Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Спектры фотолюминесценции коллоидных нанокристаллов кремния (сплошная линия соответствует нанокристаллам диаметром 5 нм, штриховая - диаметром 3 нм). Длина волны возбуждения 395 нм. b,с) ПЭМ-микрофотографии нанокристаллов диаметром 3 нм и 5 нм, соответственно.
Рисунок 2. а,b) Спектры электролюминесценции OLED, где в качестве активного слоя применяются нанокристаллы диаметром 5 нм и 3 нм, соответственно. с) Зависимость квантового выхода электролюминесценции светодиода от плотности тока. d) ВАХ светодиода e) Зависимость плотности оптической мощности светодиода от прикладываемого напряжения.
Рисунок 3. а) Расположение HOMO и LUMO уровней для различных слоев, использованных в работе. b) Зависимость квантового выхода от плотности тока при использовании различных электронопроводящих слоев. с) ВАХ светодиода при использовании различных электронопроводящих слоев.

Нанокристаллы на службе OLED

Ключевые слова:  OLED, нанокристаллы

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

17 апреля 2011

В "классическом" органическом светодиоде (OLED) в роли активного слоя выступают либо органические материалы, либо комплексные соединения металлов с органическими лигандами. Однако на эту роль могут также претендовать коллоидные полупроводниковые нанокристаллы, чьими неоспоримыми преимуществами является высокий квантовый выход и относительная легкая "настройка" длины волны люминесценции. Однако существенной проблемой, с которой приходится сталкиваться исследователям, является трудность локализации экситонов, образующихся в ходе рекомбинации электронов и дырок, исключительно в активном слое - это обусловлено различной подвижностью электронов и дырок в применяемых органических материалах. Поэтому подбор проводящих органических слоев (с дырочной и электронной проводимостью) и их толщины является насущной проблемой для многих исследователей.

Коллективу американских ученых из университета Миннесоты удалось добиться существенных успехов в решении поставленной проблемы, что и продемонстрировали на примере собранного ими диода со структурой ITO/PEDOT:PSS/poly-TPD/SiNC/Alq/LiF/Al, где нанокристаллы кремния (SiNC), химически пассивированные 1-додеценом, использовались в качестве активного слоя, а poly-TPD и Alq - в качестве дырочно- и электронопроводящего слоев, соответственно (посмотреть структурные формулы указанных здесь слоев можно, например, на сайте Aldrich). Измеренный квантовый выход электролюминесценции оказался в два раза выше величины, сообщавшейся ранее (8,6 % при диаметре нанокристаллов 5 нм).

Авторы варьировали транспортные слои с различными подвижностями носителей заряда, а также с высокими запрещенными зонами (под запрещенной зоной здесь понимается расстояние между HOMO и LUMO орбиталями). Полученные ими квантовые выходы оказались весьма близки. Таким образом, в отличие от бытующего мнения, что именно подвижность носителей зарядов является ключевым фактором, определяющим эффективность люминесценции, авторы статьи пришли к выводу, что куда более важна большая ширина запрещенной зоны, которая ограничивает ток и электронов и дырок, выравнивая суммарный ток.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Чёрный квадрат
Магнитные жидкости. Чёрный квадрат

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.