Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Схема эксперимента
Рисунок 2 - ТЕМ изображения наночастиц SiO2
Рисунок 3 - Распределение эмитируемых электронов по энергиям

Оптический пинг-понг

Ключевые слова:  лазер, наночастица, эмиссия электронов

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

11 мая 2011

В лаборатории аттосекундной физики Института квантовой оптики им. Макса Планка была изучена эмиссия электронов из наночастиц диоксида кремния под действием сверхкоротких лазерных импульсов (1-4.5*1013 Вт/см2). В эксперименте принимают участие ученые из разных стран мира, а проходит он под руководством трех немецких научных групп: группы из Института квантовой оптики им. Макса Планка (Гархинг), Университета им. Людвига-Максимилиана (Мюнхен) и Университета г.Росток.

Наночастицы диоксида кремния SiO2 размером от 50 до 150 нм подвергались воздействию интенсивных лазерных импульсов длительностью 5 фс. На рис. 2 представлены ТЕМ изображения наночастиц SiO2 диаметром 147+/-7 нм, непосредственно участвовавших в эксперименте. Эксперимент был синхронизирован так, что каждому лазерному импульсу соответствовала своя наночастица. Под действием интенсивного лазерного излучения происходила эмиссия электронов с поверхности наночастицы. Электроны имели разброс по энергиям и эмитировались в телесный угол 300 на расстояние до 1 нм. При этом за время взаимодействия наночастицы с лазерным импульсом некоторые электроны успевали вернуться обратно и рассеяться упругим или неупругим образом. В результате неупругого рассеяния испускался квант света в УФ области спектра. Рассеяннные упруго электроны получали дополнительную порцию энергии и вновь устремлялись вверх в направление от наночастицы (Прим.ред.: как в пинг-понге, откуда и произошло ассоциативное название статьи по теме эксперимента, опубликованной на сайте Института Макса Планка).

Исследователи считают: варьируя мощность лазерного излучения и длительность импульса можно управлять энергией эмитируемых электронов, и соответственно дальностью их полета, что может найти применение в области оптоэлектроники. Эмиссия электронов с помощью сверхкоротких лазерных импульсов возможна с поверхности материала любого размера и формы. В дальнейшем ученые планируют исследовать электронную эмиссию с помощью сверхкоротких лазерных импульсов из диэлектрических пленок, упорядоченных наноповерхностей и композитных наноструктур.

По материалам статьи "Controlled near-field enhanced electron acceleration from dielectric nanospheres with intense few-cycle laser fields" авторов Sergey Zherebtsov, Thomas Fennel, Jürgen Plenge и др., опубликованной 24 апреля 2011 онлайн в Nature.




Комментарии
Эпигоны
Мелкопытливые
Пастух Евфграфович, 16 мая 2011 08:36 
Куда ещё только лазер не направляли!? Друг в друга?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Протонные супернити
Протонные супернити

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.