Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково".

Ключевые слова:  бизнес, наука, общество

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

26 марта 2011

22 марта в Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково".

Свои подписи под документом поставили президент РАН Юрий Осипов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Кроме того, подписаны соглашения между фондом «Сколково» и очередной группой институтов РАН, деятельность которых связана с приоритетными направлениями работы фонда.

Сотрудничество ученых РАН и фонда "Сколково" и институтов РАН предполагает реализацию совместных проектов в рамках работы инновационного центра "Сколково".

Соглашения подписали Пущинский научный центр РАН, Институт космических исследований, Институт биохимии им. А.Н.Баха, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики.

Совместные проекты с инновационным центром "Сколково" будут также выполнять Институт биологии гена, Институт проблем химической физики, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова, Институт ядерных исследований (Троицк).

Месяц назад сотрудничество с фондом "Сколково" оформили Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институт молекулярной генетики, Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институт проблем механики, Институт прикладной физики, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко, Институт физики металлов Уро РАН и другие, всего 40 институтов РАН.

Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Задачами такого сотрудничества являются формирование полного цикла инновационного процесса, в том числе образование и научно-исследовательские работы, а также опытно-конструкторские разработки и коммерциализация полученных результатов.

Стороны также займутся вовлечением перспективных аспирантов и молодых ученых в работу иннограда, а также будут отрабатывать механизмы реализации инновационных проектов.

Президент РАН Юрий Осипов напомнил о еще одной важной проблеме, которую может решить «Сколково»: «Одна из приоритетных задач сотрудничества институтов РАН с Фондом - формирование нового поколения высококлассных специалистов в приоритетных сферах технологического развития. Кроме того, те ученые, что уехали когда-то из страны, я уверен, вернутся. Можно остановить и утечку наших специалистов за рубеж.»

Виктор Вексельберг обрисовал место «Сколково» во всей российской академической науке: «Наш инновационный центр ни в коем случае не будет противопоставлять себя существующей системе науки в России, а наоборот - станет ее гармоничным дополнением. Так, ряд проектов, которые к настоящему времени получили статус участника инновационного центра, реализуются совместно с академическими институтами. И надеюсь, что нам совместными усилиями удастся максимально сократить время от разработки научных идей до их реализации на рынке.

В рамках совместной программы действий теперь уже с 40 институтами на бессрочный, по сути, период, каждый институт Академии для Фонда становится центром уникальной компетенции, профильным центром производства знаний, необходимых для реализации как в самых очевидных, так и в самых невероятных областях среднесрочного научно-технического прогнозирования»

Все участники совещания были едины в одном: статус ученого России нужно поднять на должный уровень, в том числе по оплате труда, и «чтобы молодые люди были горды званием «ученый», которое подрастеряно в последние годы».


Источник: Президиум РАН



Комментарии
Владимир Владимирович, 26 марта 2011 06:00 
Замечательно звучит!
То есть у Вексельберга все в порядке.
Прав, ой как прав Александр Борисович, про мнимые оси...
Акт церемонии ожидания от осинок апельсинок, однако...
"Кроме того, те ученые, что уехали когда-то из страны, я уверен, вернутся. Можно остановить и утечку наших специалистов за рубеж."

Хорошая, забористая травка.
Владимир Владимирович, 27 марта 2011 20:19 
Пустословие теоретиков управления...
Цыплёнки тоже хочут жить...
"Инновационный центр "Сколково" ... должен стать крупнейшим в России
испытательным полигоном новой экономической политики."

- 25 лет экспериментов видно результатов не дали.

" На специально отведенной территории будут созданы особые условия для
исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и
энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и
компьютерных технологий."

- НИОКРы или технологии? Или все в кучу?

"Задачами такого сотрудничества являются формирование полного цикла
инновационного процесса, в том числе образование и научно-исследовательские
работы, а также опытно-конструкторские разработки и коммерциализация полученных
результатов. "

- То есть определились с основным потребителем инноваций (Вся промышленность
стоит или лежит). При этом урезали финансирование ВУЗов.

"Можно остановить и утечку...", но не отток!

"... центр ни в коем случае не будет противопоставлять себя существующей
системе науки в России...".

- Уже противопоставил.



"... а также будут отрабатывать механизмы реализации инновационных проектов."

- Только будут.

"«чтобы молодые люди были горды званием «ученый», которое подрастеряно в
последние годы».

- Это как?


Ассоциации "Ребята давайте жить дружно!" и сразу "На по печени!"
Соглашение подписали, а финансирование науки понижают...
О каком статусе идёт речь, если зарплата ниже плинтуса у учёных?

Я так понял, они хотят, чтобы в вузы на естественно-научный специальности конкурс был, потому так говорят. Но это всё только для статистики! Чтобы спать спокойно!
А результат от соглашений где??? Посмотрите список тех, кто уже подписал эти соглашения... ЗАЧЕМ???

Условия попадания в Сколково никого не прельщают... Гранты, которые там дают - да.
Акт церемонии ожидания от осинок апельсинок, однако...- привела цитату, но речь не о "земле обетованной", а о стране мандаринов, чей опыт не безынтересен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Диоксид земляники
Диоксид земляники

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.