Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бакалавриат и магистратура в БГТУ им. В.Г. Шухова. Кафедра СМиК

Ключевые слова:  Нанотехнологии, бакалавриат, магистратура, Белгород, строительные материалы

16 апреля 2011

Расширение масштабов многоуровневой (многоступенчатой) подготовки кадров - одна из важнейших задач современной высшей школы на ближайшие годы. Подтверждением того, что многоступенчатая структура всей системы образования, включая высшую школу, может характеризоваться как базовая и широко распространенная в международном масштабе, может служить пересмотренная и обновленная "Международная стандартная классификация образования (МСКО)", утвержденная 29 сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1997 г. (впервые принятая в 1975 г.).

За основу новой структуры высшего образования взята многоступенчатая система США, которая в процессе своего развития вобрала в себя лучший мировой опыт, трансформировала его применительно к своим социально-экономическим условиям и стала эталоном, к достижению которого стремятся теперь страны Западной Европы и Япония.

Для России эта система представляет несомненный интерес, позволяя в силу своей гибкости обеспечить быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Многоуровневая подготовка высококвалифицированных специалистов была введена на кафедре СМИиК семь лет назад, когда мы одними из первых в университете получили лицензию на право внедрения новой системы образования.

Бакалавриат – первый этап в соответствии с новой многоуровневой системой, на котором студенты в течение четырех лет получают базовое высшее техническое образование по направлению 270100.62 Строительство, по профилям:

– 270106.62-07 Производство строительных материалов, изделий и конструкций (Технология, экономика и организация производства строительных материалов, изделий и конструкций);

– 270106.62-09 Наносистемы в строительном материаловедении.

В учебных планах бакалавриата предусматривается комплексы гуманитарных и социально-экономических, естественно-научных и общетехнических предметов, проведение практик учебной, производственной, преддипломной на ведущих предприятиях промышленности строительных материалов.

Обучение в бакалавриате завершается защитой выпускных квалификационных работ. Положительно аттестованным студентам присваивается академическая степень бакалавра и выдается соответствующий диплом.

Защита выпускных квалификационных работ бакалавров

Бакалавры пользуются преимущественным правом продолжить свое образование в специалитете и магистратуре. Выпускники бакалавриата могут претендовать на инженерные должности на предприятиях, в проектных организациях, коммерческих структурах строительной индустрии.

Магистратура – следующая ступень высшего технического образования. Подготовка магистров на кафедре СМИиК ведется по направлению 270100.68 – Строительство по двум магистерским программам:

– 270108.68 Технология строительных материалов, изделий и конструкций;

– 270108.68 НСМ Наносистемы в строительном материаловедении.

Обучение в магистратуре продолжается два года. В учебных планах магистратуры представлены дисциплины гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного, общетехнического и специального циклов. Кроме того, в процессе обучения магистров предполагается значительный объем научно-исследовательской работы и проведения научно-педагогической, и научно-исследовательской и опытно конструкторской практик.

После выполнения в полном объеме образовательной профессиональной программы студенты проходят итоговую аттестацию и защищают магистерские диссертации. Студентам (магистрантам), успешно защитившим диссертации, присваивается (магистерская) академическая степень по направлению «Строительство» и выдается диплом магистра.

Диплом магистра позволяет выпускникам претендовать не только на инженерные должности на предприятиях строительной индустрии, но и заняться научной или научно-педагогической деятельностью, поступить для дальнейшего обучения в аспирантуру.

Зачисление бакалавров и магистров на обучение осуществляется в индивидуальном порядке по результатам вступительных экзаменов на бюджетную и платную форму обучения.

В настоящее время на кафедре СМИиК 40 студентов проходят обучение в бакалавриате а, и 19 – в магистратуре. В процессе их подготовки большое внимание уделяется приобретению навыков научных исследований. Все выпускные квалификационные работы бакалавров имеют элементы научно-исследовательской работы.

Многие выпускные диссертационные работы магистров становятся серьезным заделом для выполнения квалификационных работ на соискание степени кандидата технических наук в аспирантуре.

Поры в InP
Поры в InP

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.