Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Глиняная посуда.

Рисунок 2. Плоская фигура из девяти вложенных друг в друга колец. Вверху: схема. Внизу: изображения АСМ полученных фигур.

Рисунок 3. Определение стабильности конформаций ДНК при помощи структуры из нескольких колец. Кольца a, b, c, d, e, f спроектированы таким образом, что образующая их ДНК должна иметь 8, 9, 10, 11, 12 или 13 нуклеотидов на один виток спирали. Внизу слева на изображениях АСМ видно, что у полученных частиц не всегда присутствуют все эти кольца. Внизу справа приведена гистограмма, отражающая выход полностью собранных колец в зависимости от числа нуклеотидов на оборот спирали.

Рисунок 4. Модель и изображения ПЭМ полусферы и колбы.

ДНК-наногоршок

Ключевые слова:  ДНК-нанотенологии, ДНК-оригами, наноконтейнер

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

16 апреля 2011

Группа учёных из США предложила новый способ укладки ДНК-оригами, который позволяет сконструировать прочные трёхмерные объекты. Всем, пожалуй, известен способ изготовления глиняных сосудов из длинного жгута, который укладывается по спирали, или из нескольких глиняных колец разного диаметра (рисунок 1). Учёные решили использовать сходный принцип для сворачивания из ДНК наноразмерных объёмных фигур.

Первым делом исследователи потренировались на плоских объектах, начав с фигуры, состоящей из девяти вложенных друг в друга колец. Перед ними стояли вопросы: как подобрать размер колец, чтобы они плотно вкладывались одно в другое, и как обеспечить прочное соединение колец между собой. Авторы говорят, что если их подход будет иметь успех, то нужно будет написать программу для подобных расчетов; пока же все параметры подбирались вручную. Учёные исходили из того, что в готовой фигуре ДНК будет свёрнута в спираль В-формы (около 10 нуклеотидов на виток). Они рассчитали, что разница между кольцами должна составлять 48-50 нуклеотидов. При этом внутреннее кольцо решили собрать из 200 пар нуклеотидов, следующее из 250 и так далее (внешнее – из 600). Связь между кольцами обеспечивается классическим для ДНК-оригами способом – при помощи кроссоверов, пересечений. Однако места пересечений необходимо подбирать с особой тщательностью, так как число витков двойной спирали ДНК во внешнем и внутреннем кольцах различно. Количество пересечений должно быть делителем числа 50. Один и два – слишком мало, чтобы обеспечить жёсткую структуру, 25 или 50 – чересчур много, а вот пять-десять – в самый раз, решили исследователи. То, что расчёт был верен и кольцевые фигуры диаметром 62 нм собираются не только в головах учёных, подтверждается при помощи АСМ (рисунок 2).

Кстати, почему 10 нуклеотидов на виток? Ведь В-форма – это 10.4 нуклеотида на один оборот спирали. Но работать-то проще с целыми числами. Учёные проверили, насколько хорошо ДНК собирается в кольца при разных расчётных количествах нуклеотидов на виток (8, 9, 10, 11, 12, 13) (рисунок 3). Оказалось, что с наилучшим выходом формируются кольца с 10 и 11 нуклеотидами на виток спирали (98% и 96%, соответственно). Худший результат – 81% для 13 нуклеотидов на виток (но и он тоже не так уж плох). Эта информация дала исследователям некоторый простор при конструировании более сложных, трёхмерных фигур.

В качестве демонстрации возможностей предложенного метода учёные смоделировали и затем синтезировали полусферу и даже наноразмерную лабораторную колбу (рисунок 4). С фотографиями других плоских и объёмных фигур, сложенных из гнутых двойных спиралей ДНК, можно ознакомиться в работе «DNA Origami with Complex Curvatures in Three-Dimensional Space», опубликованной в Science.


Источник: Science



Комментарии
Владимир Владимирович, 16 апреля 2011 20:20 
Лев Артемович оседлал любимого... конька!
Трусов Л. А., 16 апреля 2011 23:08 
вот горшок пустой, он предмет простой
Владимир Владимирович, 17 апреля 2011 01:08 
Как же? Глянь! Постой!! Он набит... ДНК-ой

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.