Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1.
а) Схема получения модифицированных наноструктур.
b) Слева наноструктура до модифицирования, справа - после.
с) СЭМ-микрофотография массива конических наноструктур, полученного из массива цилиндрических структур.
d) СЭМ-микрофотография изотропно деформированных конических структур.
Рисунок 2. Распределение напряжений в Y-образном образце до и после модифицирования.

Чудесное превращение

Ключевые слова:  HAR, наноструктуры

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

12 апреля 2011

Навряд ли хватит пальцев обеих рук, чтобы перечислить все существующие на данный момент методы получения массивов наноструктур, чья высота существенно превышает их ширину (так называемые HAR-структуры). Обычно для получения таких структур необходимо изготовить кремниевый шаблон, используя весьма дорогостоящую и трудоемкую литографию и ионное травление. Однако это не единственные недостатки. Не менее существенно, что форма и размер кремниевого шаблона полностью определяют таковые у получаемых структур, поэтому даже для незначительного изменения размера или формы требуется изготовление нового шаблона, что, как уже говорилось, весьма обременительно.

Коллектив американских ученых предложил новаторский метод, скрытый под аббревиатурой STEPS (structural transformation by electrodeposition on patterned substrates - изменение структуры электроосаждением на структурированные подложки), который устраняет вышеописанные трудности. Для начала ученые получили реплику исходной структуры, изготовленную из эпоксидной смолы. Затем реплика была покрыта слоем благородного металла (золота или платины), толщиной 30-100 нм, нанесенным либо осаждением методом распыления, либо электронно-лучевым испарением. Полученный слой выступает в роли рабочего электрода при нанесении слоя полипиррола, толщина которого зависит от подаваемого напряжения. При использовании рифленых структур, их можно модифицировать вдоль аппликаты, благодаря избирательному нанесению слоя металла, варьируя угол его осаждения. Таким образом удается получить структуры весьма разнообразных форм без получения новых шаблонов.

А как обстоят дела с механическими характеристиками полученных структур? Ведь известно, что HAR-структуры весьма хрупки, что ограничивает их практическое применение. Однако нанесение слоя полипиррола привело к механическому усилению структуры и двукратному снижению максимального напряжения.


Источник: Nano Letter




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.