Считается, что изображения, полученные с помощью микроскопа в 17-18 веке, не отличались особенной четкостью изображений. Это предубеждение попытался опровергнуть британский специалист по истории микроскопии университета Кембриджа Брайан Форд, сделав собственную серию снимков на том самом "левингуковском" микроскопе.
Он считает: снимки, полученные на том же микроскопе, который когда-то принадлежал Энтони Левингуку, сравнимы по качеству с современными изображениями, получаемыми на оптическом микроскопе. Изображения времен Левингука были не так уж плохи. Форд говорит, что неумелые реконструкции изображений 17-18 века, которые сейчас показываются в телепередачах или печатаются в журналах, слагают плохую репутацию инструментам того времени. Поэтому он решил исправить ситуацию. Получив разрешение на использование одного из микроскопов Э.Левингука, который сейчас хранится в Utrecht University Museum (Нидерланды), Форд сделал сравнительные снимки наиболее популярных изображений. Как говорят, результат превзошел ожидания. Изображения оказались гораздо лучшего качества.
Известно, что в 1665 году Р.Гук выпустил книгу о микроскопии, в которой нашлось место рисункам, показывающим удивительный мир, скрытый от наших глаз. Рисунки были сделаны им лично. Теперь, когда Б.Форд получил свою серию изображений, становится ясно, что Гук рисовал свои картинки не додумывая мелкие детали, такие, как например, волоски на теле блохи. Он видел все воочию. Не зря ведь, увидев "анималькулей", Гук написал: "Мне никогда в жизни не приходилось видеть ни одного такого крохотного живого создания".