Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пленарная сессия. Выступление Yuan Tseh Lee - лауреата Нобелевской премии по химии за вклад в исследование динамики элементарных химических процессов.
Обсуждение доклада Thomas Ebbesen на пленарной сессии.
Выступление генерального директора НТ-МДТ В.А.Быкова в рамках симпозиума P.
Первая часть делегации ФНМ...
...и вторая часть на фоне конгресс-центра Акрополис.
Нина Саполетова (ФНМ) во время постерной сессии.
Валентина Уточникова (ФНМ) на фоне своего постера.
Церемония награждения победителей Graduate Student Award. Слева направо: один из организаторов конференции Hailing Tu; магистрантка ФНМ Марианна Харламова; президент E-MRS Fransesco Priolo; аспирантка ФНМ Анна Семенова.

Весенняя конференция Европейского материаловедческого общества

Ключевые слова:  E-MRS, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Семенова Анна Александровна

22 мая 2011

С 9 по 13 мая 2011 года на Лазурном берегу, в конгресс-центре «Акрополис» (Ницца, Франция) проходила ежегодная весенняя конференция Европейского материаловедческого общества (E-MRS Spring Meeting 2011). Конференция включала 26 симпозиумов, объединенных в 5 основных направлений:

  1. Тонкие пленки и наноматериалы (4 симпозиума, A–D).
  2. Электроника и фотоника (E–I).
  3. Получение и характеризация материалов (J–M).
  4. Органические и биогибридные материалы (N–P).
  5. Специальная конференция по энергетике (Q–Z, ZZ).

В конференции приняло участие около 3200 человек из 64 стран мира. Наибольшее количество участников было из самой Франции (16%), а также Германии (14%); Россия заняла скромное 12 место (2%). По данным статистики с 1983 года данная конференция стала крупнейшей в серии: количество симпозиумов увеличилось с 1 до 26, а количество участников возросло со 100 до 3200. Кроме этого, конференция была приурочена к 20-летию Международного союза материаловедческих обществ (International Union of Materials Research Societies). Организаторами конференции выступили известные ученые из Германии (H.-U. Habermeier, J.K.N. Lindner), Италии (G. Marletta) и Китая (H. Tu).

В рамках конференции была проведена пленарная сессия, которая включала в себя вступительное слово президента E-MRS Fransesco Priolo и доклады ведущих ученых, среди которых - Нобелевский лауреат по химии 1986 г. Yuan Tseh Lee (Тайвань) с презентацией о проблемах устойчивого развития человеческого общества, Thomas Ebbesen (Франция) – об особенностях взаимодействия света с металлами и молекулами, Charles Lieber (США) – о полупроводниковых нанонитях для научных исследований и нанотехнологий, а также выступление Andrea Ferrari, посвященное графену, нанотрубкам и алмазоподобному углероду, который является лауреатом премии EU-40 Materials Prize, учрежденной E-MRS. Кроме этого, во время проведения конференции была организована выставка, объединившая порядка 60 компаний (Aldrich Materials Science, российская компания NT-MDT, Springer, Wiley и мн. др.).

От Факультета наук о материалах и химического факультета МГУ сотрудниками, аспирантами и студентами был представлен ряд устных и постерных докладов на различных секциях:

  • Сергей Кушнир (аспирант ФНМ) – «Оптические свойства коллоидных растворов пластинчатых частиц SrFe12O19 в магнитном поле» (симпозиум C «Размернозависимые свойства наноматериалов»).
  • Евгений Смирнов (магистрант ФНМ) – «Синтез и свойства микросфер диоксида титана, состоящих из наночастиц с высокой удельной поверхностью» (симпозиум C).
  • Лидия Бурова (соискатель ФНМ) – «Легирование тонких пленок ZnO: структура, дефекты и транспортные свойства» (симпозиум D «Синтез, очистка и свойства наноразмерных мультифункциональных оксидных пленок»)
  • Марианна Харламова (магистрант ФНМ) – «Структура и электронные свойства одностенных углеродных нанотрубок, заполненных одномерными нанокристаллами неорганических химических соединений» (симпозиум E «От фотофизики к оптоэлектронике нуль- и одномерных наноматериалов»).
  • Нина Саполетова (аспирант ФНМ) – «Электрохимический подход к синтезу опалоподобных структур» (симпозиум G «Полупроводниковые наноструктуры для электронных и оптоэлектронных устройств»).
  • Ришат Валеев (соискатель ФНМ) – «Наноструктурированные ZnS и ZnSe на основе пленок пористого анодного оксида алюминия для оптоэлектроники» (симпозиум G).
  • Мариам Погосова (студент химфака) – «Введение ионов меди в гексагональные каналы апатитоподобных фосфатов Ca–Li» (симпозиум M «Рентгеновские методы исследования материалов – от лабораторных источников к лазерам на свободных электронах»).
  • Валентина Уточникова (аспирант ФНМ) – «Осаждение и анализ наноразмерных тонких пленок лантаноид-содержащих ароматических кислот» (симпозиум N «Контролирование и исследование структуры органических полупроводниковых пленок»).
  • Анна Семенова (аспирант ФНМ) – «"Зеленая" и неорганическая химия на пути к ГКР диагностике живых красных кровяных телец в интересах персональной медицины» (симпозиум P «Биомиметические и биоинтегрированные материалы как новые перспективные наноматериалы»).
  • Алексей Кушнир (студент ФНМ) – «Исследование магнитных свойств твердых растворов La1-xAgyMnO3» (симпозиум P).
  • Антон Гаврилов (аспирант ФНМ) – «Гидротермальный синтез наночастиц на основе TiO2 для получения водорода путем фотолиза воды» (симпозиум T «Материалы для солнечной энергетики, полученные фотоэлектрохимическим методом»).
  • Сергей Балахонов (аспирант ФНМ) – «Композитный катодный материал “вискеры/аэрогель” на основе оксида ванадия для литий-ионных источников тока» (симпозиум W «Материаловедение для крупномасштабного хранения энергии»).

Ежегодно E-MRS поощряет студентов и аспирантов, учреждая специальную премию (Graduate Student Award). В этом году было награждено около 35 молодых участников, среди которых магистрантка 2 г/о ФНМ М. Харламова (победитель в секции E) и аспирантка 2 г/о А. Семенова (секция P).

Следующая весенняя конференция E-MRS состоится с 14 по 18 мая 2012 г. в Страсбурге.




Комментарии
поздравляю!!
мы с мамой поздравляем!!!
Аня, поздравляю!
поздравляю!
Юный максималист, 22 мая 2011 21:38 
Молодцы, что поехали и активно участвовали.
Очень интересно было бы увидеть также и постеры
победителей (ну или ссылки на публикации по
теме). А то уж больно заманчивые названия
работ.
ага, про меня забыли :(
типа тоже соискатель ФНМ

но за все время работы конференции не покидало чувство, что русскоговорящих там было процентов 30
Девчонки, молодцы!!!
Так держать!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.