Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Алена Буровихина во время доклада
Доклад Лили Абдуллаевой

Первый выпуск бакалавров направления «Химия, физика и механика материалов» в Санкт-Петербургском государственном университете

Ключевые слова:  бакалавриат, СПбГУ

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

20 июня 2011


Наконец-то свершилось! 9 и 10 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата направления «Химия, физика и механика материалов».

В 2007 году впервые в СПбГУ был проведен прием в бакалавриат ХФММ. Этому предшествовала длительная подготовка образовательной программы, новых курсов. Из 15 студентов, поступивших на направление ХФММ, 13 успешно освоили и завершили новую для СПбГУ программу подготовки. Хороший результат. Но главное – все представили достаточно серьезные выпускные работы, получившие высокие оценки Государственной аттестационной комиссии. В Государственную комиссию, возглавляемую профессором А.А.Малыгиным, заведующим кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), входили ученые, профессора СПбГУ и СПбГТИ(ТУ): И.В.Мурин, И.А.Зверева, А.М.Тойкка, Ю.С.Тверьянович, Б.Н.Афанасьев, В.П.Толстой и В.Г.Семенов. Выпускные работы студентов, выполнявшиеся на различных кафедрах Санкт-Петербургского университета (на кафедрах химии твердого тела, химической термодинамики и кинетики, лазерной химии и лазерного материаловедения) охватывали различные аспекты наук о материалах. Перед членами комиссии стояла сложная задача, выбор: какие из лучших работ выделить и отметить? В результате были отмечены работы Ивана Меньшикова (Синтез нанокомпозитов на основе Нафиона, содержащих фулероидные материалы), Георгия Романцова (Компьютерное моделирование поведения углеродных нанотрубок, заполненных фторидом олова), Лилии Абдуллаевой (Получение перовскитоподобных титанатов методами мягкой химии) и Алены Буровихиной (Исследование фотокаталитических и интеркаляционных свойств слоистых танталатов). Председатель комиссии от имени всех профессоров – членов комиссии поздравил первых выпускников направления ХФММ и пожелал им успехов при поступлении и продолжении обучения в магистратуре направления ХФММ.

Магистратура по направлению «Химия, физика и механика материалов» открывается в Санкт-Петербургском государственном университете в текущем 2011 году. Условия приема в магистратуру ХФММ СПбГУ (включая контрольные цифры приема) можно найти на сайте университета:

http://www.abiturient.spbu.ru/index.php/pravila-priema

Прием в магистратуру проводится на обучение по основной образовательной программе направления ХФММ, но в дальнейшем студенты-магистранты могут выбрать профили обучения, в настоящее время связанные с учебными программами кафедр химии твердого тела, лазерной химии и лазерного материаловедения, химической термодинамики и кинетики.

Отметим, что на этих кафедрах студенты-магистранты проходят обучение и по уже давно существующему на химическом факультете СПбГУ направлению «Химия». Прием на это направление будет проводиться также в 2011 году. При этом от абитуриентов требуется традиционная для химических факультетов базовая подготовка. При поступлении на направление «Химия» магистратуры СПбГУ абитуриенты также могут предварительно, по согласованию с кафедрами, выбрать возможные профили (на наших кафедрах – «Кинетика и катализ», «Химия твердого тела» и другие).

Дополнительная информация об условиях поступления представлена на сайте СПбГУ (www-адрес приведен выше). Вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

А.М.Тойкка, И.А.Зверева


Источник: СПбГУ



Комментарии
Поздравляем ото всех читателей сайта "Нанометр"!
Часть пути пройдена?
Куда дальше?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.