Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Чистая сторона углекислого газа

Ключевые слова:  пластик, полипропилен карбонат, углекислый газ

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

14 мая 2011

Большие выбросы углекислого газа в атмосферу являются одной из наиболее серьезных экологических проблем. Пока на земле еще есть полезные ископаемые, от этого никуда не деться. Однако немецкие ученые считают, что вред, который наносят выбросы углекислого газа в атмосферу, можно превратить во благо.

Профессор Bernhard Rieger из университета Мюнхена предлагает делать пластик из углекислого газа. Идея в общем-то не нова. В результате реакции углекислого газа СО2 с пропилен оксидом CH3CHCH2O в присутствие катализатора (глутарат цинка) образуется полипропилен карбонат (polypropylene carbonate (PPC)) - пластик высокой чистоты и качества. О реакции углекислого газа с пропилен оксидом известно давно, однако углекислый газ довольно инертен и заставить его вступить в реакцию непросто. Поэтому до настоящего времени говорить о массовом производстве пластика из углекислого газа было рано. Только недавно удалось подобрать катализатор, который обеспечивает стабильность протекания реакции, сообщает портал Future Now. Массовое производство полипропилен карбоната планирует наладить химический гигант BASF.

"Когда закончится нефть, - говорит Bernhard Rieger, - можно будет делать пластик из углекислого газа и пропилен оксида. Использование углекислого газа в качестве сырья имеет огромные перспективы, впрочем как и области его применения пластика... от бытовой тары и компьютерных дисков, до использования в автомобилестроении...".

По материалам "The cleaner side of carbon dioxide".

Портал Deutsche Welle "Future Now".


Источник: Future Now



Комментарии
О да!
(Пропилен оксид добывается не иначе, как из воды; и в целом процесс на один моль реагируемого диоксида углерода затратит совсем немного энергии? (то есть чего-нибудь пожгут органическое))
Так может просто (чисто) научиться лучше (эффективнее и разумнее) использовать целлюлозу - замечательный полимер, широко доступный и получаемый из ???(ага!) расповсюду в Солнечных лучах.

"Используй то, что под рукою, - и не ищи себе другое!" (мудрость из хороших мультфильмов).
Пастух Евфграфович, 16 мая 2011 08:42 
Интересно, а как будет заканчиваться нефть - медленно дорожая и через мировое квотирование да и при бесплатном распределении? - ООН пора бы прикинуть сценарии (необходимость закона о согласованных массовых переселениях народов с неприемлемых для жизни и развития территорий уже очевидна. Есть территории для проживания и есть только "для технического использования" по мировым стандартам). Земля то - маленькая!

И про излишки углекислого газа - может и доля кислорода потихоньку уменьшается или атмосферы становится больше?
Мне кажется, что постепенно мир будет отдавать предпочтение иным источникам энергии (атомная энергия, добыча газа и возможно, альтернативные источники энергии), а экономика станет менее привязана к нефти.
Я думаю, что произошедший на Фукусиме взрыв и его последствия никак не скажутся на развитии атомной энергетики в мире, в той же России (подписание в марте договора с Белоруссией на строительство АЭС). Также на эту тему можно вспомнить доклад, подготовленный ООН к 25-летию Чернобыльской катастрофы.
И на тех территориях, которые не смогут обеспечивать энергией за счет нефти, будут такие станции… а если учесть все большее развитие фракинга при добыче газа, то это открывает новые горизонты и для его добычи, например в США сейчас его активно развивают. А при сжигании газа к тому же выбрасывается в атмосферу вполовину меньше двуокиси углерода.
Будем надеяться, что люди не придумают более жуткую альтернативу уже известным источникам энергии(миниатюрные черные дыры, например, о которых говорят физики), потому что "мирный атом" это страшный и как показало время, ещё необузданный источник колоссальной энергии.
Интересно это конечно, но когда до этого отечественные компании дойдут - никто не знает)))
BASF - респект

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносердце
Наносердце

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.