Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Алена Буровихина во время доклада
Доклад Лили Абдуллаевой

Первый выпуск бакалавров направления «Химия, физика и механика материалов» в Санкт-Петербургском государственном университете

Ключевые слова:  бакалавриат, СПбГУ

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

20 июня 2011


Наконец-то свершилось! 9 и 10 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата направления «Химия, физика и механика материалов».

В 2007 году впервые в СПбГУ был проведен прием в бакалавриат ХФММ. Этому предшествовала длительная подготовка образовательной программы, новых курсов. Из 15 студентов, поступивших на направление ХФММ, 13 успешно освоили и завершили новую для СПбГУ программу подготовки. Хороший результат. Но главное – все представили достаточно серьезные выпускные работы, получившие высокие оценки Государственной аттестационной комиссии. В Государственную комиссию, возглавляемую профессором А.А.Малыгиным, заведующим кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), входили ученые, профессора СПбГУ и СПбГТИ(ТУ): И.В.Мурин, И.А.Зверева, А.М.Тойкка, Ю.С.Тверьянович, Б.Н.Афанасьев, В.П.Толстой и В.Г.Семенов. Выпускные работы студентов, выполнявшиеся на различных кафедрах Санкт-Петербургского университета (на кафедрах химии твердого тела, химической термодинамики и кинетики, лазерной химии и лазерного материаловедения) охватывали различные аспекты наук о материалах. Перед членами комиссии стояла сложная задача, выбор: какие из лучших работ выделить и отметить? В результате были отмечены работы Ивана Меньшикова (Синтез нанокомпозитов на основе Нафиона, содержащих фулероидные материалы), Георгия Романцова (Компьютерное моделирование поведения углеродных нанотрубок, заполненных фторидом олова), Лилии Абдуллаевой (Получение перовскитоподобных титанатов методами мягкой химии) и Алены Буровихиной (Исследование фотокаталитических и интеркаляционных свойств слоистых танталатов). Председатель комиссии от имени всех профессоров – членов комиссии поздравил первых выпускников направления ХФММ и пожелал им успехов при поступлении и продолжении обучения в магистратуре направления ХФММ.

Магистратура по направлению «Химия, физика и механика материалов» открывается в Санкт-Петербургском государственном университете в текущем 2011 году. Условия приема в магистратуру ХФММ СПбГУ (включая контрольные цифры приема) можно найти на сайте университета:

http://www.abiturient.spbu.ru/index.php/pravila-priema

Прием в магистратуру проводится на обучение по основной образовательной программе направления ХФММ, но в дальнейшем студенты-магистранты могут выбрать профили обучения, в настоящее время связанные с учебными программами кафедр химии твердого тела, лазерной химии и лазерного материаловедения, химической термодинамики и кинетики.

Отметим, что на этих кафедрах студенты-магистранты проходят обучение и по уже давно существующему на химическом факультете СПбГУ направлению «Химия». Прием на это направление будет проводиться также в 2011 году. При этом от абитуриентов требуется традиционная для химических факультетов базовая подготовка. При поступлении на направление «Химия» магистратуры СПбГУ абитуриенты также могут предварительно, по согласованию с кафедрами, выбрать возможные профили (на наших кафедрах – «Кинетика и катализ», «Химия твердого тела» и другие).

Дополнительная информация об условиях поступления представлена на сайте СПбГУ (www-адрес приведен выше). Вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

А.М.Тойкка, И.А.Зверева


Источник: СПбГУ



Комментарии
Поздравляем ото всех читателей сайта "Нанометр"!
Часть пути пройдена?
Куда дальше?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Свалка наносамолетов
Свалка наносамолетов

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.