Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Улучшение токонесущей способности ВТСП - лент достигнуто в течение последних месяцев. Быстрый прогресс стал возможен благодаря оптимизации нескольких важных технологических параметров. График построен по данным измерений магнитной восприимчивости, выполненным на Химическом факультете МГУ.
Рис. 2. Зависимость плотности критического тока в образце ВТСП-ленты 2-го поколения российского производства от направления приложенного магнитного поля. Измерения проведены во Всероссийском Электротехническом Институте (Москва). Способность образца сохранять достаточно высокий критический ток при увеличении напряженности магнитного поля и относительно небольшая анизотропия свойств находятся на уровне имеющихся в продаже ВТСП-лент иностранного производства; при этом себестоимость лент производства «СуперОкс» будет на порядок ниже.
Ленты "Суперокс" с Третьего международного форума по нанотехнологиям.

Важная веха на пути развития ВТСП-лент второго поколения в России

Ключевые слова:  MOCVD, ВТСП, технология, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

07 июля 2011

НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ (просто важная информация, потому что в России такие изделия пока что еще только разрабатываются, но не продаются) :)

Инновационные электротехнические материалы — сверхпроводящие ленты второго поколения на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП-провода 2-го поколения) — способны в будущем коренным образом изменить облик электроэнергетики. Эти материалы представляют собой многослойные наноструктурированные оксидные покрытия на металлических лентах. Они могут найти широкое применение при разработке новых кабелей, токоограничителей, трансформаторов, моторов, генераторов, накопителей энергии и других видов электроэнергетического оборудования, в котором используется явление сверхпроводимости. ВТСП-провода сегодня выпускаются двумя американскими компаниями и корейской компанией SunAM. В России созданием этой технологии занимается компания «СуперОкс», основанная в 2006 г. Компания ставит своей целью разработку технологии и создание отечественного производства ВТСП-лент 2-го поколения (см. также видео о ВТСП второго поколения в клубе участников Интернет - олимпиады).

Технология производства таких лент состоит из нескольких последовательных этапов: получение металлической ленты-подложки, осаждение буферных слоев, осаждение главного функционального слоя — сверхпроводника, покрытие защитным и стабилизирующим слоями металлов. Используя холоднокатаную металлическую ленту заводского производства, компания «СуперОкс» обеспечивает весь дальнейший технологический цикл производства на оборудовании собственной разработки с использованием реагентов, производимых в компании. Всё изготовленное оборудование является оригинальным и основано на накопленном за годы работы ноу-хау. Все технологические аппараты снабжены устройствами непрерывной лентопротяжки, что позволяет уже сейчас воспроизводимо получать образцы значительной длины (десятки и сотни метров).

Недавно российскими учеными был преодолен важный рубеж: на коротких образцах ВТСП-лент сантиметровой ширины при 77К был получен критический ток, превышающий 100 А.

Данные основаны на результатах измерений магнитной восприимчивости (МГУ) и намагниченности (ВЭИ). Измерения транспортного тока на ряде образцов, проведенные в России и за рубежом, подтвердили результаты магнитных измерений (см. иллюстрации слева).

См. также сообщение Инфокс.




Комментарии
Поздравляю!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.