Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Спектры фотолюминесценции коллоидных нанокристаллов кремния (сплошная линия соответствует нанокристаллам диаметром 5 нм, штриховая - диаметром 3 нм). Длина волны возбуждения 395 нм. b,с) ПЭМ-микрофотографии нанокристаллов диаметром 3 нм и 5 нм, соответственно.
Рисунок 2. а,b) Спектры электролюминесценции OLED, где в качестве активного слоя применяются нанокристаллы диаметром 5 нм и 3 нм, соответственно. с) Зависимость квантового выхода электролюминесценции светодиода от плотности тока. d) ВАХ светодиода e) Зависимость плотности оптической мощности светодиода от прикладываемого напряжения.
Рисунок 3. а) Расположение HOMO и LUMO уровней для различных слоев, использованных в работе. b) Зависимость квантового выхода от плотности тока при использовании различных электронопроводящих слоев. с) ВАХ светодиода при использовании различных электронопроводящих слоев.

Нанокристаллы на службе OLED

Ключевые слова:  OLED, нанокристаллы

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

17 апреля 2011

В "классическом" органическом светодиоде (OLED) в роли активного слоя выступают либо органические материалы, либо комплексные соединения металлов с органическими лигандами. Однако на эту роль могут также претендовать коллоидные полупроводниковые нанокристаллы, чьими неоспоримыми преимуществами является высокий квантовый выход и относительная легкая "настройка" длины волны люминесценции. Однако существенной проблемой, с которой приходится сталкиваться исследователям, является трудность локализации экситонов, образующихся в ходе рекомбинации электронов и дырок, исключительно в активном слое - это обусловлено различной подвижностью электронов и дырок в применяемых органических материалах. Поэтому подбор проводящих органических слоев (с дырочной и электронной проводимостью) и их толщины является насущной проблемой для многих исследователей.

Коллективу американских ученых из университета Миннесоты удалось добиться существенных успехов в решении поставленной проблемы, что и продемонстрировали на примере собранного ими диода со структурой ITO/PEDOT:PSS/poly-TPD/SiNC/Alq/LiF/Al, где нанокристаллы кремния (SiNC), химически пассивированные 1-додеценом, использовались в качестве активного слоя, а poly-TPD и Alq - в качестве дырочно- и электронопроводящего слоев, соответственно (посмотреть структурные формулы указанных здесь слоев можно, например, на сайте Aldrich). Измеренный квантовый выход электролюминесценции оказался в два раза выше величины, сообщавшейся ранее (8,6 % при диаметре нанокристаллов 5 нм).

Авторы варьировали транспортные слои с различными подвижностями носителей заряда, а также с высокими запрещенными зонами (под запрещенной зоной здесь понимается расстояние между HOMO и LUMO орбиталями). Полученные ими квантовые выходы оказались весьма близки. Таким образом, в отличие от бытующего мнения, что именно подвижность носителей зарядов является ключевым фактором, определяющим эффективность люминесценции, авторы статьи пришли к выводу, что куда более важна большая ширина запрещенной зоны, которая ограничивает ток и электронов и дырок, выравнивая суммарный ток.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.