Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково".

Ключевые слова:  бизнес, наука, общество

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

26 марта 2011

22 марта в Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково".

Свои подписи под документом поставили президент РАН Юрий Осипов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Кроме того, подписаны соглашения между фондом «Сколково» и очередной группой институтов РАН, деятельность которых связана с приоритетными направлениями работы фонда.

Сотрудничество ученых РАН и фонда "Сколково" и институтов РАН предполагает реализацию совместных проектов в рамках работы инновационного центра "Сколково".

Соглашения подписали Пущинский научный центр РАН, Институт космических исследований, Институт биохимии им. А.Н.Баха, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики.

Совместные проекты с инновационным центром "Сколково" будут также выполнять Институт биологии гена, Институт проблем химической физики, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова, Институт ядерных исследований (Троицк).

Месяц назад сотрудничество с фондом "Сколково" оформили Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институт молекулярной генетики, Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институт проблем механики, Институт прикладной физики, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко, Институт физики металлов Уро РАН и другие, всего 40 институтов РАН.

Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Задачами такого сотрудничества являются формирование полного цикла инновационного процесса, в том числе образование и научно-исследовательские работы, а также опытно-конструкторские разработки и коммерциализация полученных результатов.

Стороны также займутся вовлечением перспективных аспирантов и молодых ученых в работу иннограда, а также будут отрабатывать механизмы реализации инновационных проектов.

Президент РАН Юрий Осипов напомнил о еще одной важной проблеме, которую может решить «Сколково»: «Одна из приоритетных задач сотрудничества институтов РАН с Фондом - формирование нового поколения высококлассных специалистов в приоритетных сферах технологического развития. Кроме того, те ученые, что уехали когда-то из страны, я уверен, вернутся. Можно остановить и утечку наших специалистов за рубеж.»

Виктор Вексельберг обрисовал место «Сколково» во всей российской академической науке: «Наш инновационный центр ни в коем случае не будет противопоставлять себя существующей системе науки в России, а наоборот - станет ее гармоничным дополнением. Так, ряд проектов, которые к настоящему времени получили статус участника инновационного центра, реализуются совместно с академическими институтами. И надеюсь, что нам совместными усилиями удастся максимально сократить время от разработки научных идей до их реализации на рынке.

В рамках совместной программы действий теперь уже с 40 институтами на бессрочный, по сути, период, каждый институт Академии для Фонда становится центром уникальной компетенции, профильным центром производства знаний, необходимых для реализации как в самых очевидных, так и в самых невероятных областях среднесрочного научно-технического прогнозирования»

Все участники совещания были едины в одном: статус ученого России нужно поднять на должный уровень, в том числе по оплате труда, и «чтобы молодые люди были горды званием «ученый», которое подрастеряно в последние годы».


Источник: Президиум РАН



Комментарии
Владимир Владимирович, 26 марта 2011 06:00 
Замечательно звучит!
То есть у Вексельберга все в порядке.
Прав, ой как прав Александр Борисович, про мнимые оси...
Акт церемонии ожидания от осинок апельсинок, однако...
"Кроме того, те ученые, что уехали когда-то из страны, я уверен, вернутся. Можно остановить и утечку наших специалистов за рубеж."

Хорошая, забористая травка.
Владимир Владимирович, 27 марта 2011 20:19 
Пустословие теоретиков управления...
Цыплёнки тоже хочут жить...
"Инновационный центр "Сколково" ... должен стать крупнейшим в России
испытательным полигоном новой экономической политики."

- 25 лет экспериментов видно результатов не дали.

" На специально отведенной территории будут созданы особые условия для
исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и
энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и
компьютерных технологий."

- НИОКРы или технологии? Или все в кучу?

"Задачами такого сотрудничества являются формирование полного цикла
инновационного процесса, в том числе образование и научно-исследовательские
работы, а также опытно-конструкторские разработки и коммерциализация полученных
результатов. "

- То есть определились с основным потребителем инноваций (Вся промышленность
стоит или лежит). При этом урезали финансирование ВУЗов.

"Можно остановить и утечку...", но не отток!

"... центр ни в коем случае не будет противопоставлять себя существующей
системе науки в России...".

- Уже противопоставил.



"... а также будут отрабатывать механизмы реализации инновационных проектов."

- Только будут.

"«чтобы молодые люди были горды званием «ученый», которое подрастеряно в
последние годы».

- Это как?


Ассоциации "Ребята давайте жить дружно!" и сразу "На по печени!"
Соглашение подписали, а финансирование науки понижают...
О каком статусе идёт речь, если зарплата ниже плинтуса у учёных?

Я так понял, они хотят, чтобы в вузы на естественно-научный специальности конкурс был, потому так говорят. Но это всё только для статистики! Чтобы спать спокойно!
А результат от соглашений где??? Посмотрите список тех, кто уже подписал эти соглашения... ЗАЧЕМ???

Условия попадания в Сколково никого не прельщают... Гранты, которые там дают - да.
Акт церемонии ожидания от осинок апельсинок, однако...- привела цитату, но речь не о "земле обетованной", а о стране мандаринов, чей опыт не безынтересен

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Диоксид земляники
Диоксид земляники

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.