Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Невыдуманные истории. Ода ржавым гвоздям.

Ключевые слова:  , Интернет-олимпиада, творчество

Автор(ы): Астраханцева О.А.

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

10 апреля 2011

Известный мореплаватель Джеймс Кук рассказывал об отношении к железу туземцев Полинезии: «Ничто так не манило к себе посетителей наших судов, как этот металл; железо было для них самым желанным товаром». Однажды его матросам удалось за ржавый гвоздь купить свинью.

Случилось как-то в разгар учебного года пойти на «больничный». А по законам «больничного» наш больной вынужден подпирать стены медицинских коридоров и проводить в очередях большую часть времени лечения. В одной из таких очередей повстречалась мне неординарная дама преклонных лет. Это блаженное время глубокой пенсии, когда все свои силы человек посвящает изучению своего организма и спасению остатков здоровья, растерянного в буднях трудовой деятельности. Поскольку очередь моя была за Валентиной Кузьминичной, то очень скоро монолог женщины перерос в наш с ней диалог. Когда поведала мне Валентина Кузьминична о том, как она лечила свой недуг – анемию тяжелой формы, я поняла, что передо мною чистейшей воды образец медицинского революционера. Она призналась, что уже три недели к ряду пьёт отвар из ржавых гвоздей. На этот шаг толкнула её необходимость, так как прописываемые лекарства на даму решительно никакого эффекта, кроме побочного, не оказывали. С широкой улыбкой впорхнула через порог кабинета гематолога Валентина Кузьминична, объявив во всеуслышание, что посещает этого врача последний раз.

Под жужжание больничной очереди, я стала размышлять, над словами женщины. И чем только в наше время люди не лечатся! В ходу народные средства и антинародные, к услугам традиционная медицина и инновационная… Цветущая Валентина Кузминична, появилась на пороге неожиданно быстро. Похвасталась, что анализы в норме, и она больше не клиент этого заведения. Мне хотелось было расспросить её подробнее, но в очереди зашикали: «Кто там следующий, заходите уже!».

Когда я вошла в кабинет гематолога, то врач и медсестра всё ещё обсуждали предыдущую пациентку. Оказалось, что сдавала старушка анализы трижды, прежде чем её сняли с учета гематологической клиники. Врач начала прием. Когда заполняли мою карточку, я задала вопрос, вертящийся на языке: «Правда ли, что чудесное излечение Валентины Кузьминичны произошло благодаря ржавым гвоздям, или это всё из разряда народных баек?» Гематолог призналась, что люди готовы лечить себя чем угодно: здесь и отвар гвоздей, и проглоченные железные шарики, железные предметы, яблоки, нашпигованные ржавыми гвоздями, фитотерапия ядовитыми растениями…. Но всё же, случай Валентины Кузьминичны был особый: такие хронические формы анемии, как правило, не излечиваются так быстро. На тот момент объясняла я этот факт, эффектом плацебо на фоне невроза самовнушения.

С той поры много воды утекло, а случай этот вспомнился, когда столкнулась я с наукой нанотехнологией. А ведь что-то в этом методе есть нанотехнологическое!

Что такое ржавчина? Это – оксид железа трёхвалентного Fe3O2 ·H2O . Какое отношение может иметь это соединение к нанотехнологии, кроме как в части борьбы с коррозией металла?

Захотелось разобраться в данном вопросе. Что происходит с ржавыми гвоздями в процессе их кипячения? Ржавчина в воде не растворяется, если только последняя не подкислена. Предположим, Валентина Кузьминична использовала обычную воду, тогда процесс отделения ржавчины от гвоздя – процесс физический? При повышении температуры гвоздь, как и положено физическому телу, расширяется, и ржавчина, трескаясь, отходит от гвоздя. Образовывается взвесь с частицами ржавчины, некоторые из которых, возможно, достаточно мелкие для того, что бы их можно было бы отнести к разряду нано. Это, конечно, не объясняет необыкновенного воздействия настоя ржавых гвоздей.

По данным «недр Интернета», ржавчина оказывает на человека крайне негативное воздействие: выступает провокатором рака, плохо выводится из организма, нарушает работу мозга. Исследователи из Калифорнийского Университета Сан-Диего (UCSD) обнаружили, что железосодержащие наночастицы, проходившие проверку на предмет применения в биомедицине, токсичны для нервных клеток, а также препятствуют передаче сигналов между нервными окончаниями (по http://www.himhelp.ru/).

