Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1: Схема процесса
Рис. 2: Микрофотографии СЭМ наноструктуры на
разных стадиях
Рис. 3: Углы поворота, как функция времени
травления, для разных наноструктур

Нанооригами

Ключевые слова:  биочип, наноструктура, нанотехнологии, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

29 июня 2011

Вопрос получения трехмерных наноструктур в настоящее время весьма актуален, в первую очередь, для нужд микроэлектроники. Но на практике решить данную задачу весьма непросто, особенно если рассматривается возможность внедрения в массовое производство.

Весьма перспективной представляется идея формирования таких наноструктур за счет деформации тонких пленок под действием внутренних напряжений. Причем можно рассчитывать на внутренние напряжения, возникшие в пленках самих функциональных (проводящих / полупроводящих / диэлектрических) материалов в процессе их роста. А можно ввести специальный материал, отвечающий именно за деформацию наноструктуры при определенном воздействии. При этом вся наноструктура становится трехмерной и, при правильном подборе параметров, обретает требуемый вид.

Группа исследователей, поставившая себе цель сконструировать наноантену, пошла именно таким путем. Полученные таким образом "антенны" могут стать частью, например, биосенсоров, биочипов или прочих устройств, хотя до этого пока далеко. Так что на сегодняшний день можно сказать, что это один из случаев, когда процесс изготовления пока интереснее результата.

Опишем процесс подробнее (дополнительно см. рис. 1, 2). На гладкой жесткой поверхности (например, монокристалле кремния) методами электронно-лучевой литографии формируется развертка кубика из требуемых материалов, при этом будущие грани не должны быть соединены между собой по ребрам и вершинам. В местах ребер наносится определенное количество олова. Вся структура подвергается травлению плазмой, при этом она интенсивно разогревается. Исследователи заявляют, что затем олово сплавляется, стягивая и поворачивая будущие грани куба. Так или иначе, кубик оказывается свернутым.

Для получения более сложных объемных фигур нужно регулировать угол поворота граней. Это осуществляется экспериментальным подбором количества олова, условий и продолжительности плазменного травления (рис. 3).




Комментарии
Исследователи заявляют, что затем олово сплавляется, стягивая и поворачивая будущие грани куба.

Только при чём здесь внутренние напряжения? Расплав стягивается в шарик из-за поверхностного натяжения жидкости.
На картинках одно, в тексте - другое?
Как здорово, что уже есть подобные разработки, и что существует реальная возможность их применения в массовом производстве, хотелось бы в России.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.