Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема эксперимента по измерению теплопроводности графена
Рис. 2. Температурная зависимость коэффициента теплопроводности графена, подвешенного над отверстиями различного диаметра.
Рис. 3 Дираковский конус в квантовой яме
HgTe/Hg0.3Cd0.7Te шириной d=dc.
Рис. 4 Иллюстрация работы одноатомной квантовой памяти:
1 – атом 87Rb, захваченный в оптической полости,
которая формируется двумя коническими зеркалами;
2 – дипольная ловушка; 3 – поглощаемый фотон;
4 – p-поляризованный лазерный луч; 5 – испущенный фотон.
Рис. 5. Слева – гранулёма с агрегатами ук-ОСНТ внутри селезенки,
справа - гранулёма с агрегатами ОСНТ образована на поверхности селезенки.
Рис.6. ТЕМ изображения суспензий нанотрубок:
а - н-ОСНТ вместе с Fe-катализатором, b - о-ОСНТ,
с - агрегаты ук-ОСНТ
Рис. 7. Длинные (> 10 мкм) волокна, которые образовались во внутренних органах
из агрегатов коротких нанотрубок.
Рис. 8 Схематическая иллюстрация внедрения малых химических соединений в “двустенную”
углеродную нанотрубку и освобождения молекул гостя под действием инфракрасного излучения.
Рис. 9. Измерения фототока в феррите висмута:
а - с помощью проводящей иглы сканирующего зондового микроскопа;
б - с помощью электродов на гранях образца [1].
Рис. 10. Суперлинза из перовскитов:
а - схема эксперимента; б - ближнепольное изображение, полученное на верхней поверхности феррита висмута BiFeO3 [2].
Таблица 1

ПерсТ-дайджест

Ключевые слова:  Перст

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 июня 2011

Новые измерения теплопроводности графена

Графен обладает уникальными свойствами, к которым относится весьма высокий коэффициент теплопроводности. В сочетании с хорошими электрическими и механическими характеристиками, а также с химической и термической стабильностью это делает графен перспективным материалом для будущих наноэлектронных устройств высокой информационной емкости и скорости обработки информации, для которых одно из основных ограничений связано с необходимостью эффективного теплоотвода. Согласно результатам некоторых экспериментов и модельных расчетов, теплопроводность графена при комнатной температуре достигает ~ 5000 Вт/м·К – рекордной для всех известных материалов величины.

Однако технические трудности, возникающие при измерении теплопроводности объекта атомной толщины, каким является графен, приводят к значительной неопределенности измеряемых величин коэффициента теплопроводности. Результаты измерений, выполненных различными авторами, варьируются в диапазоне от 500 до 5300 Вт/м·К. Наряду с естественными источниками такой неопределенности, обусловленными возможными структурными дефектами графена и присоединенными функциональными группами, имеется фактор, присущий объектам толщины порядка атомного размера. Дело в том, что при обработке результатов измерения теплового потока с целью определения коэффициента теплопроводности необходимо знать толщину объекта, которая в случае объекта атомных поперечных размеров строго не определена. Произвол в определении этого параметра отражается на точности результатов измерений. Поэтому вопрос о теплопроводности отнюдь нельзя считать закрытым, и каждое новое измерение этого параметра представляет самостоятельную ценность. Одно из подобных измерений выполнено недавно группой исследователей из Sogang Univ. и Konkuk Univ. (Корея) [1], которые измеряли теплопроводность графена, подвешенного над отверстием в подложке.

Схема эксперимента показана на рис. 1. Лист графена размером 36х60 мкм2, полученный стандартным методом расслоения многослойных графитовых хлопьев, накладывали на Si/SiO2 подложку (толщина оксидной пленки 300 нм) так, чтобы накрыть отверстия в подложке глубиной 1.7 мкм и диаметром 2.6, 3.6, 4.6 или 6.6 мкм. С целью получения спектра комбинационного рассеяния (КР) луч Ar лазера (λ = 514.5 нм) с помощью линзы фокусировали на образец в пятно диаметром 0.29 мкм.

Коэффициент теплопроводности графена при 325 К оказался равным примерно1800 Вт/м·К. Интересно, что авторы не обнаружили существенной зависимости теплопроводности графена от диаметра отверстия, хотя теория предсказывает ее возрастающий характер. Таким образом, данная работа, как и предшествующие публикации, отнюдь не закрывает вопрос о теплопроводности графена и ее зависимости от параметров системы.

