Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Space Shuttle Endeavour (NASA photo).
Рисунок 2 - Один из блоков AMS снаружи (NASA photo).
Рисунок 3 - Конструкция AMS (Nature photo).

Немного об антивселенной

Ключевые слова:  антиматерия, античастица, шаттл

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

06 мая 2011

Запуск последнего Space Shuttle в истории NASA сопровождает знаменательное событие - космический челнок доставит на Международную космическую станцию Магнитный альфа-спектрометр (англ. Alpha Magnetic Spectrometer (AMS)). Эта система весом в 8.5 тонн займется поиском антиматерии. Считается, что какая-то часть Вселенной состоит из антиматерии. Большой взрыв разделил Вселенную на материю и антиматерию, однако уже в первые моменты после Большого взрыва материя превалировала над антиматерией. "Если есть материя, то должна быть и антиматерия. Но вопрос в другом, где находится эта "антивселенная", состоящая из античастиц?" - говорит Samuel Ting, лауреат Нобелевской премии по физике 1976 года. Многие физики считают, что в случае существования антиматерии можно было бы регулярно наблюдать испускаемое при аннигиляции частиц и античастиц излучение. Поэтому неудивительно, что предстоящий запуск космического челнока с магнитным альфа-спектрометром на борту - событие довольно противоречивое, если учесть, что на него уже было потрачено 2 миллиарда долларов. Несмотря на всю критику и скептицизм, финансируемый вот уже в течение 17 лет американским космическим агенством NASA, Министерством энергетики США и консорциумом из 16 стран, проект AMS выстоял и аппарат готов к запуску и работе на орбите.

Официальные представители проекта AMS утверждают, что аппарат отличается повышенной чувствительностью. С его помощью можно будет зарегистрировать античастицу в целом потоке миллиардов частиц. Кроме поиска антиматерии, AMS позволит исследовать темную материю. В сердце AMS - постоянный магнит в 1 Тл (это в 20000 раз сильнее магнитного поля Земли) из сверхпроводника, охлаждаемый жидким гелием (рис.3). Магнит окружен детекторами. В зависимости от энергии и заряда потоки частиц будут отклоняться магнитом в соответствующую сторону, таким образом можно будет идентифицировать состав космических лучей. Найденные античастицы должны отклоняться в противоположную сторону от частиц. В качестве античастицы можно привести пример позитрона - античастицы, которой в "обычном мире" соответствует электрон. В 2009 году группа российско-итальянских исследователей опубликовала в журнале Nature результаты, свидетельствующие о значительном числе позитронов в околоземном пространстве. Еще одной задачей AMS является поиск так называемой "странной материи", гипотетической субстанции, по предположению находящейся в недрах нейтронных звезд, звезд, коллапсировавших под действием гравитационных сил и имеющих очень высокую плотность.

AMS миссия избежала процедуры экспертного оценивания, потому что имеет статус "exploration mission" (исследовательская, разведывательная). Однако, как подчеркивает руководитель программы Mark Sistilli, она нашла активную поддержку среди членов комиссии, созданной Министерством энергетики США, выделившего 50 миллионов долларов на реализацию проекта. В связи с неполадками при запуске Space Shuttle Endeavour в марте этого года его полет откладывался. По последним сообщениям НАСА запуск челнока намечен на 16 мая 2011 года.

По материалам статьи "Antiuniverse here we come," опубликованной онлайн 4 мая 2011 в Nature | doi:10.1038/473013a. Автор - Eugenie Samuel Reich.

Мини-фильмы по теме можно посмотреть по ссылкам здесь и здесь.




Комментарии
Здорово. Только опять Америка.
Жаль, что Человек никогда не сможет подружиться с Античеловеком

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.