно непонятная формулировка, хотя я хорошо их помню. О каком вообще "тайном бегстве" можно говорить когда люди переходят на другую работу или в аспирантуру за границу. Совершенно нормальный процесс, у нас же не крепостное право.
А некоторые компании вполне себе растут как плесень - постоянно появляются вакансии, например, проектных компаний РОСНАНО в последнее время. Я, кстати, не разделяю резкого негативного мнения по поводу РОСНАНО, присутствующего здесь у многих.
Чтобы ни у кого не сложилось неправильного мнения - я очень симпатизирую ФНМ, на котором у меня половина сотрудников друзья, но далеко не все его недостатки можно просто спихнуть на систему.
Не надо. Беспредметно это, пока система прежняя. Я не призываю ни к чему, просто факт констатирую, как говорится....
Трусов Л. А., 09 июля 2011 16:37 
предполагается, что образование должно подстраиваться под систему, а не наоборот. готовить невостребованных специалистов - сомнительный путь для любого вуза.
обсудили бы Вы редактуру)
Опять меня не поняли. Я говорю не то, что кто - то что - то "не должен" или кто - то "редиска", а что ФНМ не может, очевидно, считать своей целью подготовку кадров для зарубежных дядей или для западных фирм. В том смысле, что это все, конечно, жизнь (жизнь есть жизнь), но почему за госденьги нужно готовить "элиту" (или даже не элиту) для "чужих". Это даже не патриотизм, а голый экономический расчет. Правда, чисто философски, практически все ВУЗы России надо позакрывать (гипотетически), потому что на выпускников просто нет госзаказа и нет заказа социального (в частности, это следует из того, что выпускники по нашей специальности в российских компаниях вряд ли большую зарплату могут иметь, а в западных - в несколько раз больше). Так что по - человечески все понятно, а по сути логики нет. Но гордиться выпускниками можно. Они хорошие и замечательные, даже если обнаружили места под солнцем, весьма удаленные от Москвы. Тогда просто нужно считать, что наш дом - планета Земля... И все к лучшему...
Трусов Л. А., 09 июля 2011 23:22 
почему за госденьги нужно готовить "элиту" (или даже не элиту) для "чужих"

я написал почему. потому что за рубежом они не зароют свои таланты в песок и смогут принести пользу родине, если вдруг здесь ситуация изменится. как я понимаю, Китай не стесняется засылать тысячами аспирантов и постдоков, а потом ждёт их дома с распростёртыми объятиями.
а вот почему за госденьги надо готовить никому не нужную элиту - вот вопрос без ответа.

