Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Улучшение токонесущей способности ВТСП - лент достигнуто в течение последних месяцев. Быстрый прогресс стал возможен благодаря оптимизации нескольких важных технологических параметров. График построен по данным измерений магнитной восприимчивости, выполненным на Химическом факультете МГУ.
Рис. 2. Зависимость плотности критического тока в образце ВТСП-ленты 2-го поколения российского производства от направления приложенного магнитного поля. Измерения проведены во Всероссийском Электротехническом Институте (Москва). Способность образца сохранять достаточно высокий критический ток при увеличении напряженности магнитного поля и относительно небольшая анизотропия свойств находятся на уровне имеющихся в продаже ВТСП-лент иностранного производства; при этом себестоимость лент производства «СуперОкс» будет на порядок ниже.
Ленты "Суперокс" с Третьего международного форума по нанотехнологиям.

Важная веха на пути развития ВТСП-лент второго поколения в России

Ключевые слова:  MOCVD, ВТСП, технология, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

07 июля 2011

НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ (просто важная информация, потому что в России такие изделия пока что еще только разрабатываются, но не продаются) :)

Инновационные электротехнические материалы — сверхпроводящие ленты второго поколения на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП-провода 2-го поколения) — способны в будущем коренным образом изменить облик электроэнергетики. Эти материалы представляют собой многослойные наноструктурированные оксидные покрытия на металлических лентах. Они могут найти широкое применение при разработке новых кабелей, токоограничителей, трансформаторов, моторов, генераторов, накопителей энергии и других видов электроэнергетического оборудования, в котором используется явление сверхпроводимости. ВТСП-провода сегодня выпускаются двумя американскими компаниями и корейской компанией SunAM. В России созданием этой технологии занимается компания «СуперОкс», основанная в 2006 г. Компания ставит своей целью разработку технологии и создание отечественного производства ВТСП-лент 2-го поколения (см. также видео о ВТСП второго поколения в клубе участников Интернет - олимпиады).

Технология производства таких лент состоит из нескольких последовательных этапов: получение металлической ленты-подложки, осаждение буферных слоев, осаждение главного функционального слоя — сверхпроводника, покрытие защитным и стабилизирующим слоями металлов. Используя холоднокатаную металлическую ленту заводского производства, компания «СуперОкс» обеспечивает весь дальнейший технологический цикл производства на оборудовании собственной разработки с использованием реагентов, производимых в компании. Всё изготовленное оборудование является оригинальным и основано на накопленном за годы работы ноу-хау. Все технологические аппараты снабжены устройствами непрерывной лентопротяжки, что позволяет уже сейчас воспроизводимо получать образцы значительной длины (десятки и сотни метров).

Недавно российскими учеными был преодолен важный рубеж: на коротких образцах ВТСП-лент сантиметровой ширины при 77К был получен критический ток, превышающий 100 А.

Данные основаны на результатах измерений магнитной восприимчивости (МГУ) и намагниченности (ВЭИ). Измерения транспортного тока на ряде образцов, проведенные в России и за рубежом, подтвердили результаты магнитных измерений (см. иллюстрации слева).

См. также сообщение Инфокс.




Комментарии
Поздравляю!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)
Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.