А.Елецкий

1. J.U.Lee et al., Phys. Rev. B 83, 081419 (2011).

Летучие продукты восстановления графена из оксида

Для реализации многочисленных перспектив использования графена необходимо разработать надежные относительно недорогие способы получения возможно более чистых образцов с минимальным количеством структурных дефектов. Один из наиболее широко используемых способов получения графена основан на процедуре восстановления графена из оксида, который получается в результате окисления кристаллического графита. Процедура восстановления оксида графена до графена включает в себя либо термическую, либо химическую обработки, либо ультрафиолетовое облучение. При таком подходе, однако, не достигается полного восстановления графеновых листов, часть площади которых остается покрытой радикалами кислорода и другими функциональными группами. Попытки повысить степень восстановления графеновых листов сопровождаются образованием структурных дефектов, затрудняющих использование графеновых листов в наноэлектронике. В целях оптимизации процедуры восстановления графена необходимо провести детальное исследование кинетики процесса восстановления. Подобное исследование выполнено недавно сотрудниками Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) [1], которые сосредоточили свое внимание на летучих продуктах термического и фотохимического восстановления графена из оксида.

Образцы оксида графена (ОГ) получали по стандартному методу Хаммерса. Химический состав образцов отвечал формуле С8О4.6Н1.82О)0.58, а расстояние между слоями в пленке ОГ составляло, согласно результатам рентгеноструктурного анализа, 0.81 нм. Для определения химического состава газов, выделяемых при термическом восстановлении графена в вакууме, использовали масс-спектрометр. Образец ОГ массой 100 мг помещали в кварцевую ампулу, соединенную с вакуумным насосом. С целью удаления адсорбентов и слабо связанных функциональных групп ампулу в течение 24 ч непрерывно откачивали при остаточном давлении 2х10-7 Торр. Затем ампулу отсоединяли от насоса и подсоединяли к масс-спектрометру. Измерения масс-спектров выделяемых газов проводили при различных температурах. Наряду с термическим восстановлением графена, использовали фотохимическую процедуру, согласно которой пленку ОГ в течение 2 или 4 ч подвергали воздействию излучения ртутной лампы высокого давления. Измерения показали, что основными газами, выделяющимися при термическом восстановлении графена в диапазоне температур от 23 до 150оС, являются оксиды углерода. При этом полная потеря массы образца в указанном температурном диапазоне не превышает 1%, а количество СО, выделяемого в этом диапазоне, составляет примерно 40% от количества СО2. Наряду с этим, наблюдается незначительное количество паров воды. В диапазоне температур между 150 и 230оС основным газообразным продуктом восстановления графена по-прежнему остается СО2. В этом случае наряду с парами воды, в масс-спектре присутствует некоторое количество формальдегида и муравьиной кислоты. Аналогичная картина наблюдается также при термическом восстановлении графена в диапазонах температур 230–300оС и 300–460оС.

При фотохимическом восстановлении графена основным газообразным продуктом является СО, которому соответствует пик в масс-спектре с интенсивностью, примерно втрое превышающей пик Н2О и вчетверо – пик СО2. Наряду с этим, наблюдается также небольшое количество (на уровне 10%) молекулярного кислорода и следовые количества молекул углеводородов. Выполненные исследования указывают на сложный характер процесса восстановления графена из оксида, включающего в себя последовательность химических реакций.

А.Елецкий

1. Y.M.Shulga et al., Chem. Phys. Lett. 498, 287 (2010).

Дираковские фермионы в квантовых ямах HgTe

Спектр низкоэнергетических электронов и дырок в графене описывается двумя дираковскими конусами, расположенными в неэквивалентных долинах. При этом имеет место сильное междолинное рассеяние носителей заряда. Между тем многие теоретические предсказания сделаны для дираковских фермионов в одной-единственной вырожденной по спину долине (или, по крайней мере, для случая слабого междолинного рассеяния). Как их проверить? Графен здесь, увы, не годится. В работе [1] (Германия, США) изготовлены квазидвумерные полупроводниковые наноструктуры, в которых есть только одна дираковская долина. Они представляют собой квантовые ямы HgTe/Hg0.3Cd0.7Te с “критической” шириной d = dc » 6.3 нм, при которой энергия потолка валентной зоны сравнивается с энергией дна зоны проводимости, и диэлектрическая щель обращается в нуль (см. рис.3).

В магнитных полях с H > 1 Тл наблюдались осцилляции Шубникова – де Гааза и квантовый эффект Холла (плато на зависимости поперечной проводимости от напряжения смещения имеют место при величинах проводимости в два раза меньших, чем в графене). При H = 0 минимальная продольная проводимость составила 0.36e2/h. Такой “полуграфен” предполагается использовать для изучения квантовой интерференции дираковских фермионов и их баллистического транспорта.

