Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик Филипп Григорьевич Рутберг
Профессор Артур Розенфельд

Объявлены лауреаты Международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2011 году

Ключевые слова:  плазма, энергия, энергоэффективность

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

21 апреля 2011

20 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены лауреаты Международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2011 году.

Вице-президент РАН, председатель Международного комитета премии "Глобальная энергия" Николай Лаверов сообщил имена новых лауреатов.

Ими стали российский академик Филипп Рутберг и американский профессор Артур Розенфельд.

Академик Филипп Рутберг стал лауреатом премии за 2011 год за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Рутберг создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы.

Артур Розенфельд известен своими инновационными и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий. Влияние Розенфельда в мировой сфере энергоэффективности настолько велико, что группа ученых в свое время предложила назвать единицу сохраненной энергии в его честь.

Международная премия "Глобальная энергия" вручается с 2003 года в России за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

Размер премии в 2011 году по решению учредителей премии составит 33 миллиона рублей. В текущем году учредители премии получили 253 номинационные анкеты на премию из 48 стран. Основными тематиками исследований по заявкам на премию в 2011 году стали новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное производство, а также разведка и транспортировка энергоресурсов.

Как ранее сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, традиционно премия будет вручаться в России на Петербургском международном экономическом форуме.

Премия учреждена в России НП "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний - "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС".

Международная энергетическая премия «Глобальная Энергия» — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству.

Премия «Глобальная Энергия» вносит существенный вклад в мировой научно-технический прогресс и активно способствует формированию нового имиджа России, соответствующего ее роли в развитии науки, экономики, сохранении окружающей среды.


Источник: Президиум РАН



Комментарии
Поздравляю! Круто, что тут Россия засветилась))
Пастух Евфграфович, 22 апреля 2011 12:56 
Есть и отдельные моменты.
Мой знакомый предприниматель имеет ноу-хао на "самый" низкотеплопроводный кирпич (блок) и не запускает в открытое производство - мол, сразу "спишут" идею. Пытался предложить на строительство домов после известных пожарищ 2009г. - не пробиться - прихвачено всё - так и построили домики из блоков прошлого века технологий - гвозди в стену лучше не вбивать.
Защита ноу-хао пока слабовата или мне кажется?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Демон Максвелла
Демон Максвелла

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.