Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое изображение нанорепейника. Показано ядро, содержащее лекарственный препарат, защитный слой из полиэтиленгликоля и пептидные лиганды ("крючки"), предназначенные для закрепления на базальной мембране, обнажившейся в результате повреждения сосуда.
Рисунок поверхности нанорепейника (автор: Джулиана Чан, МТИ).

Спасительный репейник

Ключевые слова:  заболевания кровеносной системы, полилактид

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 апреля 2011

Поврежденные или нездоровые стенки артерий – симптом многих заболеваний человека, требующих инвазивного лечения. В будущем оно могло бы выполняться с помощью препаратов пролонгированного действия, система доставки которых будет основана на использовании наночастиц [J.M. Chan et al.,Proc. Natl. Acad. Sci.U.S.A. (2010), doi:10.1073/pnas.0914585107].

Группа, возглавляемая исследователями из Массачусетского технологического института (МТИ) и Гарвардской медицинской школы, разработала систему, представляющую собой гибридные наночастицы диаметром 60 нм с полимерным ядром на основе полилактида, промежуточным липидным слоем и поверхностным слоем, в состав которого входит полиэтиленгликоль. В полиэтиленгликоль внедрены "лиганды" (белковые фрагменты), связывающиеся с коллагеном IV, из которого на 50% состоит внутренний слой артерий (рис. 1). Наночастицы специально нацелены на этот материал, который "обнажается" только при повреждениях артерий.

Наносистема, которую исследователи назвали "нанорепейником", прикрепляется к поврежденным участкам сосудов при внутриартериальном и внутривенном введении. Один из ключевых аспектов работы, по словам Омида Фарохзада из Гарвардской медицинской школы, – возможность введения таких частиц с помощью инъекции, что могло бы окончательно избавить пациентов от катетеризации для лечения поврежденных сосудов.

В ходе исследования в полимерное ядро вводились производные лекарственного средства паклитаксел, ингибирующего деление клеток и предотвращающего образование рубцовой ткани, которая может блокировать проходимость артерий. Оказавшись на месте назначения, лекарство медленно, в течение нескольких дней, высвобождается в ходе гидролиза сложных эфиров. Временем высвобождения можно управлять, наращивая длину полимерной цепи полилактида; в настоящее время в ходе исследования его удалось увеличить до 12 дней. Исследователи считают, что нанорепейник можно было бы использовать для доставки различных лекарств, необходимых для лечения распространенных заболеваний артерий, например, атеросклероза или других воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.

"Это крайне воодушевляющий пример использования нанотехнологий и избирательного воздействия на живые клетки, что, я надеюсь, будет иметь далеко идущие последствия", – заявил Роберт Ланджер из МТИ.

Фарохзад согласен с тем, что такой подход может использоваться для борьбы с другими заболеваниями, для которых также характерно повреждение сосудов, например, со злокачественными опухолями.

"При таком подходе добавляется целый новый арсенал средств лечения этих заболеваний, потому что он позволяет осуществлять внеклеточное избирательное действие управляемым образом", – сказал он в интервью для Nano Today.

Профессор Мауро Феррари из медико-санитарного центра Университета Техаса, Хьюстон, считает новый подход очень многообещающим. "В случае успеха он полностью революционизирует способы лечения заболеваний коронарных артерий, а также, возможно, некоторых других заболеваний сосудистой системы", – заявил он.

Исследователи в настоящее время рассчитывают на сотрудничество с медицинским центром Маунт Синай в Нью-Йорке в проведении обширного исследования на животных в течение следующих 2-3 лет, которое в случае обнадеживающих результатов проложит путь к клиническим испытаниям на людях.

Авторы: Корделия Сили

Перевод: Мария Ефремова (ФНМ МГУ)

Прикрепленные файлы:
pnas.200914585SI.pdf (551.57 Кб.)

Дополнительный материал.

 


Источник: Nano Today



Комментарии
Ну и длиннющееее же шеище, товарищи, и у вас, и у Нано-Тудэя! До них это дошло ровно год назад, а в PNAS This Article Published online before print January 19, 2010
А кому посмеяться хочется, поглядите в предисловии к пересказу той же новости http://vechn...dchs78.html , как это на следующий день изложили журноламеры
Трусов Л. А., 20 апреля 2011 14:56 
да эту новость удалили как-то год назад. Евгений Алексеевич, видимо, достал из своих закромов.
Юный максималист, 20 апреля 2011 15:41 
а я ее искал-искал... Думал, совсем уже крыша
поехала...
Но недаром говорят, что все новое - это хорошо
забытое старое.
Трусов Л. А., 20 апреля 2011 17:47 
хорошо затёртое

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя NANO-Ёлочка
Новогодняя NANO-Ёлочка

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.