Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии: отцы-основатели приветствуют идущих следом

Ключевые слова:  Конференции, НОР, НТ-МДТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 июня 2011

Валерий Федорович Петрунин — из числа отцов основателей нанотехнологии в России. Его статья по ультрадисперным матриалам датированная 1981 годом – о том что несколько фундаментальных параметров твердого тела лежат в диапазоне 1–100 А (в диапазоне наннотехнологий). Это длина свободного пробега электронов, магнитные домены, фононы, дислокации и дисклинации – все они лежат в нано-области. Являясь председателем секции НОР «Ультродисперсные (нано-) материалы», он высказал свое мнение относительно перспектив развития сотрудничества нанотехнологов и физиков-ядерщиков:


Ядерщики поприветствовали нанотехнологов

Свое видение о мероприятии высказал и Виктор Быков, профессор и гендиректор NT-MDT


Нанотехнологи сказали «учиться»

О перспективах развития нанообразования высказал свое мнение заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им М.В. Келдыша — Георгий Малинецкий.


Математики о новых контурах нанотехнологического завтра


Источник: Newstube, NNN



Комментарии
А правда секция "УльтрОдиперсные..."? Ой!
Контура-конура-мишура! Шушера...
Ядерные/ядреные нанотехнологи!

Идущие следом. Ползущие боком. Ощущающие задом...
Сколько их в Сколковах, ах и швах...
(Эссе о полной и окончательной деградации)
Я понимаю, что серезные темы здесь, наверно, не вполне уместны. Но лично мне было очень интересно на конференции. Удалось поговорить с большим количеством умных ярких энергичных людей. Очень много энтузиастов среди школьных учителей.

Некоторые беседы будут выкладываться постепенно в И-нете.

Например, см. беседу с преподавателями из двух регионов - Свердловской области и Чебоксар: http://newst...-ne-stavyat

Регионы разные, проблемы одинаковые.
Здесь замдекана одного из ф-тов МФТИ говорит о своем видении системы школа-ВУЗ-производство: http://newst...-shkol-niki

Физтех весьма смело ведет себя в отношении учебных планов: дико перегружают студентов на начальных курсах, зато потом они могут относительно спокойно работать по специальности последние год-два. В НТ-МДТ как раз работают многие студенты с этого факультета, поэтому знаю не понаслышке.
На Нанометре не жалуют чиновников и функционеров, но мне было очень приятно и интересно поговорить о состоянии нанотехнологий в Кыргызстане.

Как выяснилось, стремления у всех стран одинаковые: http://newst...kyrgyzstana
Я, Денис Сергеевич, высказал свое мнение - весьма серьезное, форма разве только слегка "ультрО". Это ни в коей мере не является мнением Нанометра - здесь в целом серьезно-оптимистичный и оптимистично-серьезный контингент.

Сколково, как вдохновение наностремлений Кыргызстана - это яркий свежий ракурс!
Владимир Владимирович, я прошу прощение за легкое ерничество. Я знаю, что у Нанометра нет официального мнения - это сообщество людей, свободно высказывающих каждый свою личную позицию.

Просто такие мероприятия, как эта конференция сильно расширяют поле зрения. Там реально собралось много ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей - и по профессии и по региону и по жизненной позиции. Так вот я видел и слышал там очень много позитива.

Вы видите много пропаганды, у Вас это вызывает протест. "Так много денег вбухали! Все пилят! А результатов - нуль!"

Я не знаю, насколько прямо связаны "вбуханные деньги" с тем, что я слышу от людей, но я слышу много таких слов, которые суть сигналы для меня - жизнь меняется!

Когда Ольга Бобова говорит, что в Краснотуринске Свердловской области дети загорелись возможностью поработать с "экзотической" техникой - я расцениваю это как стопудовый позитив. Я видел фотки этих ребят - абсолютно обычные дети. Еще 5 лет назад их перспективы в небольшом депрессивном городке были весьма незавидны.

Сейчас у них есть мощный стимул двигаться в сторону науки, высоких технологий, инженерных дел. Куда они на самом деле придут - жизнь покажет, но сейчас это позитив однозначно.
Да, мы живем в немного диковатой стране и 90% государственных денег по определению "уходят в песок". Но, с другой стороны есть такие люди - энтузиасты своего дела, которые оставшиеся 10% превращают в очень и очень хорошие дела.
Что Вы, Денис Сергеевич - Вы по делу говорите!
И на конференции Вы были, а я совсем нет...
Я на расстоянии сужу, откуда "видится" перспектива не конкретно-детальная, а более общая, крупная - начиная с "ультро" и весьма косного, если мягко, анонса...

Не знаю, смогу ли я согласиться, что "дети загоревшиеся возможностью поработать с "экзотической" техникой" это "стопудовый позитив" - из них более грамотные "наноконсьюмеры" что ли вырастут после сдачи ЕГЭ в депрессивном городке - ведь Фурсенко, Якеменко, Сердюков, Голикова et al. - это энтузиасты своего дела и компетентные профессионалы, не правда ли?

Не буду дальше продолжать, оборву на полумысли, для сохранения общего уровня серьезного оптимизма Нанометра...
Юный максималист, 03 июня 2011 11:39 

Что-то мне всегда казалось, что "обычные" магнитные домены ну никак не лежат
в области 1-100 нм ( , которые названы ангстремами).
И к фундаментальным параметрам твердого вещества они вроде не относятся,
ровно как и фононы, дислокации и т.д.
Уж не знаю, какая там конференция была (вполне вероятно, что неплохая, хотя к
самой идее нанообразования, особенно в школах и детских садах, отношение пока
сильно подозрительное), но при внимательном прочтении заметки в мозгу явно
начинаются какие-то дисклинации, выходящие за рамки нанНотехнологий.
А видео с "посланиями" из Европы не качается (денежку просит). Ну и
ладно на том, меньше бухтеть будем.
Антонов Алекс, 04 июня 2011 00:36 
И в школы депрессивных городов были посланы или проданы "экзотические" приборы?
Прежде всего, должен извиниться - я ввел всех в заблуждение. Краснотурьинск вовсе не депрессивный город. Википедия говорит, что последнее время там все хорошо:

Оборот предприятий добывающей промышленности составил 8 млрд. рублей, или 137% к уровню прошлого года. Стабильными темпами идет добыча драгметаллов ЗАО «Золото Северного Урала» на Воронцовском месторождении. Производство железорудного концентрата и щебня Богословским рудоуправлением превысило показатели 2009 года более чем в 2 раза. Оборот предприятий обрабатывающих производств увеличился к уровню прошлого года на 37%...

Только сдается мне, что успехи экономики не скоро отразятся на стремлении школьников к знаниям.
Антонов Алекс, 04 июня 2011 08:36 
Благодарю, Денис Сергеевич.
"...о том что несколько фундаментальных параметров твердого тела лежат в
диапазоне 1–100 А"

И что они там делают (эти параметры)?, если тело "твердое"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.