Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Алена Буровихина во время доклада
Доклад Лили Абдуллаевой

Первый выпуск бакалавров направления «Химия, физика и механика материалов» в Санкт-Петербургском государственном университете

Ключевые слова:  бакалавриат, СПбГУ

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

20 июня 2011


Наконец-то свершилось! 9 и 10 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата направления «Химия, физика и механика материалов».

В 2007 году впервые в СПбГУ был проведен прием в бакалавриат ХФММ. Этому предшествовала длительная подготовка образовательной программы, новых курсов. Из 15 студентов, поступивших на направление ХФММ, 13 успешно освоили и завершили новую для СПбГУ программу подготовки. Хороший результат. Но главное – все представили достаточно серьезные выпускные работы, получившие высокие оценки Государственной аттестационной комиссии. В Государственную комиссию, возглавляемую профессором А.А.Малыгиным, заведующим кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), входили ученые, профессора СПбГУ и СПбГТИ(ТУ): И.В.Мурин, И.А.Зверева, А.М.Тойкка, Ю.С.Тверьянович, Б.Н.Афанасьев, В.П.Толстой и В.Г.Семенов. Выпускные работы студентов, выполнявшиеся на различных кафедрах Санкт-Петербургского университета (на кафедрах химии твердого тела, химической термодинамики и кинетики, лазерной химии и лазерного материаловедения) охватывали различные аспекты наук о материалах. Перед членами комиссии стояла сложная задача, выбор: какие из лучших работ выделить и отметить? В результате были отмечены работы Ивана Меньшикова (Синтез нанокомпозитов на основе Нафиона, содержащих фулероидные материалы), Георгия Романцова (Компьютерное моделирование поведения углеродных нанотрубок, заполненных фторидом олова), Лилии Абдуллаевой (Получение перовскитоподобных титанатов методами мягкой химии) и Алены Буровихиной (Исследование фотокаталитических и интеркаляционных свойств слоистых танталатов). Председатель комиссии от имени всех профессоров – членов комиссии поздравил первых выпускников направления ХФММ и пожелал им успехов при поступлении и продолжении обучения в магистратуре направления ХФММ.

Магистратура по направлению «Химия, физика и механика материалов» открывается в Санкт-Петербургском государственном университете в текущем 2011 году. Условия приема в магистратуру ХФММ СПбГУ (включая контрольные цифры приема) можно найти на сайте университета:

http://www.abiturient.spbu.ru/index.php/pravila-priema

Прием в магистратуру проводится на обучение по основной образовательной программе направления ХФММ, но в дальнейшем студенты-магистранты могут выбрать профили обучения, в настоящее время связанные с учебными программами кафедр химии твердого тела, лазерной химии и лазерного материаловедения, химической термодинамики и кинетики.

Отметим, что на этих кафедрах студенты-магистранты проходят обучение и по уже давно существующему на химическом факультете СПбГУ направлению «Химия». Прием на это направление будет проводиться также в 2011 году. При этом от абитуриентов требуется традиционная для химических факультетов базовая подготовка. При поступлении на направление «Химия» магистратуры СПбГУ абитуриенты также могут предварительно, по согласованию с кафедрами, выбрать возможные профили (на наших кафедрах – «Кинетика и катализ», «Химия твердого тела» и другие).

Дополнительная информация об условиях поступления представлена на сайте СПбГУ (www-адрес приведен выше). Вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

А.М.Тойкка, И.А.Зверева


Источник: СПбГУ



Комментарии
Поздравляем ото всех читателей сайта "Нанометр"!
Часть пути пройдена?
Куда дальше?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанораскраска
Нанораскраска

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.