Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Схематическое изображение различных методов съемки - HCI-TEM и ABF-STEM. b) Частотно-контрастные характеристики в случае аксиального облучения (сплошная синяя линия), HCI-TEM для фиксированного угла (штрихованные линии) и кривая, интегрированная по углам в рассматриваемом диапазоне (сплошная красная линия).
Рисунок 2. а) Кристаллическая структура гидрида иттрия, расматриваемая со стороны направления [010]. Микрофотографии, полученные с помощью ABF-STEM (b), светлопольной микроскопии (с) и ADF (d).

Водород в зоне видимости

Ключевые слова:  ПЭМ

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

08 марта 2011

Из-за слабой рассеивающей способности детектирование легких элементов с помощью ПЭМ (просвечивающая электронная микроскопия) затруднительно, а то и вовсе не возможно (как в случае водорода, за исключением водородных адатомов на графеновой мембране). Однако коллективу японских ученых удалось детектировать атомы водорода в кристаллическом гидриде иттрия, для чего ученым пришлось несколько изменить методику съемки на ПЭМ. Во-первых, ученые использовали конусообразный пучок электронов (hollow-cone beam) для уменьшения хроматической абберации, а во-вторых, исследователи разместили кольцевой детектор (annular detector) в области светлого поля растрового просвечивающего электронного микроскопа (обозначение ABF-STEM).

Для достижения наилучшего разрешения, необходимо подобрать оптимальные значения угла при вершине конуса. Эта задача оказалась эквивалентной задаче нахождения оптимального угла конуса при стандартной схеме съемки (эту схему обозначили HCL-TEM). В свою очередь, для нахождения оптимального значения угла авторы статьи исследовали частотно-контрастные характеристики для схемы HCI-TEM, и установили, что наибольшего контраста удается добиться при угле 11 мрад<θс<22 мрад (разрешающая способность 22.5 нм-1 против 8 нм-1 в случае аксиального пучка электронов).

В этих условиях исследователям удалось "разглядеть" атомы водорода в решетке гидрида иттрия (типа флюорит), чего не удавалось сделать ни с помощью светлопольной, ни с помощью темнопольной микроскопии с кольцевым детектором (annular-dark-field, ADF).


Источник: Nature Materials



Комментарии
Красиво и интересно. Такой малюсенький удалось увидеть. Успехов также и нашим учёным. Чтобы вроде маленькие "вещи" дали большие результаты.
Пастух Евфграфович, 10 марта 2011 12:12 
Клейменичева Ангелина Валерьевна - как мило сказано!
Вот и меня прямо до слёз...
А протон разглядеть - слабО?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос
Человеческий волос

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.