Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Три итерации предложенного процесса. Исходный сердечник в полимерной "шубе", массив уменьшенных нитей в новой "шубе" и массив нанонитей после третьей итерации
Рисунок 2. Полученные нанонити. а) Нанонити As2Se3 b) нанонить со структурой "ядро-оболочка" As2Se3/ПВДФ с) Нанонити из узкощелевого полупроводника Ge15As25Se15Te45 d) нанонить со структурой "полость-оболочка" ПВДФ с толщиной стенок 20 нм
Рисунок 3. а) при нагревании аморфный селен кристаллизуется b) схематическое изображение схемы съемки фотопроводимости с) ВАХ нанонити селена в темноте и при облучении белым светом d) временная развертка фототока (зеленый нанонити после первой итерации, синий - после второй, красный - после третьей)

Вытяните нанонить!

Ключевые слова:  нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

21 июня 2011

Самым существенным недостатком существующих технологий получения одномерных наноразмерных структур является проблема сохранения единобразия формы и размеров. Другой нерешенной проблемой является получение одномерных структур существенной длины. Оригинальный способ решения этих проблем попытался найти коллектив ученых из университета Билькент (Анкара).

Коллектив исследователей из Малой Азии предложил итерационный метод, позволяющий получить нанонити длиной до десятков метров и диаметром до десятков нанометров. В основе этого метода лежит сердечник термоэластичного материала диаметром 1 см, завернутый в подходящий полимер. Полученный "хот-дог" вытягивался в печи с образованием нанонити, чей диаметр оказывался в 25-300 раз меньше диаметра исходного цилиндра. Завернув несколько образовавшихся трубок меньшего размера снова в полимер, повторяли процедуру вытягивания в результате чего диаметр исходных нитей снова сокращался. Для получения нанонитей нанометровой толщины обычно хватало трех итераций. Варьируя полимерную "шубу" на каждом этапе, можно получить массивы нанонитей с различной структурой.

В качестве сердченика могут использоваться смешанные халькогениды, легкоплавкие металлы и сплавы (например, олово и его сплавы). Таким образом, даже материал, не переходящий в высокоэластичное состояние, все равно может быть вытянут в нанонить, если может расплавиться при относительно низкой температуре внутри полимерной "шубы". В данном случае величину температуры плавления (или стеклования) используемого сердечника ограничивает лишь природа используемой полимерной "шубы".

В качестве наглядной иллюстрации практического применения получаемого массива нанонитей, авторы статьи привели результаты исследований фотопроводимости массива нанонитей селена (10000 нанонитей диаметром 190 нм каждая) в ПЭС (полиэфирсульфон). Было установлено, что фотопроводимость массива нанонитей зависит от их количества и размера.


Источник: Nature Materials



Комментарии
Юный максималист, 22 июня 2011 00:04 
Всё-таки, квазиодномерные нити, а не
одномерные.
А тонкие пленки, судя по той же логике, нужно
получать прессованием.
Ага.
Это называется сварочный дамаск.
Кстати, из проволоки его тоже делали.

А вообще, тонколистовое золото так и делают, прессованием.
А смешанные халькогениды действительно можно отнести к термоэластичным материалам?
Видимо, нет. Однако в термоэластичной шубе он вытягивается вслед за ней.
Юный максималист, 29 июня 2011 15:55 
Вроде бы они там уже в предрасплавленном
состоянии
"Stable glass-making non-oxide chalco-
gen compounds have low softening points, making
them amenable for thermal co-drawing inside
polymer matrices owing to their
excellent match of thermomechanical properties"
То бишь полимер более термостойкий, чем
халькогенидное стекло.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопланета
Нанопланета

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.