Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Алена Буровихина во время доклада
Доклад Лили Абдуллаевой

Первый выпуск бакалавров направления «Химия, физика и механика материалов» в Санкт-Петербургском государственном университете

Ключевые слова:  бакалавриат, СПбГУ

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

20 июня 2011


Наконец-то свершилось! 9 и 10 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата направления «Химия, физика и механика материалов».

В 2007 году впервые в СПбГУ был проведен прием в бакалавриат ХФММ. Этому предшествовала длительная подготовка образовательной программы, новых курсов. Из 15 студентов, поступивших на направление ХФММ, 13 успешно освоили и завершили новую для СПбГУ программу подготовки. Хороший результат. Но главное – все представили достаточно серьезные выпускные работы, получившие высокие оценки Государственной аттестационной комиссии. В Государственную комиссию, возглавляемую профессором А.А.Малыгиным, заведующим кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), входили ученые, профессора СПбГУ и СПбГТИ(ТУ): И.В.Мурин, И.А.Зверева, А.М.Тойкка, Ю.С.Тверьянович, Б.Н.Афанасьев, В.П.Толстой и В.Г.Семенов. Выпускные работы студентов, выполнявшиеся на различных кафедрах Санкт-Петербургского университета (на кафедрах химии твердого тела, химической термодинамики и кинетики, лазерной химии и лазерного материаловедения) охватывали различные аспекты наук о материалах. Перед членами комиссии стояла сложная задача, выбор: какие из лучших работ выделить и отметить? В результате были отмечены работы Ивана Меньшикова (Синтез нанокомпозитов на основе Нафиона, содержащих фулероидные материалы), Георгия Романцова (Компьютерное моделирование поведения углеродных нанотрубок, заполненных фторидом олова), Лилии Абдуллаевой (Получение перовскитоподобных титанатов методами мягкой химии) и Алены Буровихиной (Исследование фотокаталитических и интеркаляционных свойств слоистых танталатов). Председатель комиссии от имени всех профессоров – членов комиссии поздравил первых выпускников направления ХФММ и пожелал им успехов при поступлении и продолжении обучения в магистратуре направления ХФММ.

Магистратура по направлению «Химия, физика и механика материалов» открывается в Санкт-Петербургском государственном университете в текущем 2011 году. Условия приема в магистратуру ХФММ СПбГУ (включая контрольные цифры приема) можно найти на сайте университета:

http://www.abiturient.spbu.ru/index.php/pravila-priema

Прием в магистратуру проводится на обучение по основной образовательной программе направления ХФММ, но в дальнейшем студенты-магистранты могут выбрать профили обучения, в настоящее время связанные с учебными программами кафедр химии твердого тела, лазерной химии и лазерного материаловедения, химической термодинамики и кинетики.

Отметим, что на этих кафедрах студенты-магистранты проходят обучение и по уже давно существующему на химическом факультете СПбГУ направлению «Химия». Прием на это направление будет проводиться также в 2011 году. При этом от абитуриентов требуется традиционная для химических факультетов базовая подготовка. При поступлении на направление «Химия» магистратуры СПбГУ абитуриенты также могут предварительно, по согласованию с кафедрами, выбрать возможные профили (на наших кафедрах – «Кинетика и катализ», «Химия твердого тела» и другие).

Дополнительная информация об условиях поступления представлена на сайте СПбГУ (www-адрес приведен выше). Вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

А.М.Тойкка, И.А.Зверева


Источник: СПбГУ



Комментарии
Поздравляем ото всех читателей сайта "Нанометр"!
Часть пути пройдена?
Куда дальше?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.