Интересный взгляд на проблему ржавчины у американских ученых. По утверждению профессора К. Льюэннбора, употребление чрезмерного количества витамина С (более 100 мг/сутки), провоцирует образование в организме ржавчины у лиц с травмами (гематомами, растяжениями). Научная группа ученого выяснила это случайно, когда изучала действие витамина С на регенерацию пострадавших от травм. Первоначально предполагалось, что витамин будет ускорять заживление, но констатировался обратный эффект. Ученые считают, что в поврежденном состоянии мышечная ткань высвобождает свободное железо, которое окисляется витамином С. (по материалам http://www.harbor.ru/)

На основе анализа данного факта мною сформулирована следующая гипотеза: если этот процесс образования ржавчины может идти в организме естественным путем, то должен существовать защитный механизм инактивации опасного соединения самим организмом.

Возможно, употребление ржавчины в виде взвеси стимулировало организм Валентины Кузьминичны на выработку эритроцитов, поскольку присутствие ржавчины в организме будет в норме свидетельствовать о разрушении железосодержащих пигментов в эритроцитах, при нарушении целостности последних. Это рассуждение приводит к пункту о наличии естественных систем организма, реагирующих на присутствие наночастиц. Это моё субъективное мнение.

В целом, народная мудрость знакомит нас с разнообразными рецептами на основе использования железных гвоздей, благородно подернутых ржавчиной. Например, (по http://www.likar.info/): «Туберкулезным больным полезно железо, которое можно вводить в организм простым способом: 5—10 железных, чисто вымытых гвоздей воткнуть в сырое яблоко, положить на сутки; затем гвозди вытащить, а яблоко съесть. Если яблок нет, можно просто один большой гвоздь положить в стакан с водой на сутки и потом пить из этого стакана три раза в день по одной столовой ложке, предварительно взбалтывая».

И здесь я усматриваю связь с образованием ржавчины в организме за счет поступления соединений железа, витамина С (из яблок), при травматических явлениях легких с симптоматикой кровохаркания.

Еще один шедевр (источник http://www.bibliotekar.ru/index.htm): «при флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив гвоздь докрасна, кладут его в липовый мед. При этом, вокруг гвоздя образует­ся густое черное вещество, вроде дегтя. Этим веществом и надо сма­зывать десну, главным образом на ночь перед сном. Нарыв десны обыч­но скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье больного идет на улучшение». Подобный рецепт, сопровождаемый восторженными отзывами вылечившихся, встречается очень часто на различных форумах, посвященных здоровью. Если бы эти рецепты не имели воздействия, вряд ли они бы дошли до нас из глубины веков.

С точки зрения воздействия на организм, наночастицы железа имеют невысокую степень токсичности. Токсичность наблюдается при дозах превышающих 400 мг/кг, с подозрением на генетические и эмбриологические формы воздействия.

При низком уровне токсичности наблюдается высокая степень биосовместимости, используя эти факторы, а также магнитные свойства железа, ученым удалось создать маркер на основе Fe2O3, стабилизированного декстраном и цитратом натрия для диагностики канцерогенных опухолей. По данным http://www.polit.ru/, группа ученых из Южной Кореи и Японии обнаружила, что наночастицы оксида железа могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Байтукалов Т. А. в диссертации «Физико-химические особенности ранозаживляющих свойств наночастиц железа и магния в составе различных полимеров» показал, что наночастицы железа стимулируют процессы регенерации полнослойных ран, сокращая период полузаживления ран на 30-80% (по http://www.dissercat.com/).

Составляющая железа присутствует и в рецепте блокады радикулитных болей (по http://www.likar.info/): «в пузырек с уксусной эссенцией (100 мл) всыпать измельченные стальные бритвенные лезвия (1,5 шт.) и настаивать 2 недели или до тех пор, пока эти кусочки не растворятся в уксусной эссенции. Иногда бывает необходимо настаивать более двух недель (все зависит от крепости эссенции). Этим раствором смазывать больные места. Одного – двух раз бывает достаточно – и всё проходит». Можно, конечно, поспорить, однако, не стоит отмахиваться от возможности использования наночастиц железа в качестве болеутоляющего.

