Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Space Shuttle Endeavour (NASA photo).
Рисунок 2 - Один из блоков AMS снаружи (NASA photo).
Рисунок 3 - Конструкция AMS (Nature photo).

Немного об антивселенной

Ключевые слова:  антиматерия, античастица, шаттл

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

06 мая 2011

Запуск последнего Space Shuttle в истории NASA сопровождает знаменательное событие - космический челнок доставит на Международную космическую станцию Магнитный альфа-спектрометр (англ. Alpha Magnetic Spectrometer (AMS)). Эта система весом в 8.5 тонн займется поиском антиматерии. Считается, что какая-то часть Вселенной состоит из антиматерии. Большой взрыв разделил Вселенную на материю и антиматерию, однако уже в первые моменты после Большого взрыва материя превалировала над антиматерией. "Если есть материя, то должна быть и антиматерия. Но вопрос в другом, где находится эта "антивселенная", состоящая из античастиц?" - говорит Samuel Ting, лауреат Нобелевской премии по физике 1976 года. Многие физики считают, что в случае существования антиматерии можно было бы регулярно наблюдать испускаемое при аннигиляции частиц и античастиц излучение. Поэтому неудивительно, что предстоящий запуск космического челнока с магнитным альфа-спектрометром на борту - событие довольно противоречивое, если учесть, что на него уже было потрачено 2 миллиарда долларов. Несмотря на всю критику и скептицизм, финансируемый вот уже в течение 17 лет американским космическим агенством NASA, Министерством энергетики США и консорциумом из 16 стран, проект AMS выстоял и аппарат готов к запуску и работе на орбите.

Официальные представители проекта AMS утверждают, что аппарат отличается повышенной чувствительностью. С его помощью можно будет зарегистрировать античастицу в целом потоке миллиардов частиц. Кроме поиска антиматерии, AMS позволит исследовать темную материю. В сердце AMS - постоянный магнит в 1 Тл (это в 20000 раз сильнее магнитного поля Земли) из сверхпроводника, охлаждаемый жидким гелием (рис.3). Магнит окружен детекторами. В зависимости от энергии и заряда потоки частиц будут отклоняться магнитом в соответствующую сторону, таким образом можно будет идентифицировать состав космических лучей. Найденные античастицы должны отклоняться в противоположную сторону от частиц. В качестве античастицы можно привести пример позитрона - античастицы, которой в "обычном мире" соответствует электрон. В 2009 году группа российско-итальянских исследователей опубликовала в журнале Nature результаты, свидетельствующие о значительном числе позитронов в околоземном пространстве. Еще одной задачей AMS является поиск так называемой "странной материи", гипотетической субстанции, по предположению находящейся в недрах нейтронных звезд, звезд, коллапсировавших под действием гравитационных сил и имеющих очень высокую плотность.

AMS миссия избежала процедуры экспертного оценивания, потому что имеет статус "exploration mission" (исследовательская, разведывательная). Однако, как подчеркивает руководитель программы Mark Sistilli, она нашла активную поддержку среди членов комиссии, созданной Министерством энергетики США, выделившего 50 миллионов долларов на реализацию проекта. В связи с неполадками при запуске Space Shuttle Endeavour в марте этого года его полет откладывался. По последним сообщениям НАСА запуск челнока намечен на 16 мая 2011 года.

По материалам статьи "Antiuniverse here we come," опубликованной онлайн 4 мая 2011 в Nature | doi:10.1038/473013a. Автор - Eugenie Samuel Reich.

Мини-фильмы по теме можно посмотреть по ссылкам здесь и здесь.




Комментарии
Здорово. Только опять Америка.
Жаль, что Человек никогда не сможет подружиться с Античеловеком

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.