Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Суперкомпьютер "Ломоносов"

Суперкомпьютер «Ломоносов» вышел на новый рубеж производительности

Ключевые слова:  "Т-Платформы", МГУ им. Ломоносова, Суперкомпьютер "Ломоносов"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 июня 2011

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по модернизации самого мощного российского суперкомпьютера «Ломоносов». В результате мощность вычислительного комплекса, установленного в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, достигла непревзойденного для России показателя в 1,3 Пфлопс, что позволило ему подняться на 13 строчку последней редакции рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Суперкомпьютер «Ломоносов» был создан в 2009 году для проведения фундаментальных исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Этот вычислительный комплекс, обладающий на момент создания мощностью 420 Тфлопс, воплотил в себе весь потенциал отечественной суперкомпьютерной индустрии. На базе комплекса «Ломоносов» был реализован ряд научных проектов по заказу крупнейших государственных и коммерческих корпораций. Постоянно растущее число и сложность выполняемых задач потребовали увеличения мощности суперкомпьютера. Руководством Московского университета совместно с ведущими специалистами и разработчиками компании «Т-Платформы» было принято решение о реализации проекта по модернизации вычислительного комплекса в два этапа.

На первом этапе, завершившемся в конце 2010 года, пиковая производительность суперкомпьютера была доведена до 510 Тфлопс. В ходе второго этапа модернизации системы были добавлены новейшие гибридные блейд-системы TB2-TL с графическими ускорителями NVIDIA Tesla X 2070. Также в рамках модернизации вычислительного комплекса на 100 ТБ был увеличен объем входящего в его состав хранилища данных. Таким образом достигнуто более чем трехкратное увеличение первоначальной мощности суперкомпьютера «Ломоносов» и создана надежная технологическая база для решения глобальных научных задач ближайшего будущего.

«Без суперкомпьютеров сегодня не обходится ни один крупный научный проект в области изучения климатических изменений нашей планеты, нанотехнологий, геологоразведки, разработки новых материалов и анализа их взаимодействий. Сложность этих задач растет день ото дня, что влечет за собой необходимость увеличения производительности вычислительных комплексов, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – В проекте модернизации суперкомпьютера «Ломоносов» мы опирались на новейшие технологические разработки «Т-Платформы», что позволило довести пиковую мощность этого комплекса до рекордных 1,3 Пфлопс. Не удивительно, что столь впечатляющие результаты не остались без внимания составителей рейтинга Top500, и в его последней редакции суперкомпьютер Московского университета занял достойное 13 место среди мощнейших суперкомпьютеров мира».

«Ученые нашего университета на собственном опыте оценили богатейший потенциал суперкомпьютеров при проведении научно-практических исследований, - комментирует академик Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова. – Уже сегодня мы можем гордиться новыми уникальными результатами, полученными с помощью моделирования на суперкомпьютере, и в будущем высокопроизводительные комплексы нового поколения станут основой большинства фундаментальных научных изысканий. Увеличение мощности вычислительного комплекса «Ломоносов» позволит нам вывести эту работу на качественно новый, недостижимый ранее уровень».


Источник: Т-Платформы



Комментарии
Это радует... Надо теперь взяться и за
стационарные компьютеры и ноутбуки, нетбуки,
планшеты... Сотовые телефоны ведь начали
выпускать. Я за отечественного производителя и
за здоровую конкуренцию.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Электронные мозги
Электронные мозги

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.