и да, я вообще за платное образование.
Что-то я сбился в древовидных комментариях нанометра..., и курсив у меня
тут не работает... Хвала тому, кто отвечает за сайт.
За время существования нанометра и длинных дискуссий, я заметил, что у
Евгения Алексеевича какой-то странное отношение к понятию "менеджер". Он в
него вкладывает какой-то свой особый смысл. Я никогда не призывал на ФНМ
готовить менеджеров, так как глубоко убеждён, что менеджерами становятся, и
что менеджеры бывают разные.
Фраза - "Распихивать по Самсунгу и Вимбильданам можно, но стоит ли оно
того? В смысле, если тебе, скажем, только степень жить и творить в Самсунге
помогает, НО НЕ ПОЛУЧЕННЫЕ на ФНМ знания (вряд ли ты их там используешь)" -
очень сильно режет слух. Вы, Евгений Алексеевич, либо прикидываетесь, либо
далеки от понимания того, как такие корпорации устроены и функционируют. И,
что скажем, исследовательские центры в таких компаниях являются творцами
инноваций. Тот же Обама, начав не так давно говорить про инновации, собрал
в первую очередь представителей 11 крупнейших транснациональных компаний.
Уверен, Дмитрий не лукавит, заявляя, что полученные знания он использует.
А вот фраза, которая меня совсем убила - "Есть диплом МГУ (неважно, какого
факультета), пара - тройка статей и конференций - примут, скушают и
улыбнутся наши коллеги западные". Кто скушает, кто улыбнется? Я честно не
знаю, что творится в университетах, но то что работодателям вроде
Вимбильдана за рубежом на перечисленные вами параметры чихать, это могу
сказать со стопроцентной уверенностью. Так как сам в своё время прошёл
отбор. Да им важно, чтобы у кандидата было хорошее образование, но это
только один из пунктов, по которому вас будут оценивать.
Проблема ФНМ мне видится в том, что уж больна сильная накачка идёт самих
студентов, что наука это ВСЁ. Работа в компаниях даже не рассматривается.
Но надо отдавать себе отчёт, что из 25 набранных по-настоящему раскрыться в
науке могут единицы.
Последние работы выпускников в техническом плане очень сильны!!
Но ткните пальцом, пожалуйста, где на факультете новые/прорывные работы, а не неплохое воспроизведение достижений наноматериаловедения?
(Я к тому, что как такая наука может быть "все"? И, к слову, я лично в "науке" очень и очень разочаровался...)
А ещё все почему-то считают, что если ты свалил, то навсегда. Точка зрения в
корне ошибочная. Считаю, что поработать в большой компании это только большой
плюс и будет полезен для многих выпускников ФНМ. Это даст определённый опыт,
который может пригодиться России, которая всё же когда нибудь придёт к
настоящим инновациям.
А ещё немного о науке в крупных компания. В качестве примера приведу цифры от
P&G, пусть и старые. Procter & Gamble is a research driven organization and
in fiscal 2004/2005 the companys investment in R&D was 1.8 billion USD. Так
вот эти деньги направлены на реальные инновации, на сотрудничество с
поставщиками, университетами и тд. В компании заботятся о качестве своей
продукции и о том, чтобы всегда быть впереди конкурентов, которые тоже не
дремлют и вкладывают огромные деньги. И как после этого можно говорить о
каких-то менеджерах, когда в таких центрах кипит реальная работа с привлечением химии, физики, биологии, нанотехнологий? Но похоже, по мнению
руководства это всё не для элитных выпускников ФНМ.
Китайцы молодцы, буду женить сыновей на китаянках. Обижать никого не хотел, но менеджер - это управленец, ФНМ такой специализации не дает, значит выпускники - менеджеры работают любителями (к слову, как и многие "менеджеры" в России вообще). Не понимаю, зачем ФНМ (химфак, физфак и пр.) должны готовить менеджеров. Точнее, зачем учить одному, чтобы потом получилось другое. Зарплату отрабатывать? Скучно и нелогично. Строго говоря, бесплатное высшее образование у нас в стране - лишь дорогостоящая традиция (как Лев намекает), а большинство выпускников государству не нужны. Но это уже не ко мне , а кдепутатам или терепевтам. Так чего ФНМ - то ругать, если (см. начало первого поста)...
Китайцы молодцы, буду женить сыновей на китаянках.

С их то дисбалансом получится разве только дочерей!
(от остальных комментариев удержусь...)
Трусов Л. А., 09 июля 2011 23:55 
управленец, не имеющий образования, - вот это дорогостоящая традиция.

к тому же, я не за менеджеров. я за то, чтобы фнм готовил студентов к реальной работе, а не воспитывал сферическую "элиту" в вакууме. а работа для них нынче есть только в зарубежных научных центрах или компаниях (не считая, конечно, счастливчиков-уникумов, которым и здесь наукой (пил-пил) удается заниматься).
Ну вот опять про менеджеров зашёл разговор. Евгений Алексеевич приезжайте в
гости, я вам расскажу о том, что такое Promote from within company. Вы
будете поражены, что в крупных компаниях ну очень много менеджеров с
химическим образование. Они что, все любители???
Предложение - давайте ФНМ кооперативным университетом сделаем, тогда логика в рассуждениях появится...
Трусов Л. А., 09 июля 2011 23:56 
сделайте. я готов там преподавать за много денег
А если Вам просто дадут много денег - будете преподавать?
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:02 
даже спляшу
Не надо делать кооперативных университетов, просто взгляните на вещи слегка
по-другому.
А кого готовить будем? Менеджеров - инноваторов?
Тема менеджеров у вас точно больная!
Однозначно. Они ничего не производят и не придумывают фундаментально нового. Иначе, по понятиям, это не менеджер. Они важны, но уж простите мое к ним отношение настороженно - удивленное.
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:07 
извините, а что учОные в мгу придумывают принципиально нового? вот уж где менеджеры собралися. отчёт-откат-отчёт-откат...
так ДОЛЖНЫ! Все остальное - зло и дьявольское искушение...
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:11 
они же еще кушать должны. хотя бы иногда.
Это Вы о "крупных" менеджерах, "гиперменеджерах" и других нехороших людях.
BASF/Bayer/3M/Xerox (из тех с кем я сталкивался), средний и средне-крупный менеджмент весь из профессионалов - естественный отбор - от каждого по способностям, каждому по труду!
ваш комментарий к чем?
Фактически менеджеры - это те же надсмотрщики. Я не хочу, чтобы за мной присматривал какой - нибудь менеджер, у меня анархические настроения.

