Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Изображение, полученное с помощью "апконверсионной" флуоресценции, чешуйки графена вначале (а), после удаления коротящих участков (b), после нанесения контактов (с) и широкопольная микрофотография (d), соответствующая с)
Рисунок 2. а) Микрофотография после структурирования лазерным пучком, произведенная лазером с различной интенсивностью. b) АСМ-микрофотография того же участка. с) Зависимость диаметра образующейся графеновой точки от интенсивности лазерного излучения
Рисунок 3. Схематическое изображение техники эксперимента для получения свободнолежащего и свободновисящего графена

Структурирование подвешенного графена

Ключевые слова:  графен, литография

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

03 июля 2011

"Нанометр" уже знакомил своих читателей с графеновыми нанолентами, упомянув о методах их получения и свойствах. Однако как это часто бывает, исследователи продолжают поиски более удобного и простого метода получения. В частности, было бы гораздо удобнее (и что не менее важно с большей точностью) получать наноленты и визуализировать происходящие процессы in-situ. Таким подходом руководствовался коллектив исследователей из университета Штутгарта.

В своей работе исследователи сконструировали конфокальный микроскоп, при помощи которого с использованием фемтосекундного лазера производилась визуализация графена до и после структурирования при помощи "апконверсионной" флуоресценции (за счет применения импульсного излучения многочисленные рассеяния носителей заряда приводят к существенному уширению пика, что приводит к ощутимой антистоксовой области), позволяющее избавиться от артефактов подложки. Увеличивая мощность лазерного пучка, удается "выжечь" графен необходимой формы.

Примечательно, что ученым удалось структурировать графен, получая структуры за дифракционным пределом. Дело в том, что энергетическое распределение в лазерном пучке неравномерно - в центре оно ниже, чем по краям. Регулируя интенсивность лазерного излучения, можно варьировать размер "холодной" части пучка, тем самым получая точечные (пучок Лагерра-Гаусса) и ленточные (пучок Эрмита-Гаусса) структуры малых размеров.

Известно, что подвешенный графен, лишенный влияния подложки, может найти множество полезных применений. В погоне за этим "модным" трендом авторы статьи продемонстрировали возможность получения подвешенных нанополосок заданной формы. Для этого графен был помещен на поверхность фоторезиста, часть которого была удалена в форме буквы "Т", что привело к образованию свободнолежащего и свободновисящего графена между двумя "берегами" фоторезиста.


Источник: ACS Nano



Комментарии

???
Трусов Л. А., 03 июля 2011 17:32 
попахивает пожизненным баном
Однозначно
без права переписки и ограничения на складывание из букв только одного слова: "люминесценция" (ну как Кай из суровой сказки)
Не будьте так жестоки!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зеленые человечки
Зеленые человечки

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.