Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бакалавриат и магистратура в БГТУ им. В.Г. Шухова. Кафедра СМиК

Ключевые слова:  Нанотехнологии, бакалавриат, магистратура, Белгород, строительные материалы

16 апреля 2011

Расширение масштабов многоуровневой (многоступенчатой) подготовки кадров - одна из важнейших задач современной высшей школы на ближайшие годы. Подтверждением того, что многоступенчатая структура всей системы образования, включая высшую школу, может характеризоваться как базовая и широко распространенная в международном масштабе, может служить пересмотренная и обновленная "Международная стандартная классификация образования (МСКО)", утвержденная 29 сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1997 г. (впервые принятая в 1975 г.).

За основу новой структуры высшего образования взята многоступенчатая система США, которая в процессе своего развития вобрала в себя лучший мировой опыт, трансформировала его применительно к своим социально-экономическим условиям и стала эталоном, к достижению которого стремятся теперь страны Западной Европы и Япония.

Для России эта система представляет несомненный интерес, позволяя в силу своей гибкости обеспечить быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Многоуровневая подготовка высококвалифицированных специалистов была введена на кафедре СМИиК семь лет назад, когда мы одними из первых в университете получили лицензию на право внедрения новой системы образования.

Бакалавриат – первый этап в соответствии с новой многоуровневой системой, на котором студенты в течение четырех лет получают базовое высшее техническое образование по направлению 270100.62 Строительство, по профилям:

– 270106.62-07 Производство строительных материалов, изделий и конструкций (Технология, экономика и организация производства строительных материалов, изделий и конструкций);

– 270106.62-09 Наносистемы в строительном материаловедении.

В учебных планах бакалавриата предусматривается комплексы гуманитарных и социально-экономических, естественно-научных и общетехнических предметов, проведение практик учебной, производственной, преддипломной на ведущих предприятиях промышленности строительных материалов.

Обучение в бакалавриате завершается защитой выпускных квалификационных работ. Положительно аттестованным студентам присваивается академическая степень бакалавра и выдается соответствующий диплом.

Защита выпускных квалификационных работ бакалавров

Бакалавры пользуются преимущественным правом продолжить свое образование в специалитете и магистратуре. Выпускники бакалавриата могут претендовать на инженерные должности на предприятиях, в проектных организациях, коммерческих структурах строительной индустрии.

Магистратура – следующая ступень высшего технического образования. Подготовка магистров на кафедре СМИиК ведется по направлению 270100.68 – Строительство по двум магистерским программам:

– 270108.68 Технология строительных материалов, изделий и конструкций;

– 270108.68 НСМ Наносистемы в строительном материаловедении.

Обучение в магистратуре продолжается два года. В учебных планах магистратуры представлены дисциплины гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного, общетехнического и специального циклов. Кроме того, в процессе обучения магистров предполагается значительный объем научно-исследовательской работы и проведения научно-педагогической, и научно-исследовательской и опытно конструкторской практик.

После выполнения в полном объеме образовательной профессиональной программы студенты проходят итоговую аттестацию и защищают магистерские диссертации. Студентам (магистрантам), успешно защитившим диссертации, присваивается (магистерская) академическая степень по направлению «Строительство» и выдается диплом магистра.

Диплом магистра позволяет выпускникам претендовать не только на инженерные должности на предприятиях строительной индустрии, но и заняться научной или научно-педагогической деятельностью, поступить для дальнейшего обучения в аспирантуру.

Зачисление бакалавров и магистров на обучение осуществляется в индивидуальном порядке по результатам вступительных экзаменов на бюджетную и платную форму обучения.

В настоящее время на кафедре СМИиК 40 студентов проходят обучение в бакалавриате а, и 19 – в магистратуре. В процессе их подготовки большое внимание уделяется приобретению навыков научных исследований. Все выпускные квалификационные работы бакалавров имеют элементы научно-исследовательской работы.

Многие выпускные диссертационные работы магистров становятся серьезным заделом для выполнения квалификационных работ на соискание степени кандидата технических наук в аспирантуре.

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.