И напоследок, у меня припасена притча–быль. Ржавые гвозди сыграли роль в развитии экономического подхода 20 века – сетевом маркетинге. Они спасли жизнь талантливого человека Карла Ренборга в застенках китайской тюрьмы. Будучи химиком по образованию, Карл увлекался идеями диетологии. Даже попав в невыносимые условия тюрьмы, он сохранял чувство юмора. "Вынужденная тюремная диета - уникальная возможность поэкспериментировать над своим организмом",- подшучивал Ренборг. Ему удалось уговорить охранников приносить ему траву, что растет у стен "кутузки". Будучи ученым, он работал над поиском простой добавки в рацион людей, лишенных разнообразия стола, не позволяя унынию взять над собой верх. Карл часами сидел в уголке камеры и строгал заточенной железкой гвозди. "Организму необходимо железо",- улыбался химик и добавлял в тухлое мясо опилки ржавого гвоздя. Свои экспериментальные блюда Карл поглощал сам и предлагал соседям. Годом позже из лагеря вышли именно те, кто сидел на диете Ренборга, остальные погибли от истощения. Много позже Карл разработал идею многоуровневого заработка, явившуюся миру под «Сетевым маркетингом». И Ренборг, и его тюремные братья выжили благодаря ржавчине, той самой, что, по мнению современной медицины, являет собой адский набор воздействий. Думаю, и этот исторический пример косвенно подтверждает связь ржавчины с продуцированием эритроцитов. Часть ржавчины предположительно подвергается воздействию кислоты желудочного сока, с выделением двухвалентного железа и активным всасыванием его в кровь.

Итак, мы подошли в своем развитии знаний к возможности нового объяснения старых народных многовековых рецептов, которые казались нелепыми, ещё столь недавно. Всё новое – это хорошо переосмысленное старое. ВИВАТ нанотехнологии!

Автор: Астраханцева О.А.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 9.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Низамов Тимур Радикович, 10 апреля 2011 17:36 
"Ученые считают, что в поврежденном состоянии мышечная ткань высвобождает
свободное железо, которое окисляется витамином С."
Свободного, это неокисленное? Тогда это очень интересно, как оно там
возникло.
А если ионы Fe2+, то я просто не представляю как происходит
процесс окисления аскорбинкой. Обычно она служит восстановителем.

Пастух Евфграфович, 11 апреля 2011 09:30 
"Итак, мы подошли в своем развитии знаний..."
Вы подошли, может быть я и не прав, где то со стороны, откуда по каплям просачивается информация и о структуированной воде и тп. Можно уже как то обобщить ЭТОТ уровень Знаний, может уже существует определение ему. Ведь диссеры - вещь серьёзная, хоть кому то отдельные темы и не "по душе". Лечили же яблочным уксусом в войну в Англии от многого и многих, как пример.
Как же ко всему этому относится? Спрашиваю я себя глядя на ржавый гвоздь, яблочный уксус и стакан "заряженной" воды - соединят ли они народную практику и Науку?
"Ученые считают, что..."
Мазаться уксусной эссенцией не советую. Больно действительно не будет, но ожоги можно заработать капитальные.

---
Интересный взгляд на проблему ржавчины у американских ученых. По утверждению профессора К. Льюэннбора, употребление чрезмерного количества витамина С (более 100 мг/сутки), провоцирует образование в организме ржавчины у лиц с травмами (гематомами, растяжениями).
---

100 мг аскорбинки это на так уж и много. Суточная норма для человека с массой тела килограмм 80-85. Полинг ел её граммами и ничего. Наверное, у Льюэннбора чего-то где-то внутрях заржавело.
Палии Наталия Алексеевна, 11 апреля 2011 13:04 
Да, аскорбинка - хорошая и полезная вещь, но есть еще и индивидуальная непереносимость ( возможно это имел в виду профессор К. Льюэннбор).
Уже не одно столетие садоводы советуют в грядки закапывать ржавые гвозди/или медные монетки) если хотите получить бордовые/или синие цветы.
У меня конечно же ооочень мало знаний в области нанотехнологий , но так сложилось по жизни, что я имею некоторое отношение к стоматологии. Прочитав это «при флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь ... Если бы эти рецепты не имели воздействия, вряд ли они бы дошли до нас из глубины веков" одному хорошо знакомому стоматологу и узнав причины "флюса" и его последствия, у меня появилась мысль, что может быть понятия ржавчина и нанотехнологии и не бесконечно далекие, но с точки зрения медицины этот "старый народный многовековой рецепт", по-моему, ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ Простите, если я что-то не так поняла в этой работе
Класс

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нобелевской премии по химии 2011 посвящается
Нобелевской премии по химии 2011 посвящается

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.