Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Структура восстановленного оксида графена, стабилизированного полиионной жидкостью и схематическое изображение процесса получения кольцевых структур.
Рисунок 2. а) Оптическая микрофотография структуры, полученной при использовании немодифицированного RG-O (слева) и модифицированного полиионной жидкостью (справа) на гидрофилизированной подложке кремния, с углом смачивания 30. b) Оптические микрофотографии полученных структур с разной степенью гидрофилизации подложки.
Рисунок 3. а) ВАХ и спектр пропускания (b) полученной структуры.

Широкие возможности оксида графена

Ключевые слова:  оксид графена

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 мая 2011

Несмотря на определенные успехи ученых в получении графена, перенести эти достижения из тесных лабораторий в просторные цеха пока не удается. Основными трудностями, которые пока никак не удается преодолеть ученым остаются высокая стоимость и дефектность получаемых структур. По этой причине так называемый восстановленный оксид графена (RG-O) может выступать в качестве альтернативы графена, благодаря куда более простому методу синтеза. Однако поиск доступного метода создания сложных графеновых структур пока не увенчался успехом.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки попытался коллектив южнокорейских ученых. Опубликованная ими работа зиждется на самосборке сложных структур в процессе упаривания растворителя. В начале гидразином был восстановлен оксид графена (G-O), чья водная дисперсия была стабилизирована полиионной жидкостью за счет физосорбции на поверхности RG-O. Затем водная дисперсия была сплюснута между плоской гидрофильной кремнивеой подложкой и линзой. После испарения растворителя на поверхности подложки за счет пиннинга-депиннинга капли образовывались кольца RG-O, причем форма этих колец зависит от формы применяемой линзы.

Какова же природа наблюдаемой самосборки? В процессе исследований ученые установили, что роль полиионной жидкости не сводится лишь к стабилизации RG-O в водной дисперсии. Без добавления этого компонента, а также без гидрофилизации поверхности подложки самосборки RG-O в кольцевые структуры не происходило, а наблюдалась хаотическая структура. Поэтому исследователи склоняются к электростатической природе самосборки: положительно заряженные чешуйки RG-O притягиваются к отрицательно заряженным группам на поверхности подложки.

Для оценки перспектив предложенного метода для получения графеновой электроники исследователи измерили сопротивление полученных колец (730 кОм после отжига при 3000С в течение 20 минут) и их пропускание на стеклянной подложке (83%). По словам авторов статьи, эти величины удовлетворяют требованиям, предъявляемым к перспективной электронике.


Источник: Materials Views



Комментарии
Отличная статья... Можно попробовать тоже у себя :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.