Коллектив не может быть анархией, поэтому самые лучшие и способные должны брать на себя задачи организации и управления.

Я тоже не могу представить, как за Вами может кто-то присматривать!
Юный максималист, 10 июля 2011 01:00 
А что - хорошая идея, сделать деканом ФНМ АБЧ ,
самого лучшего и способного эффективного менеждера.
Вы надеетесь, что суровый коллектив ФНМ и не таких типов перевоспитает?
Юный максималист, 10 июля 2011 01:16 
Что Вы, что Вы ...
Как раз наоборот...
По-моему, он довольно гармонично вольется в созданную систему
со своими "более современными", "инновационными" и "действенными"
подходами.
Не сомневаюсь, что при таком декане отчетность факультета была бы
блестящей, вполне верю даже в статьи в Nature, множество патентов и
кучу такого , о чем мечтает нынешнее руководство.
Мечтает... но не знает подходов, в силу недостатка "соответствующего"
образования.
Ну а "суровость" на ФНМ есть только одна, и только на ней в
организационном плане всё и держится, к сожалению.
Вы, наверное, в значительной мере правы...
И это очень-очень грустно.
Проблема в том, что Вы, Евгений Алексеевич, являетесь по сути тоже
менеджером. И Юрий Дмитриевич - это тоже менеджер. Вопрос только один - но
тут не мне судить, удачные Вы менеджеры или нет.
Я - исключительно неудачный менеджер, потому что для удачности менеджмента нужны качества, которые мне не присущи... Я вообще бесполезен для университета.
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:20 
я бы сказал, что скорее университет для вас бесполезен.
интересный ход мыслей...

