Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Изображение, полученное с помощью "апконверсионной" флуоресценции, чешуйки графена вначале (а), после удаления коротящих участков (b), после нанесения контактов (с) и широкопольная микрофотография (d), соответствующая с)
Рисунок 2. а) Микрофотография после структурирования лазерным пучком, произведенная лазером с различной интенсивностью. b) АСМ-микрофотография того же участка. с) Зависимость диаметра образующейся графеновой точки от интенсивности лазерного излучения
Рисунок 3. Схематическое изображение техники эксперимента для получения свободнолежащего и свободновисящего графена

Структурирование подвешенного графена

Ключевые слова:  графен, литография

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

03 июля 2011

"Нанометр" уже знакомил своих читателей с графеновыми нанолентами, упомянув о методах их получения и свойствах. Однако как это часто бывает, исследователи продолжают поиски более удобного и простого метода получения. В частности, было бы гораздо удобнее (и что не менее важно с большей точностью) получать наноленты и визуализировать происходящие процессы in-situ. Таким подходом руководствовался коллектив исследователей из университета Штутгарта.

В своей работе исследователи сконструировали конфокальный микроскоп, при помощи которого с использованием фемтосекундного лазера производилась визуализация графена до и после структурирования при помощи "апконверсионной" флуоресценции (за счет применения импульсного излучения многочисленные рассеяния носителей заряда приводят к существенному уширению пика, что приводит к ощутимой антистоксовой области), позволяющее избавиться от артефактов подложки. Увеличивая мощность лазерного пучка, удается "выжечь" графен необходимой формы.

Примечательно, что ученым удалось структурировать графен, получая структуры за дифракционным пределом. Дело в том, что энергетическое распределение в лазерном пучке неравномерно - в центре оно ниже, чем по краям. Регулируя интенсивность лазерного излучения, можно варьировать размер "холодной" части пучка, тем самым получая точечные (пучок Лагерра-Гаусса) и ленточные (пучок Эрмита-Гаусса) структуры малых размеров.

Известно, что подвешенный графен, лишенный влияния подложки, может найти множество полезных применений. В погоне за этим "модным" трендом авторы статьи продемонстрировали возможность получения подвешенных нанополосок заданной формы. Для этого графен был помещен на поверхность фоторезиста, часть которого была удалена в форме буквы "Т", что привело к образованию свободнолежащего и свободновисящего графена между двумя "берегами" фоторезиста.


Источник: ACS Nano



Комментарии

???
Трусов Л. А., 03 июля 2011 17:32 
попахивает пожизненным баном
Однозначно
без права переписки и ограничения на складывание из букв только одного слова: "люминесценция" (ну как Кай из суровой сказки)
Не будьте так жестоки!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Овцы
Год Овцы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.