1. B.Buttner et al., Nature Phys. 6, 418 (2011).

.

Одноатомная квантовая память

Для организации квантовых сетей, распределенных квантовых вычислений и квантовой связи между удаленными пунктами требуется надежная “квантовая память”, позволяющая достаточно долго хранить информацию о фотонном кубите и выдавать ее при необходимости. Уже реализованы “ансамблевые” твердотельные варианты такой памяти, когда квантовая информация хранится в коллективных возбуждениях (например, магнонах).

Исследователи из Max-Planck-Institut für Quantenop-tik (Германия) показали [1], что для записи, хранения и последующего считывания информации, закодированной в поляризационном состоянии фотона, можно использовать один-единственный атом, захваченный в оптической полости (см. рис.4).

При этом информация сначала “переписывается” с поглощенного фотона в когерентную суперпозицию атомных состояний, а затем передается другому фотону при его испускании. Попав в атом, “летящий кубит” сохраняет когерентность в течение » 2 мс. Одноатомную память можно использовать, в частности, для перепутывания удаленных друг от друга атомных кубитов, а также в квантовых репиторах.

  1. 1. H.P.Specht et al., Nature 473, 190 (2011).

Короткие нанотрубки тоже могут быть опасными

Данные по токсикологии углеродных нанотрубок (УНТ) по-прежнему противоречивы. Некоторые исследователи считают, что вредное воздействие обусловлено недостаточной очисткой наноматериала от катализаторов, другие утверждают, что токсичность определяется “химией поверхности”. Единого мнения нет даже относительно безопасной длины нанотрубок. В различных экспериментах на мышах были продемонстрированы патологические изменения под действием нанотрубок длиной более 20 мкм; 1-20 мкм и даже 100-300 нм [1]. ( См. таблицу 1).

С другой стороны, недавно был обнаружен механизм почечной фильтрации, эффективный для длинных (100-500 нм) УНТ [2]. Чтобы прояснить эти вопросы, учёные Франции и США [3] провели сравнительное изучение воздействия длинных необработанных, длинных очищенных и ультракоротких нанотрубок (см. табл. 1). Эксперименты проводили на мышах Swiss линии in vivo. Результаты показали, что даже очень короткие и чистые нанотрубки, перспективные для биомедицинских применений, могут оказаться токсичными.

Различные дозы ОСНТ (от 50 до 1000 мг на кг веса тела) вводили орально и внутрибрюшинно. Мезотелий брюшины мыши идентичен мезотелию плевры, поэтому эксперименты с инъекцией в брюшную полость используются для быстрой проверки воздействия при вдыхании. Доза 1000 мг/кг веса тела значительно превышает дозу, применяемую в биомедицине; исследователи [3] выбрали её для проверки острой токсичности. При оральном введении суспензии нанотрубок даже эта самая большая доза не вызвала патологических изменений. После внутрибрюшинного введения наблюдалось образование гранулём. Доза 50 мг/кг н-ОСНТ и о-ОСНТ вызвала очень небольшое количество мелких гранулём, после дозы 300-500 мг/кг их количество и размеры были больше, однако практически все они были расположены на поверхности органа (например, печени). При введении любой дозы ук-ОСНТ гранулёмы образовались как на поверхности, так и внутри органов (с ростом дозы их количество и размеры увеличивались). Доза 1000 мг/кг ук-ОСНТ вызвала тяжелый гранулёматоз как на поверхности, так и внутри органов; такая же доза длинных ОСНТ привела к образованию гранулём только на поверхности (рис.5).

Результаты исследования суспензий нанотрубок с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ТЕМ) показали, что н-ОСНТ и о-ОСНТ в основном образовали спутанные гибкие пучки (рис. 6а,b). В отличие от них ук-ОСНТ сформировали компактные агрегаты (рис. 6с), которые не удалось разделить с помощью специальной предварительной обработки. Возможно, это обусловлено усилением взаимодействия ультракоротких нанотрубок, на концах которых находится много гидроксильных и/или карбоксильных групп.

Эти компактные агрегаты, в отличие от пучков длинных ОСНТ, проникают внутрь органов, вызывая в них образование гранулём. Как видно на микрофотографии среза внутреннего органа мыши (рис. 7), ук-ОСНТ сформировали в нем своеобразные волокна, размеры которых превышают 10 мкм, несмотря на очень малую длину исходных нанотрубок.

