Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Многофункциональность наночастиц. Диагностика, терапия и контроль.
Рисунок 2 - Слева: терагностическая наноплатформа из квантовых точек CdS и гемцитобина, инкапсулированных в хитозан. Справа: изображение, полученное с помощью просвечивающей электронной микросокопии (стрелками показаны квантовые точки CdS).
Рисунок 3 - Хитозан
Рисунок 4 - Гемцитабин
Рисунок 5 - Схематическое изображения процесса доставки квантовых точек (красные) в цитоплазму клетки

Многофункциональные наночастицы для борьбы с раком

Ключевые слова:  квантовая точка, наночастица, рак

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

22 апреля 2011

В современной онкологии существует понятие "терагностика рака". В буквальном переводе - это "терапия" и "диагностика" раковых заболеваний. В терагностических системах используются наночастицы, которые могут выполнять сразу несколько функций - раннюю диагностику заболевания, адресную доставку лекарств и последующий контроль за действием снадобья (рис.1).

Румынскими учеными из университета г.Бухарест был создан терагностический комплекс - наночастицы размером 50-100 нм. Учеными были получены квазимонодисперсные квантовые точки CdS. Квантовые точки CdS используются как маркеры для визуализации процесса. Для обеспечения биосовместимости их поместили в полимерную матрицу - раствор хитозана. Хитозан - природный биосовместимый полимер (рис.3). В качестве действующего компонента использовался гемцитабин. Гемцитабин - протиопухолевый препарат, вызывает преднамеренную гибель раковых клеток (программируемую клеточную смерть) (рис.4). Оболочка наночастиц из хитозана гидрофильна, поэтому она легко функционализируется антителами, протеинами, или другими лигандами. Общая схема внедрения терагностического комплекса в клетку представлена на рис.5.

В работе также была изучена возможность инкапсуляции гидрофобных лекарственных средств. В качестве гидрофобного антиракового компонента использовали доцетаксел. Доцетаксел широко применяется для лечения метастазов в груди и рака легких. Для улучшения биосовместимости поверхность наночастиц функционировали полиэтиленгликолем, а для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний. Кроме того, для облегчения проникновения наночастиц в раковые клетки, наночастицы покрывали фолиевой кислотой. Планируется изучение пространственного профиля распределения высвобождаемого лекарства путем сравнения спектров флуоресценции доцетаксела и квантовых точек.

Статью Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics читайте в SPIE Nanotechnology.

Список использованных источников:

1 Cinteza, L.O. Multifunctional nanosystems for cancer theragnostics // SPIE Newsroom. - 20 April 2011. DOI: 10.1117/2.1201103.003432






Комментарии
Владимир Владимирович, 23 апреля 2011 08:09 
Почему-то вспомнилось: "Албанские ученые наконец расшифровали сигналы светофора..."
И подумалось в добавление: "...об этой сенсации нам самозабвенно поведал в экстренном выпуске энергичный поклонник научпопа..."

P.S. "...для стабилизации флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS использовался кремний."

P.P.S. Назвать гидрофобным доцетаксел (приведя его формулу!)- вещество образующее тригидрат(!), вероятно лишь на основании его растворимости, - это ого-го как ого-го!!
Кичигин Роман Михайлович, 25 апреля 2011 19:38 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зелёные водоросли
Зелёные водоросли

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.