Рисунок 1 - Структура солнечной батареи a) солнечная батарея на основе красителя и электролита, толщина около 10 мкм,
б) пилотная солнечная батарея Oxford Photovoltaics, толщина около 2 мкм. Подслой SnO2 нужен для того, чтобы избежать непосредственного контакта между Spiro-MeOTAD и FTO анодом.
Рисунок 2 - Схема восстановления красителя
Henry Snaith
Henry Snaith (на картинке вверху), главный технолог Oxford Photovoltaics, считает, что полупрозрачные твердотельные солнечные батареи их компании идеальны в качестве встроенного источника энергии.
Солнечные батареи на основе полупроводникового полимера
Британская компания Oxford Photovoltaics наряду с другими компаниями планирует коммерциализировать солнечные фотоэлементы на основе красителей (dye-sensitized solar cells (DSSC)), сообщает журнал Photonics Technology Focus.
Ученые из университета Оксфорда, руководителем группы которых является Henry Snaith, модифицировали конструкцию солнечной батареи на основе красителя (еще их называют цветосенсибилизированными солнечными батареями или ячейками Гретцеля). На рисунке 1 слева представлена обычная конструкция цветосенсибилизированной солнечной батареи: два электрода и электролит. Один из электродов пористый (TiO2) и "пропитан" красителем для увеличения КПД. Когда краситель поглощает квант света, его электрон переходит в возбужденное состояние и за время порядка фемтосекунды (10-15с) переходит в зону проводимости мезопористого TiO2. Потеряв электрон, краситель окисляется (наблюдается недостаток электронов и он заряжен положительно), а электроны покидают фотоэлемент через анод FTO (Fluorine-doped tin oxide). Восстановление красителя происходит из йодсодержащего электролита за время порядка 1 мкс: отдавая электроны, красителю и тем самым восстанавливая его, ионы йода превращаются в молекулы йода и диффундируют к катоду, где они восстанавливаются электронами из внешней цепи. Такова обычная схема.
В чем же состоит идея британских исследователей (см. рис.1 справа)? Оксфордская группа ученых заменила жидкий электролит на органический полупроводник р-типа (рис.1). Это позволяет красителю отдать дырку непосредственно полупроводнику всего лишь за 1 пс (10-12с), что значительно быстрее окислительно-восстановительных процессов в электролите (1 мкс). Кроме того, TiO2 электрод заменили на электрод из оксида олова SnO2. Подвижность носителей заряда в SnO2 в 100 раз выше, чем подвижность носителей в TiO2, таким образом это может повысить КПД устройства до 20%.
Павел, разве spiro-MEOTAD - это полимер???
Эту молекулу разработали еще в группе
Гретзеля в 2005-ом, по-моему.
Дорогая, правда, жутко (что ясно из ее
структуры). И, кстати, насчет проводимости p-
типа там большой вопрос, так как все ее
легируют орг. солями лития и сурьмы , и
проводимость тогда становится достаточной
(возрастает на несколько порядков).
Правда с затеканием этого spiro-MeOTADa в
мезопористый оксид проблемы большие.
вообще картинка из другой презентации, просто нужно было ее подредактировать и удалить spiro-MEOTAD. Мне показалось интересным изображение, сразу все ясно, что, откуда и куда транспортируется, вот я и использовал его.
Понял. Тогда напиши, какой конкретно полимер
использовали и как его наносили, если не
сложно.
И еще - 20% - это именно КПД? И какая
долговечность этой батареи?
на сайте NAture http://www.n...011.67.html они пишут просто an organic p-type semiconductor и polymer hole transporter, не уточняют. Я заходил на оф.сайт исследовательской группы. Самое интересное, что эта статья идет у них просто в News, не в Research.
оказывается это все-таки spiro-MeOTAD http://www.p...search3.htm странно, почему его в Nature назвали polymer hole transporter. Вот я и спутал наверное.
теперь насчет КПД. 20% они пока не достигли, но надеются каким-то чудом этого достичь. Вот что говорит сам Генри по этому поводу: "It is improvements such as these that Snaith hopes will take his cells up to efficiencies of 20% and beyond. Although his current cells have efficiencies of around 5% in an area of 0.25 cm х 0.25 cm, Snaith hopes to achieve the same efficiency from a much larger 10 cm х 10 cm module in the next 18 months"
А что "там" пыль пускают в глаза - какие "мы" хорошие ?
Реклама !!! ???
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.