Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистратура по профилю «Кинетика и катализ» в Санкт-Петербургском государственном университете

Ключевые слова:  магистратура, кинетика, катализ, термодинамика, нанотехнологии, СПбГУ

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

03 июля 2011

В 2011 году в СПбГУ впервые проводится прием в магистратуру по профилю «Кинетика и катализ». Мы публикуем это сообщение на «Нанометре», поскольку содержание программы, а тем более, тематики научных исследований магистрантов на кафедре химической термодинамики и кинетики непосредственно связаны с проблемами и фундаментальными основами нанотехнологии.

Действительно, современные задачи химической кинетики и катализа требуют качественно новых подходов, основанных на применении достижений нанотехнологии. На нашей кафедре, например, ведется поиск новых катализаторов на основе наноструктурированных оксидных материалов, разрабатываются нанокомпозитные мембранные материалы для разделения реакционных смесей. Одновременно программы обучения предусматривают общую фундаментальную подготовку, отвечающую названию нашей кафедры: ведь термодинамика и кинетика составляют две важнейшие и взаимосвязанные стороны учения о химическом процессе.

Тематики магистерских диссертаций могут быть посвящены изучению углеродных наноструктур, кинетике синтеза слоистых наноструктурированных оксидных соединений, фотокаталитическим и мембранным процессам, задачам альтернативной энергетики. Одними из интересных и актуальных направлений являются термодинамико-кинетические экспериментальные исследования и теория реакционно-массообменных процессов, критические явления в химически реагирующих средах. Выполнение магистерских работ возможно также на базе Научно-технического Центра Прикладных нанотехнологий, Российского Научного Центра «Прикладная химия» и других научных организаций, в том числе, зарубежных университетов, с которыми кафедра ведет совместные исследования и подготовку специалистов. СМОТРИТЕ ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ КАФЕДРЫ.

Некоторые из наших студентов, аспирантов и молодых преподавателей уже знакомы читателям Нанометра, участникам Интернет-олимпиады и Нанотехнологического сообщества как лауреаты Наноолимпиады, теперь уже – Всероссийского интеллектуального форума «Нанотехнологии – прорыв в будущее»:

2008 год – студент (теперь аспирант кафедры) Олег Силюков – получил специальный приз Всероссийского Института Авиационных Материалов в номинации «Нанохимия и наноматериалы» на Второй Наноолимпиаде

2009 год – студент (теперь аспирант кафедры) Иван Родионов – победитель творческого тура Третьей Наноолимпиаде в номинации «Мощь альтернативы» (тур посвящен альтернативным источникам энергии и поддержан группой ОНЭКСИМ)

2010 год – аспирантка Анастасия Пенькова (теперь ассистент кафедры) – победитель творческого тура Четвертой Наноолимпиады в номинации «Академический подход»

2011 год – аспирантка Александра Пулялина и ассистент кафедры Константин Семенов – победители V Всероссийского интеллектуального форума – олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» в номинациях "Функциональные наноматериалы" и "Углеродные наноматериалы", соответственно.

Эти аспиранты и молодые преподаватели будут непосредственными руководителями исследовательских работ будущих магистрантов кафедры.

Вступительный экзамен в магистратуру по направлению «Химия», в том числе, по профилю «Кинетика и катализ» (выбор профиля – по личному заявлению поступающего), только один – по химии. Прием документов для поступления в магистратуру – до 9 июля. Экзамен проводится 13 июля. Подробные информация, правила и регламент экзаменов представлены на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.

С возможными вопросами вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru


А.М.Тойкка, И.А.Зверева


Источник: Сайт кафедры




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на слюде (111)
Золото на слюде (111)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.