Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бакалавриат и магистратура в БГТУ им. В.Г. Шухова. Кафедра СМиК

Ключевые слова:  Нанотехнологии, бакалавриат, магистратура, Белгород, строительные материалы

16 апреля 2011

Расширение масштабов многоуровневой (многоступенчатой) подготовки кадров - одна из важнейших задач современной высшей школы на ближайшие годы. Подтверждением того, что многоступенчатая структура всей системы образования, включая высшую школу, может характеризоваться как базовая и широко распространенная в международном масштабе, может служить пересмотренная и обновленная "Международная стандартная классификация образования (МСКО)", утвержденная 29 сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1997 г. (впервые принятая в 1975 г.).

За основу новой структуры высшего образования взята многоступенчатая система США, которая в процессе своего развития вобрала в себя лучший мировой опыт, трансформировала его применительно к своим социально-экономическим условиям и стала эталоном, к достижению которого стремятся теперь страны Западной Европы и Япония.

Для России эта система представляет несомненный интерес, позволяя в силу своей гибкости обеспечить быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Многоуровневая подготовка высококвалифицированных специалистов была введена на кафедре СМИиК семь лет назад, когда мы одними из первых в университете получили лицензию на право внедрения новой системы образования.

Бакалавриат – первый этап в соответствии с новой многоуровневой системой, на котором студенты в течение четырех лет получают базовое высшее техническое образование по направлению 270100.62 Строительство, по профилям:

– 270106.62-07 Производство строительных материалов, изделий и конструкций (Технология, экономика и организация производства строительных материалов, изделий и конструкций);

– 270106.62-09 Наносистемы в строительном материаловедении.

В учебных планах бакалавриата предусматривается комплексы гуманитарных и социально-экономических, естественно-научных и общетехнических предметов, проведение практик учебной, производственной, преддипломной на ведущих предприятиях промышленности строительных материалов.

Обучение в бакалавриате завершается защитой выпускных квалификационных работ. Положительно аттестованным студентам присваивается академическая степень бакалавра и выдается соответствующий диплом.

Защита выпускных квалификационных работ бакалавров

Бакалавры пользуются преимущественным правом продолжить свое образование в специалитете и магистратуре. Выпускники бакалавриата могут претендовать на инженерные должности на предприятиях, в проектных организациях, коммерческих структурах строительной индустрии.

Магистратура – следующая ступень высшего технического образования. Подготовка магистров на кафедре СМИиК ведется по направлению 270100.68 – Строительство по двум магистерским программам:

– 270108.68 Технология строительных материалов, изделий и конструкций;

– 270108.68 НСМ Наносистемы в строительном материаловедении.

Обучение в магистратуре продолжается два года. В учебных планах магистратуры представлены дисциплины гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного, общетехнического и специального циклов. Кроме того, в процессе обучения магистров предполагается значительный объем научно-исследовательской работы и проведения научно-педагогической, и научно-исследовательской и опытно конструкторской практик.

После выполнения в полном объеме образовательной профессиональной программы студенты проходят итоговую аттестацию и защищают магистерские диссертации. Студентам (магистрантам), успешно защитившим диссертации, присваивается (магистерская) академическая степень по направлению «Строительство» и выдается диплом магистра.

Диплом магистра позволяет выпускникам претендовать не только на инженерные должности на предприятиях строительной индустрии, но и заняться научной или научно-педагогической деятельностью, поступить для дальнейшего обучения в аспирантуру.

Зачисление бакалавров и магистров на обучение осуществляется в индивидуальном порядке по результатам вступительных экзаменов на бюджетную и платную форму обучения.

В настоящее время на кафедре СМИиК 40 студентов проходят обучение в бакалавриате а, и 19 – в магистратуре. В процессе их подготовки большое внимание уделяется приобретению навыков научных исследований. Все выпускные квалификационные работы бакалавров имеют элементы научно-исследовательской работы.

Многие выпускные диссертационные работы магистров становятся серьезным заделом для выполнения квалификационных работ на соискание степени кандидата технических наук в аспирантуре.

Титановый порошок
Титановый порошок

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.