Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Внешний вид поверхности магниевого сплава после гидротермальной обработки в течение различных промежутков времени и спектры отражения для обработанных сплавов.
Рисунок 2. а) Микрофотография сплава спустя 6 часов гидротермальной обработки, полученная с помощью полевого эмиссионного растрового электронного микроскопа. b) Микрофотография поперечного сечения той же пленки. с) Микрофотография той же пленки, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии и прсвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (d). На вставке микрофотографии с изображена микродифракционная рентгенограмма, чьи кольца соответствуют отражению от плоскостей гидроксида марганца.
Рисунок 3. Поляризационные кривые исходного сплава, сплава, подвергшегося гидротермальной обработке, и обработанного сплава, на который нанесен слой ПАВ.

Коррозия не пройдет!

Ключевые слова:  антикоррозийное покрытие, магний

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

05 марта 2011

Конструкционные материала на основе сплавов магния находят широчайшее применение в промышленности: от автомобилестроения до производства электроники. Однако существенным недостатком этих сплавов является их слабая коррозийная устойчивость. Поэтому получение устойчивых к коррозии сплавов с сохранением их механических свойств является весьма заманчивым. В частности, коллектив японских ученых предложил крайне простой способ обработки магниевого сплава - банальная гидротермальная обработка в ультрачистой воде в течение нескольких часов при 1200С. Цвет сплавов менялся в зависимости от толщины образующейся пористой пленки, на поверхности которой были обнаружены микро- и нанолисты Mg(OH)2 и AlOx, а та, в свою очередь, от времени гидротермальной обработки. Плотность этих листов увеличивается по мере роста времени гидротермальной обработки. Как предполагают ученые, кристаллические нанолисты кристаллического гидроксида магния образуются в результате механического разрушения внешнего слоя аморфной пленки Mg(OH)2.

Для доказательства антикоррозийных свойств авторы статьи сравнили кривые поляризации для исходного сплава и сплава, подверженного гидротермальной обработке: рост потенциала Ecorr свидетельствует об эффективной пассивации сплава образовавшимся слоем.

Ученые посчитали, что проведенные ими исследования будут неполными без нанесения на поверхность пассивированного сплава слоя ПАВ (н-октадецилтриметоксисилоксан). Таким образом, исследователи получили не просто устойчивый к окислению сплав магния, но и сделали его поверхность "супер" гидрофобной, о чем наглядно свидетельствуют большие углы смачивания капли на поверхности сплава (158±20), величина которых не изменилась даже спустя два месяца пребывания на воздухе. Вдобавок к этому, нанесенный слой ПАВ несколько сместил потенциал поляризации в положительную сторону.


Источник: Langmuir



Комментарии
Ох ты ж ё...

Они взяли КОНСТРУКЦИОННЫЙ сплав с изначально совсем не малой коррозионной устойчивостью. Проварили его. Обмазали мощным гидрофобизатором. И говорят о достижении.

И ведь не стыдно..
Владимир Владимирович, 06 марта 2011 00:45 
И ведь не стыдно...
Так наука же и публикации...
Трусов Л. А., 06 марта 2011 00:10 
японцы же
Владимир Владимирович, 06 марта 2011 00:48 
Кстати, что такое "н-октадецилтриметоксисилоксан" ?
А после нахождения его правильного названия и функционирования - так ли уместно называть его ПАВ?
Ну так поверхностное натяжение на границе гидроксид магния - вода уменьшает - значит по определению ПАВ.
А с названием накладка, действительно.
Владимир Владимирович, 06 марта 2011 05:11 
Ну тогда и кислород для магния ПАВ - кислород с магнием реагирует и уменьшает высокое поверхностное натяжение металла.

И алкоголи (практически любые) будут для магния ПАВы замечательнейшие...
н-октадецилтриметоксисилоксан - это реагент для гидрофобизации поверхности. Ну, поверхностное натяжение он действительно меняет . Вот только классическим ПАВ-ом (изменять поверхностное натяжение в растворе) он не является.

Вакаремас.
Владимир Владимирович, 06 марта 2011 14:36 
Вот только классическим ПАВ-ом (изменять поверхностное натяжение в растворе) он не является.

Исключительно может менять в растворах, только если он (...силан, а не силоксан ведь) реагирует, то может лучше называть его модифицирующим поверхности.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.