(хотя я и не очень понимаю, как менеджер должен быть "удачным", а не скажем "эффективным" (как Сталин, например))
Опять вы за старую песню, сколько Вас знаю, всегда одно и тоже - Я
плохой, никакой пользы от меня. Хотя пользы от вас уверен много!
Владимир, я пытаюсь перевести рассуждения на глобальную стезу, а не переходить на личности. Менеджменту я не обучен, а бюрократия - это отдельная песня. Я лично не удовлетворен своей "полезностью" и не особо вижу плоды своих трудов. Со мной много возились. Видимо, зря. Потому и сказал.
Вы взрослый человек и отдаёте себе отчёт, что человек полезен только
тогда, когда занимается тем, что ему нравится и что у него лучше всего
получается.
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:29 
и когда среда позволяет.
Вы сами предсказали причины моей депрессии.
Это Вы идеализируете страшно!
Чем бы занималось большинство, если бы просто "тем, что нравилось"?
"Полезный" - это в значительной степени нужный, то есть в этом контексте критерии среды/общества накладывают очень серьезные ограничения.
Всё сводится к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Кто-
то управлять, кто-то изобретать.
Это, конечно, да!
И поэтому, наверное, должны очень цениться люди, способные создать такую среду.
В рамках факультета это сводится к декану. Так что не будем
показывать пальцем.
В этом контексте, извините меня за нетематичность и ассоциативную распущенность, мне всегда вспоминается анекдот про старого лорда и его молодую жену...
Анекдотов про старых лордов очень много) Но то, к чем они
сводятся...
Ну, жена...
На ФНМ сейчас столько молодёжи. Почему бы не выстроить работу таким образом,
что кто-то занимается чисто административными-менеджерскими вопросами, а кто-
то сугубо научно-техническими. ФНМ он ведь маленький - и такая структура
работала бы на ура!!!
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:29 
вопрос дележа средств остро встанет
почему бы не сделать всё прозрачным и не платить каждому по заслугам?!
Трусов Л. А., 10 июля 2011 00:42 
заслуги - это слишком нематериальная штука.
введите тогда показатель эффективности.
Владимир, к счастью, идеалист и я желаю ему таким оставаться.
Владимир оторван от реальностей ФНМ. Но, общаясь с достаточным количеством
приближенных, складывают свою картину. Которая его печалит.
А почему на сайте до сих пор нет кнопочек разместить в twitter и в google+?!
Трусов Л. А., 10 июля 2011 01:24 
полайкать можно и пофкантактить
Печалить должен не ФНМ, верите, не верите, а попыток все сделать лучшим образом делалось и будет делаться много, печалить должен тот факт, что не всегда ФНМ все удается. И не по его вине. Меня можете лично ругать сколько угодно, мне все равно, я привык. А факультет - очень неплохой и не надо, пожалуйста, его унижать намеками или чем другим. Сделать его лучше можно, но это очень непросто. И не по вине ФНМ. А декану выпускники все же должны быть благодарны, он уже сделал очень много хорошего, дай Бог Вам хотя бы половину такого сделать. Меня - судите, тут я. За себя ответить могу пока что, хотя, вроде, особых гадостей, не делал, только жалко было Алексеенко "2" на ГАКе ставить, хотя все совершенно было заслужено. Я давно перестал быть и оптимистом, и пессимистом, видимо, стал реалистом. И последнего я вам ТОЧНО не желаю...
Евгений Алексеевич, никто здесь о ФНМ дурного слова не сказал. ФНМ это
отличная школа. Но всегда хочется ещё лучшего. Проблема, которая была
изначально затронута - она существует и вы с ней согласились. И как её
решить - это задача, которая стоит перед руководством факультета.
Я бы сказал "перед страной". Я дурные намеки, как всегда, Максималист допускает. по привычке, видимо, ну да Бог ему судья. Не я.
Надо начинать с малого. Потом можно замахиваться на проблемы страны.
Володя, ты не так понял. В СТРАНЕ должны быть решены проблемы, чтобы ФНМ смог стать существенно лучше. А не наоборот. Я тоже Максималист и полумер не признаю.
Трусов Л. А., 10 июля 2011 02:09 
страна, страна... кстати, факультету ровно столько же лет, сколько и стране.
К огромному сожалению вряд ли получится так, что Чубайсы отдельно, и ФНМ отдельно.
И по сему необходимо начать (даже не побоюсь сказать точнее - сурово закончить) с Чубайсами!
Я прекрасно понимаю о чём вы. Но вы не можете решить проблем страны. А
факультет улучшить в Ваших силах. Нельзя всегда и всё сваливать на
систему.
Трусов Л. А., 11 июля 2011 13:26 
про элитарное образование http://www.v...7/11/263669
Ух, ёлки-палки.

Ребята, ответьте себе на ряд простых вопросов:
1 ФНМ даёт достаточный багаж знаний и лабораторных навыков для работы в фундаментальной науке?
2 ФНМ даёт возможность стажировок и поиска работы где угодно и кем угодно?
3 ФНМ даёт стартовый комплект списка публикаций? (Это иногда играет весьма немалое значение)

Из прочего:
В МГУ есть обязательное распределение?

Ещё из прочего.
Какие цели должны тогда быть у МГУ в целом и ФНМ в частности?
Трусов Л. А., 11 июля 2011 23:51 
1. для работы достаточный, а для "покушать" не всегда
2. не больше, чем в других местах.
3. к диплому вряд ли.
1 Ну, это в общем, обычная ситуёвина.
2 Лев, в сравнении с БГУ, например, неизмеримо больше. У нас на зарубежные стажировки ездило примерно 2-4 человека с потока (из 110 человек за 5 лет обучения) Не знаю как на других факультетах МГУ и по другим вузам России, но в Беларуси это норма. Что касается поиска работы, то тут в моё время ситуация была сопоставимая с нынешней на ФНМ. А сейчас намного жёстче. Обязательное распределение примерно процентов 80 выпускников.
3 К диплому у меня было 5 лет стажа работы в лабе, пара-тройка законченых лабораторных журналов и НИ ОДНОЙ публикации.
Какие ещё ёлки и тем более палки?!

