Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Праздничный логотип Google 2011 г.
Праздничные логотипы Google, которыми в этот день он украшал свою главную страницу последние семь лет.

День Земли

Ключевые слова:  планета Земля

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 апреля 2011

РИА-Новости: День Земли 22 апреля – это праздник, проводимый для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях.

Родился праздник Земли в США. Здесь он считается государственным, к празднику готовятся все, начиная с президента, обращающегося к гражданам Америки с призывом сохранить Землю обитаемой.

В конце 1962 г. член Сената США и экологический активист Гейлорд Нельсон предложил президенту США Джону Кеннеди организовать ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Кеннеди одобрил проект сенатора и даже согласился поехать в пятидневное турне по 11 штатам США с целью популяризации темы охраны окружающей среды, но все эти мероприятия не повлияли на безразличие американцев к экологическим вопросам. В конце 1960-х гг. Америку захлестнули массовые манифестации и демонстрации противников войны во Вьетнаме и Нельсон решил воспользоваться политической активностью американцев. Он решил использовать активных и сознательных граждан, в особенности студентов, для привлечения внимания властей и самого общества к экологическим проблемам. На конференции в сентябре 1969 г. Нельсон объявил о проведении весной 1970 г. массовых демонстраций защитников окружающей среды и "общенационального экологического диспута-семинара". СМИ мгновенно разнесли это сообщение по всей стране. Мероприятия Дня Земли 1970 г. были организованы и координировались штатом офиса Нельсона в Сенате США.

Организатором и главным координатором программы празднования первого Дня Земли стал студент юридического факультета Гарвардского Университета Денис Хэйс, работавший в организационном комитете Дня Земли. Впоследствии Хэйс писал, что День Земли позволил объединить расколотое американское общество – жители страны поняли, что у них есть общая благородная цель.

22 апреля 1970 г. День Земли отмечался в первый раз. Более 20 млн американцев приняли участие в различных мероприятиях. Даже Сенат США принял решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы могли принять участие в празднике. В 1995 г. за свой вклад в становление традиции празднования Дня Земли Гейлорд Нельсон был награжден "Медалью Свободы" - высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

В 1971 г., благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил "Неделю Земли" (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

В 1990 г. этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. Существует также Сеть "День Земли" - международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Целью своих мероприятий Сеть "День Земли" ставит развитие экологического образования.

В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Данная инициатива практически не известна многим гражданам России и не распространена в национальном масштабе.

22 апреля 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о провозглашении 22 апреля Международным днем Матери-Земли.

В резолюции подчеркивается, что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г.


Источник: greenword.ru, РИАНовости



Комментарии
Владимир Владимирович, 23 апреля 2011 08:16 

А как же ни слова про Ленинские субботники (традиции которых восходят к 1920) - такое-таки было дружное благоустройство
"Впервые День Земли был проведен в 1970 году и
с тех пор каждый год 22 апреля население всего
мира отмечает этот праздник. В программах
ежегодно принимают участие 3000 групп и около
100000 человек организуют работу по всему
миру."
- Нарушение авторских прав Советской власти.
- Иван, не помнящий родства - или свою историю
надо знать и чтить!
"День 22 апреля в контексте дня Земли – это не
политика и не история- это общественный день."

- Это глубочайшее заблуждение. Наша история - это
наша история. Наши праздники - это наши праздники.
Наши памятные даты - это наши памятные даты.

Что касается персоналий. Я посадил деревьев
столько, что хватит на небольшую рощу и небольшой
ельник.
Александра Геннадьевна,при своем мнении можно
оставаться всегда.
Для нашей истории 22 день рождения Ленина,
который повлиял на природу Земли неизмеримо
больше чем Денис Хэйс.
Есть закономерность: чем короче история, тем
больше памятных дней.
А вот совсем свежее: 19 ноября в СССР
отмечался день ракетных войск и артиллерии,
заодно и день начала разгрома немцев под
Сталинградом. Но пришли демократы и перенесли
день ракетных войск и артиллерии на ближайшее
воскресенье, а день начала разгрома немцев под
Сталинградом - канул в лету.
Александра Геннадьевна, спасибо.
Но упорствовать в своем мнении в данном вопросе
опасно для будущего России.
Бирюков Илья Андреевич, 27 апреля 2011 21:24 
А у меня в этот день День Рождения! Оказывается не только мой, но и Ленина
"Евгений Иванович, а где Вы будете жить, если
на Земле жить станет невозможно?
Куда переселитесь? Марсианский грунт –
радиоактивен.
Глобальное изменение климата – это не
страшилка, это хуже, чем фильм ”2012”."

"А Россия проживет своим историческим путем."

"Учитывая свое экономическое образование, я
предполагала, что умный школьник ответит мне
на вопрос."

- Останусь жить на Родине - в России.
Палии Наталия Алексеевна, 29 апреля 2011 11:55 
Замечу, что на страницах НАНОМЕТРа было немало публикаций о наноматериалах и нанотехнологиях, которые помогают сохранить природу, экологию Матери-Земли ( в том числе и работы участников недавно прошедшей олимпиады)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.