Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Многофункциональность наночастиц. Диагностика, терапия и контроль.
Рисунок 2 - Слева: терагностическая наноплатформа из квантовых точек CdS и гемцитобина, инкапсулированных в хитозан. Справа: изображение, полученное с помощью просвечивающей электронной микросокопии (стрелками показаны квантовые точки CdS).
Рисунок 3 - Хитозан
Рисунок 4 - Гемцитабин
Рисунок 5 - Схематическое изображения процесса доставки квантовых точек (красные) в цитоплазму клетки

Многофункциональные наночастицы для борьбы с раком

Ключевые слова:  квантовая точка, наночастица, рак

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

22 апреля 2011

В современной онкологии существует понятие "терагностика рака". В буквальном переводе - это "терапия" и "диагностика" раковых заболеваний. В терагностических системах используются наночастицы, которые могут выполнять сразу несколько функций - раннюю диагностику заболевания, адресную доставку лекарств и последующий контроль за действием снадобья (рис.1).

Румынскими учеными из университета г.Бухарест был создан терагностический комплекс - наночастицы размером 50-100 нм. Учеными были получены квазимонодисперсные квантовые точки CdS. Квантовые точки CdS используются как маркеры для визуализации процесса. Для обеспечения биосовместимости их поместили в полимерную матрицу - раствор хитозана. Хитозан - природный биосовместимый полимер (рис.3). В качестве действующего компонента использовался гемцитабин. Гемцитабин - протиопухолевый препарат, вызывает преднамеренную гибель раковых клеток (программируемую клеточную смерть) (рис.4). Оболочка наночастиц из хитозана гидрофильна, поэтому она легко функционализируется антителами, протеинами, или другими лигандами. Общая схема внедрения терагностического комплекса в клетку представлена на рис.5.

В работе также была изучена возможность инкапсуляции гидрофобных лекарственных средств. В качестве гидрофобного антиракового компонента использовали доцетаксел. Доцетаксел широко применяется для лечения метастазов в груди и рака легких. Для улучшения биосовместимости поверхность наночастиц функционировали полиэтиленгликолем, а для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний. Кроме того, для облегчения проникновения наночастиц в раковые клетки, наночастицы покрывали фолиевой кислотой. Планируется изучение пространственного профиля распределения высвобождаемого лекарства путем сравнения спектров флуоресценции доцетаксела и квантовых точек.

Статью Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics читайте в SPIE Nanotechnology.

Список использованных источников:

1 Cinteza, L.O. Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics // SPIE Newsroom. - 20 April 2011. DOI: 10.1117/2.1201103.003432






Комментарии
Владимир Владимирович, 23 апреля 2011 08:09 
Почему-то вспомнилось: "Албанские ученые наконец расшифровали сигналы светофора..."
И подумалось в добавление: "...об этой сенсации нам самозабвенно поведал в экстренном выпуске энергичный поклонник научпопа..."

P.S. "...для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний."

P.P.S. Назвать гидрофобным доцетаксел (приведя его формулу!)- вещество образующее тригидрат(!), вероятно лишь на основании его растворимости, - это ого-го как ого-го!!
Кичигин Роман Михайлович, 25 апреля 2011 19:38 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.