Отвечу на ваши вопросы по порядку.
1. Да, даёт! Особенно если у вас есть потенциал.
2. Да даёт! Особенно если вы по своей натуре любите ставить себе вызовы и
готовы встать к ним лицом. Учитывая специфику мирового рынка труда, где
очень часто принято брать на стартовые позиции и затем растить из вас
человека, то перед вам все двери открыты.
3. Извиняюсь за повторение. Да даёт! Особенно если см. ответ 1 и вы к тому
стремитесь.

А зачем прям обязательное распределение??? Тут тогда придется вернуться к
Евгению Алексеевичу и признать, что система сгнила, чтобы предоставить
распределение.

А цели как всегда просты - дать студенту знания и подготовить к следующему
шагу в жизни.

Надеюсь, ответил на все Ваши вопросы.
1-3 Значит, в целом факультет со своей работой справился. А дальше уже дело выпускника, чем и где заниматься.

---
[I]А зачем прям обязательное распределение??? Тут тогда придется вернуться к
Евгению Алексеевичу и признать, что система сгнила, чтобы предоставить
распределение.[/I]
---

А затем, Владимир, что в Беларуси это реалии. Обязательное прибытие на место распределения на территории республики (которое, впрочем, искать не возбраняется) и отработка 2 года (медикам 5). Или выплата n*10000 долларов государству и "белый билет" к диплому.

А "ёлки-палки" потому, что вы в общем-то не знаете, "что такое плохо" и при этом предъявляете какие-то странные требования.
Боюсь Белорусские реалии мне не понять... Но я бы лучше 10ку заплатил,
чем отрабатывал.
Юный максималист, 11 июля 2011 22:36 
В МГУ нет обязательного распределения, но из-за

1) отсутствия доступного по цене жилья;
2) отсутствия необходимого стажа работы (а на ФНМ учиться и одновременно
подрабатывать в какой-нибудь фирме практически невозможно, и это
методически правильно, на мой взгляд, но многим очень тяжело из-за этого);
3) присутствия обязательного (но не совсем желательного) долга родине,
который должны молодые люди исполнять (военная кафедра - выход, но тоже не
такой однозначно простой)

... из-за перечисленных причин "распределение в аспирантуру" оказывается
практически обязательным.
Трусов Л. А., 11 июля 2011 23:46 
тем не менее, в аспирантуру идет от силы половина.
и куда продуктивнее распределяться в светлые страны.
1.Покажи мне хоть одно место на земле, где есть доступное жильё сейчас?
2. Стаж работы в России важен, но и то, сейчас данная тенденция пошла вниз.
Вопрос работы во время учёбы связан с внутренним балансом и расстановкой приоритетов.
3. Военная кафедра - чем не выход... Дальше всё зависит от тебя)

Артём, слабые у тебя причины "распределение в аспирантуру".
1 В Саранске или Устюге жильё будет вполне доступно.
2 Зачем стаж? С чистого листа. В ЦЗЛ или в институт какой...
3 И чем это мешает? Вас же не гонят после вуза всех подряд исполнять долги.

В данном контексте аспирантура - это просто удобно и всё.
1.А какая ЗП будет в Саранске и Устюге. Надо с этого начинать разговор про
джоступное жильёю. Все же меряется коэффициентов Ваша ЗП/кв метр жилья.
2. Каждому своё. Прозябать в институте особенно в мухасранске никому не
хочется.
3. Тут верно, не гонят!
1 Какую сделаешь, такая и будет. Всё определяется отнюдь не местоположением работы, а возможностью и степенью её реализации. Правда, работает это только на прикладных разработках, более того, реализованных в (полу)промышленном масштабе. Хоздоги, опять же. К примеру, моя ЗП мнс-а в институте в перечёте на российские рубли составляет примерно 2600 руб. И тарифная сетка увеличить её не позволяет в принципе. Но есть постоянные хоздоги, которые существенно её превосходят, так что общая сумма не такая уж плохая.
2 Вот, собственно, и пришли к основной причине: есть Москва и есть некий абстрактный мухосранск в котором обязательно надо прозябать. Кстати, мне не особо понятно почему. Если есть знания и изрядный кусок энтузиазма, то можно эффективно работать где угодно.
1. Боюсь, после окончания вуза принцип какую сделаешь, такая и будет -
не работает. Вот счастье то думать не о работе, а о том, чтоб все
хоздоговора не пропали.
2. Работой сыт не будешь. И к чему комментарий про Москву, я не совсем
не понимаю.
--
2. Работой сыт не будешь. И к чему комментарий про Москву, я не совсем не понимаю.
--