Внутри клеток были обнаружены и агрегаты нанотрубок размером менее 5 мкм, однако они не вызвали образования гранулём даже через 5 месяцев, так как были поглощены специализированными защитными клетками - фагоцитами. Тем не менее, необходимо проверить, не приведет ли повторное (хроническое) воздействие к росту размеров агрегатов. Кроме того, авторы планируют провести наблюдение за мышами с гранулёмами в течение всей жизни мышей, чтобы выяснить, могут ли эти гранулёмы привести к образованию опухоли.

Индивидуальные нанотрубки длиной до 300 нм выводятся из организма через почки и желчные протоки. Это подтвердили, в частности, исследования мочи с помощью электронной микроскопии и спектроскопии в ближней ИК-области, ук-ОСНТ выводятся в меньшей степени.

Полученные авторами [3] результаты впервые показали, что большие дозы даже ультракоротких нанотрубок могут привести к серьезным патологическим изменениям. Такие нанотрубки в организме образуют скопления, подобные жестким длинным волокнам, с которыми не справляются фагоциты.

О.Алексеева

1. ПерсТ 15, вып. 21, с.3 (2008); ПерсТ 16, вып. 23, с.3 (2009).

2. ПерсТ 18, вып. 6, с.6 (2011).

3. J. Kolosnjaj-Tabi et al., ACS NANO 4, 1481 (2010).

Углеродные нанотрубки на курьерской службе

В работе [1] канадские исследователи провели очередную успешную демонстрацию того, что углеродные нанотрубки (УНТ) являются эффективным инструментом для транспортировки молекул в биотехнологических и биомедицинских приложениях. На этот раз в качестве функционального соединения-гостя авторы выбрали молекулы индола, который повсеместно используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности, индол обладает способностью разрушать клеточную мембрану и сдерживать рост клетки при достаточной концентрации, а его производные широко используются при выделении противораковых препаратов. Итак, разместив индол в полости УНТ и связав получившийся эндоэдральный комплекс с соответствующими лигандами, исследователям удалось синтезировать препарат, способный эффективно уничтожать целевые клетки, не вызывая локального перегрева. Деструкция происходит после выделения индола на поверхность клетки под действием ближнего инфракрасного излучения (см. рис.8).

При этом сам процесс освобождения молекул гостя из углеродной нанотрубки полностью управляем. Исследователи отмечают, что УНТ является надежным контейнером для малых химических соединений, стабилизируя и защищая их при транспортировке. К слову, авторы использовали не ставшие уже, в некоторой степени, привычными одностенные УНТ, а их “двустенные” аналоги, представляющие собой две одностенные нанотрубки различного диаметра, вложенные одна в другую по принципу русской матрешки. Оказывается, что благодаря своей коаксиальной структуре, именно такие УНТ обладают необходимыми физико-химичес-кими свойствами. В конечном итоге, авторам удалось получить превосходную систему доставки лекарственных средств. Возможность внедрения в УНТ и других химических соединений, отличных от индола или его производных, также остается, что позволит создавать новые перспективные функциональные наноматериалы.

М. Маслов

1. Z.Su et al., J. Am. Chem. Soc. 133, 6874 (2011).

Дебют перовскитов в фотонике

Феррит висмута BiFeO3 – многофункциональный материал, принадлежащий классу перовскитов с общей формулой ABO3, становится все более известным за пределами узкого круга специалистов по мультиферроикам, удивляя многообразием наблюдаемых в нем эффектов: сегнетоэлектрических и пьезоэлектрических, магнитных и магнитоупругих, магнитоэлектрических. Так, благодаря рекордной электрической поляризации, он уже вытесняет традиционные пьезоэлектрики, содержащие токсичный свинец. Большие надежды возлагают на использование феррита висмута в устройствах спинтроники, а последние публикации [1, 2] позволяют говорить о приложениях его и других перовскитов в фотонике – в качестве основы для создания фотогальванических элементов, а также как материалов для изготовления суперлинз с разрешением, превышающим дифракционный предел.

