Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1: Схема процесса
Рис. 2: Микрофотографии СЭМ наноструктуры на
разных стадиях
Рис. 3: Углы поворота, как функция времени
травления, для разных наноструктур

Нанооригами

Ключевые слова:  биочип, наноструктура, нанотехнологии, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

29 июня 2011

Вопрос получения трехмерных наноструктур в настоящее время весьма актуален, в первую очередь, для нужд микроэлектроники. Но на практике решить данную задачу весьма непросто, особенно если рассматривается возможность внедрения в массовое производство.

Весьма перспективной представляется идея формирования таких наноструктур за счет деформации тонких пленок под действием внутренних напряжений. Причем можно рассчитывать на внутренние напряжения, возникшие в пленках самих функциональных (проводящих / полупроводящих / диэлектрических) материалов в процессе их роста. А можно ввести специальный материал, отвечающий именно за деформацию наноструктуры при определенном воздействии. При этом вся наноструктура становится трехмерной и, при правильном подборе параметров, обретает требуемый вид.

Группа исследователей, поставившая себе цель сконструировать наноантену, пошла именно таким путем. Полученные таким образом "антенны" могут стать частью, например, биосенсоров, биочипов или прочих устройств, хотя до этого пока далеко. Так что на сегодняшний день можно сказать, что это один из случаев, когда процесс изготовления пока интереснее результата.

Опишем процесс подробнее (дополнительно см. рис. 1, 2). На гладкой жесткой поверхности (например, монокристалле кремния) методами электронно-лучевой литографии формируется развертка кубика из требуемых материалов, при этом будущие грани не должны быть соединены между собой по ребрам и вершинам. В местах ребер наносится определенное количество олова. Вся структура подвергается травлению плазмой, при этом она интенсивно разогревается. Исследователи заявляют, что затем олово сплавляется, стягивая и поворачивая будущие грани куба. Так или иначе, кубик оказывается свернутым.

Для получения более сложных объемных фигур нужно регулировать угол поворота граней. Это осуществляется экспериментальным подбором количества олова, условий и продолжительности плазменного травления (рис. 3).




Комментарии
Исследователи заявляют, что затем олово сплавляется, стягивая и поворачивая будущие грани куба.

Только при чём здесь внутренние напряжения? Расплав стягивается в шарик из-за поверхностного натяжения жидкости.
На картинках одно, в тексте - другое?
Как здорово, что уже есть подобные разработки, и что существует реальная возможность их применения в массовом производстве, хотелось бы в России.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезопористый алюмосиликат с наночастицами серебра
Мезопористый алюмосиликат с наночастицами серебра

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.