Комментарий про Москву вот к этому:
---
Каждому своё. Прозябать в институте особенно в мухасранске никому не хочется.
---

Все стремятся в Москву, либо на запад. Всё остальное высокомерно называется мухосранском. А между тем, кадровый голод "на местах" в России весьма серьёзный. Из последних примеров: нам заказали (из Воронежа!) разработку клея для металлургического боксита. Год назад были нефтяники, которым требовалось устранять разливы нефти и рекультивировать земли на территории нефтебаз. Ещё раньше был запрос на термоклей. Это значит, что на месте такие разработки делать уже некому.

И что значит "работой сыт не будешь?"
Все стремятся хорошо жить, а пока молодой, то можно и в мухасранске
поработать, вопрос только стимула. В общем-то Москва и Запад не
являются оплотом счастья и самоцелью. Предложи мне сейчас итересный
проект, я бы наверно рванул на пару лет и на северный полюс. Но в
конечном итоге захочется вернуться в Москву или ещё куда
Я не думаю, что все эти заказы связаны с тем, что на местах кадровый
голод. Сам прошёл через подобные хоздоговора и уверен, что вопрос
совсем в другом.
---
[I]Я не думаю, что все эти заказы связаны с тем, что на местах кадровый
голод. Сам прошёл через подобные хоздоговора и уверен, что вопрос
совсем в другом.[/I]
---

Владимир, по общению с заказчиками мне понятно, что им ничего не понятно. То есть они могут по ПОДРОБНОЙ инструкции использовать разработанные материалы, но создать аналоги не в состоянии. Если подразумеваются откаты, то у заказчиков деньги не государственные, а пилить собственные средства им нет резона.

Да в общем, я не в претензии. Ибо чем меньше знают заказчики, тем больше они заинтересованы в моей работе и тем больше у меня возможностей заработать.
Юный максималист, 11 июля 2011 23:56 
Половина народу получается как раз вследствие отсутствия указанных мною
причин у второй половины (+ отчисление, конечно - у нас к концу 6-го курса
училось 17 человек, в аспирантуре - 12 мест)
Почему военным дают сертификаты на жилье, а выпускникам МГУ нет? Думаю, сейчас важнее защищать Родину интеллектуально (простите за высокопарный слог, но это точно так), а не заигрывать с силовиками... Правда, последнее тоже важно. Да здравствуют возвращенцы (если им будет куда возвращаться)!
Трусов Л. А., 12 июля 2011 00:16 
с какой стати им что-то за так давать?
вроде бы они как-то и без этого пристраиваются.
а вот отбить вложенные в них средства (т.е. трудоустроить по специальности на благо родины) - с этим проблема.
Каким военным??? Вы таких многих знаете? Пообщайтесь с теми кто из них
реально что-то получил или кто всё ещё ждёт. Потом такие заявления делаете?
Я не понимаю, чем МГУ лучше других, что выпускникам положено будет жильё?
Где такое видано? Молодые, здоровые выпускники - полные знаний и амбиций
сами должны зарабатывать себе на жильё. К этому и должен готовить
университет. Может ещё и дачу с машиной и яхтой выдавать???
Юный максималист, 12 июля 2011 00:22 
Ну аргументы могут звучать для вас и неубедительно, но
именно такими их называют многие выпускники.
Есть еще один аргумент, но он не в пользу ФНМ.
Дело в том, что после окончания ФНМ, несмотря на заявленную
междисциплинарность, человек не является ни полноценным химиком,
ни физиком, ни механиком. И поэтому представить себе, что он
будет заниматься чем-то иным, как кипятить нано-осадки в автоклаве
или обсчитывать рентген по МНК, он часто не в состоянии.
Чем тебя так ФНМ то обидел??? Я сроду нано-осадки не кипятил... Но при этом,
если захотел бы остаться в науке, то думаю по своей специальности мог мы
спокойно что-то делать.
Юный максималист, 12 июля 2011 00:49 
Раз уж перешли на личности, тогда приведите нам свой собственный пример.
Лев, ты почему в аспирантуре остался? И ты, Владимир, почему?
Меня ФНМ ничем не обижал (повторяю уже в который раз), но критического
к нему отношения я не изменил. Нужно здраво смотреть на вещи. А не так
эмоционально, как в последних комментариях.
Трусов Л. А., 12 июля 2011 01:15 
ну, я подумал, чего б степень на халяву не получить.
потом, правда, оказалось, что она особо не нужна, и можно было куда продуктивнее время провести.
Критическое отношение должно чем-то поддерживаться. К моменты окончания
факультета просто не было сделано выбора в том, что делать дальше. Во многом
кстати потому, что факультет слишком нацелен на вбивание в голову идей
чистой науки.
Я задумался над тем, что Вы написали- и у меня в моих раздумиях получилось, что чем больше чистой науки факультет способен дать (по крайне мере в бакалаврате и в магистратуре во многом тоже) - тем лучше!
Потому как "прикладные проекты" на уровне бакалавров/магистров будут в подавляющей степени малополезным анализом или подбором узких экспериментальных параметров (которым выпускники и могут вполне заниматься после выпуска, работая в компании и выполняя проекты с лучшим пониманием целей). И потом для подготовки анализаторов скважин/руд есть же более прикладные институты (если даже и называть их "университеты").
Я буду очень рад, если Вы приведете пример хорошего прикладного проекта для ФНМ (и сравните его с тем что сделали выпускники за прошлый год).