Фотогальванический эффект в феррите висмута, обнаруженный несколько лет назад, интересен тем, что, благодаря иному механизму разделения зарядов (за счет внутреннего электрического поля в сегнетоэлектрике), величина фотоЭДС пропорциональна расстоянию между контактами, в то время как в полупроводниках она ограничена шириной запрещенной зоны. Впрочем, до сего момента феррит висмута не рассматривался как реальная альтернатива полупроводниковым фотогальваническим материалам, поскольку эффективность преобразования световой энергии в нем оценивалась как 10-4. Однако измерения фотогальванического эффекта с помощью методов сканирующей зондовой микроскопии, проведенные в [1], заставили пересмотреть эти оценки. Фототок измеряли в двух режимах: локальном, при котором сбор фотоэлектронов осуществлялся с помощью проводящего зонда, расположенного в освещаемой области (рис. 9а), а также в интегральном – с помощью электродов на гранях кристалла. К удивлению исследователей фототок через нанозонд, был сравним с интегральным током со всего образца, а в некоторых случаях даже превосходил фототок при макроскопических измерениях, т.е. его плотность в первом случае была больше в миллиард раз и составляла 100 А/см2. Это, с одной стороны, означает, что игла весьма эффективно выполняет функцию коллектора фотоэлектронов, а с другой стороны, указывает на высокий (близкий к единице) квантовый выход фотоэффекта. Таким образом, на микромасштабах феррит висмута не уступает по своей квантовой эффективности полупроводникам, используемым в фотонике, и только высокая скорость рекомбинации неравновесных носителей в объеме кристалла не позволяла обнаружить это ранее. При правильном дизайне электродов фотоэлементы на основе феррита висмута могут составить конкуренцию традиционным полупроводниковым. Так, например, авторами [1] показано, что использование нескольких зондов позволяет пропорционально их числу увеличить величину собираемого фототока.

В другой работе используются малое поглощение феррита висмута в среднем инфракрасном диапазоне (λ~10мкм) и его совместимость с другими перовскитами, такими как титанат стронция (SrTiO3) и титанат рутения (SrRuO3) для создания суперлинзы [2]. Суперлинза, предложенная Джоном Пендри [3], представляет собой плоскопараллельную пластинку с отрицательной диэлектрической проницаемостью, окруженную обыкновенной средой. Такая пластинка должна формировать изображение с деталями на несколько порядков меньше длины волны используемого излучения, т.е. далеко за пределами, очерченными законами дифракции для оптических приборов. Здесь правда, стоит оговориться, что изображение получается не на удаленном экране – от предмета его отделяет расстояние не больше полмикрона. Тем не менее, результат удивительный, поскольку электромагнитное поле, несущее информацию о наноразмерных деталях поверхности должно спадать на расстояниях уже на порядки меньших. Кроме того, можно создать эшелон из таких линз и транслировать изображение на дальние расстояния (насколько, впрочем, позволит оптическое поглощение в материале).

Суперлинза создана на основе гетероструктуры из слоев феррита висмута, окружающих слой титаната стронция (рис. 10а). Изображение снимается в режиме ближнего поля с помощью зонда сканирующего микроскопа, однако, в отличие от случая фотогальванического эффекта (рис. 9), его наличие не принципиально – изображение может отпечатываться и на фоточувствительном слое, если его нанести сверху. Длина волны излучения (около 14мкм) была подобрана таким образом, чтобы феррит висмута имел диэлектрическую проницаемость около единицы, а слой титаната стронция - минус единицу (неподалеку, на длине волны 18мкм находится фононный резонанс). В результате инфракрасное излучение, рассеянное на наноструктуре из металлического SrRuO3, создает в феррите висмута быстро убывающее с расстоянием поле (т.н. эванесцентное поле, показано на рис. 10а красным цветом). Однако расположенный на расстоянии 100нм слой титаната стронция SrTiO3 за счет возникновения поверхностных плазмон-поляритонов приводит к перераспределению энергии в электромагнитном поле, усиливая высокочастотные пространственные гармоники. В результате по другую сторону от слоя титаната стронция на расстоянии сотен нанометров удается получить изображение с таким разрешением, как если бы оно было снято в контактном режиме.

А. Пятаков

1. M.Alexe, D.Hesse, Nat. Commun. 2, 256 (2011).

2. S.C.Kehr et al., Nat. Commun. 2, 249 (2011).

3. J.B.Pendry, Phys. Rev. Lett. 85, 3966 (2000).


Источник: ПерсТ



Комментарии
Антонов Алекс, 04 июня 2011 00:29 
Новые измерения теплопроводности графена-
Вас не смущают размеры полученного "графена"- 36х60 мкм2?
И что это за"многослойных графитовых хлопьев"?
Теплопроводность CAPG, либо ВОПГ как раз 1800 Вт/м·К.
Так что....
P.S. А 5000 Вт/м·К это научный алармизм

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гумус гомункула
Гумус гомункула

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.