Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Многофункциональность наночастиц. Диагностика, терапия и контроль.
Рисунок 2 - Слева: терагностическая наноплатформа из квантовых точек CdS и гемцитобина, инкапсулированных в хитозан. Справа: изображение, полученное с помощью просвечивающей электронной микросокопии (стрелками показаны квантовые точки CdS).
Рисунок 3 - Хитозан
Рисунок 4 - Гемцитабин
Рисунок 5 - Схематическое изображения процесса доставки квантовых точек (красные) в цитоплазму клетки

Многофункциональные наночастицы для борьбы с раком

Ключевые слова:  квантовая точка, наночастица, рак

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

22 апреля 2011

В современной онкологии существует понятие "терагностика рака". В буквальном переводе - это "терапия" и "диагностика" раковых заболеваний. В терагностических системах используются наночастицы, которые могут выполнять сразу несколько функций - раннюю диагностику заболевания, адресную доставку лекарств и последующий контроль за действием снадобья (рис.1).

Румынскими учеными из университета г.Бухарест был создан терагностический комплекс - наночастицы размером 50-100 нм. Учеными были получены квазимонодисперсные квантовые точки CdS. Квантовые точки CdS используются как маркеры для визуализации процесса. Для обеспечения биосовместимости их поместили в полимерную матрицу - раствор хитозана. Хитозан - природный биосовместимый полимер (рис.3). В качестве действующего компонента использовался гемцитабин. Гемцитабин - протиопухолевый препарат, вызывает преднамеренную гибель раковых клеток (программируемую клеточную смерть) (рис.4). Оболочка наночастиц из хитозана гидрофильна, поэтому она легко функционализируется антителами, протеинами, или другими лигандами. Общая схема внедрения терагностического комплекса в клетку представлена на рис.5.

В работе также была изучена возможность инкапсуляции гидрофобных лекарственных средств. В качестве гидрофобного антиракового компонента использовали доцетаксел. Доцетаксел широко применяется для лечения метастазов в груди и рака легких. Для улучшения биосовместимости поверхность наночастиц функционировали полиэтиленгликолем, а для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний. Кроме того, для облегчения проникновения наночастиц в раковые клетки, наночастицы покрывали фолиевой кислотой. Планируется изучение пространственного профиля распределения высвобождаемого лекарства путем сравнения спектров флуоресценции доцетаксела и квантовых точек.

Статью Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics читайте в SPIE Nanotechnology.

Список использованных источников:

1 Cinteza, L.O. Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics // SPIE Newsroom. - 20 April 2011. DOI: 10.1117/2.1201103.003432






Комментарии
Владимир Владимирович, 23 апреля 2011 08:09 
Почему-то вспомнилось: "Албанские ученые наконец расшифровали сигналы светофора..."
И подумалось в добавление: "...об этой сенсации нам самозабвенно поведал в экстренном выпуске энергичный поклонник научпопа..."

P.S. "...для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний."

P.P.S. Назвать гидрофобным доцетаксел (приведя его формулу!)- вещество образующее тригидрат(!), вероятно лишь на основании его растворимости, - это ого-го как ого-го!!
Кичигин Роман Михайлович, 25 апреля 2011 19:38 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные ленты
Углеродные ленты

VIII Всероссийская конференция по наноматериалам.
21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)

SCAMT Workshop Week (3-в-1) - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 12-19 марта
SCAMT открывает прием заявок на 10-ую юбилейную научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 12 по 19 марта 2023 года!
SCAMT Workshop Week — первый формат научной школы по формуле: 1 неделя - 1 проект, где на одной площадке собираются участники из разных областей естественных наук.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.