Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Спектры, полученные с помощью сканирующего туннельного микроскопа, соответствующие нелегированной квантовой точке (черный), легированной золотом (зеленый), серебром (красный) и медью (синий). Значения по оси ординат пропорциональны плотности состояний.
Рисунок 2. а) ПЭМ-микрофотография кристаллической наноточки InAs, допированной золотом, диаметром 3,3 нм. b) Спектры поглощения (на вставке испускания) наноточек, легированных медью (синий) и серебром (красный) и их сравнение со спектром нелегированной точки (черный).
Рисунок 3. Расчет влияния степени легирования на электронную структуру квантовых точек. а) Зависимость плотности состояний от положения примесного уровня (сплошная линия - n-тип проводимости, пунктирная - p-тип проводимости) .b) Зависимость смещения на спектрах поглощения от обратного радиуса квантовой точки (сплошная линия - n-тип проводимости, пунктирная - p-тип проводимости).

Сильнолегированные квантовые точки

Ключевые слова:  квантовые точки, легирование

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

03 апреля 2011

Легирование полупроводников сыграло одну из ключевых ролей, предопределивших столь широкое применение полупроводников в электронике. В настоящее время внимание ученых привлекает получение и исследование легированных полупроводников c отличной от трехмерной размерностью, в частности, нульмерных (квантовые точки). Свою лепту в расширение наших знаний в этой области внес коллектив израильских ученых. В своей работе они исследовали легированные медью, серебром и золотом квантовые точки арсенида индия.

Чтобы проследить, как степень легирования влияет на расположение уровня Ферми и ширину запрещенной зоны, авторы статьи прибегли к помощи сканирующего туннельного микроскопа. Так, в случае нелегированной квантовой точки при положительных напряжениях наблюдается дуплет, соответствующий дважды вырожденному уровню 1Se, а также мультиплет, соответствующий уровню 1Pe. При отрицательных напряжениях наблюдается более сложная картина, что обусловлено туннелированием через состояния валентной "зоны" (разумеется для нульмерных наноструктур идет речь не о зонах, а группах дискретных уровней). При легировании расположение пиков и их мультиплетность изменяются. Так, при легировании золотом ширина запрещенной зоны остается неизменной, лишь размываются пики, что подтверждает вхождение атомов золота в структуру квантовой точки. В случае легирования медью и серебром на спектрах появляются плечи, соответствующие примесным уровням в запрещенной зоне.

Чтобы оценить расположение уровня Ферми, необходимо измерить разницу напряжений между краем "зоны" и нулевым напряжением. В случае квантовых точек, легированных золотом, как и в случае нелегированных точек уровень Ферми расположен посередине. В случае допирования медью уровень Ферми смещается в сторону "зоны" проводимости, а в случае серебра - в сторону валентной "зоны".

Изменения в зонной структуре отразились и на оптических спектрах квантовых точек. В легированных медью квантовых точках в спектрах поглощения наблюдается гипсохромный сдвиг (эффект Мосса-Бурштейна), а в спектрах наноточек, допированных серебром, напротив, наблюдается батохромный сдвиг, впрочем также обусловленный наличием примесных уровней ("хвост" Урбаха).

Особое внимание ученые уделили исследованию зависимости степени легирования на электронную структуру легированных квантовых точек. Так, например, при повышении степени легирования монотонная зависимость смещения в спектре поглощения от обратного радиуса квантовой точки сменяется немонотонной, что объясняется пересечением примесным уровнем края "зоны" при повышении степени легирования.


Источник: Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.