И опять же в идеале задача университета дать фундамент и научить думать, работать, учиться и совершенствоваться.
Вы мою мысль очень сильно вывернули. Вопрос не стоит в том, чтобы во
время обучения решать прикладные задачи. Подготовка выпускника к работе к
этому не сводиться.
Хорошо заметили про идеал. Научить думать. Но думать надо шире чем сугубо
наноматериаловедение. Что очень преобладает на нашем факультете. Научить
работать. Мне кажется, работать в поняти ФНМ тоже рассматривается очень
узко.
Почему вывернул?
Мысль была абстрактная, а я пытался понять, как и чему учить студентов, чтобы было разумно - и пришел к выводам выше.
Я с трудом представляю, как можно подготовить "выпускника к работе" (если не сугубо отраслевой) - работ разных много, и прогресс весьма быстр..

У ФНМ "наноматериаловедение" - специализация, и если база дается плюс основные навыки научной/исследовательской работы - то и разумно, и хорошо.
Я не могу не согласиться с ЕАГ, что основные проблемы в другом.
А Артема факультет чем - то обидел в душе, это видно, хотя он и наноосадки может кипятить, и по МНК все посчитать и многое другое... Артем, счастья тебе всевозможного - и будь не так желчен...
Юный максималист, 12 июля 2011 11:44 
Спасибо, Евгений Алексеевич!
Вам тоже желаю всего возможного и невозможного.

Замечу только, что осмысленное кипячение осадков и обсчет рентгена -
вещи просто незаменимые для фундаментального материаловедческого
образования, и я к ним отношусь с большим уважением.
Так что попробуйте перечитать мои комментарии немного под другим углом
зрения, без мысли о том, что я желчен и обижен (тем более на ФНМ).

Если из ФНМ сделать Faculty of Material Science and Engeneering,
то это будет не ФНМ, а что-то другое. Легче заново организовать.
Да вроде бы читать я умею, причем под разными углами (насколько монитор позволяет). Счастья тебе, и пусть потраченные на тебя российским государством деньги приведут к процветанию великой Франции и скачку в прогрессе всего Человечества!
Не разделяю вашу ругонь.
Но от себя хочу отметить, что потраченные на тех, кто уехал, государством
деньги идут обычно не на процветание тех стран, куда мы уехали. Конечно
будет правильнее ввести платное образование, чтобы не возникало вот таких
разногласий.
Эх..., беседа ушла совсем в другое русло. Начали с одного, а закончили как
обычно, руганью двух личностей.
Не двух, а трех или четырех. И не руганью, а пока что вежливой перепалкой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.