Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлен новый конкурс по отбору проектов создания нанотехнологических центров

Ключевые слова:  РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 февраля 2011

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО объявляет открытый конкурс по отбору проектов создания нанотехнологических центров и приглашает к участию заинтересованных лиц.

Подробное описание требований к проектам и условий инвестиционного соглашения, а также порядка проведения конкурса содержится в конкурсной документации, которую можно бесплатно скачать после заполнения формы регистрации. Полный текст извещения о проведении конкурса – по ссылке.

Победители конкурса отбираются конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов должны обладать достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, а также соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также быть поддержаны региональными администрациями. Победители конкурса получат право на заключение инвестиционного соглашения с РОСНАНО о реализации проекта по созданию нанотехнологического центра.
Концепция создания нанотехнологических центров РОСНАНО - инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена наблюдательным советом корпорации в октябре 2009 года. Документ предусматривает формирование в стране сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры. Ключевая особенность нанотехнологических центров РОСНАНО — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки). На сегодняшний день уже состоялось 2 конкурса, по результатам которых отобрано 7 проектов.




Комментарии
Интересно, а окупились ли прошлогодние центры?
Конечно же нет!
Расчётная окупаемость обычно - 15-25 лет. Но чтобы Роснано дало денег, надо написать 5 лет.
Владимир Владимирович, 20 февраля 2011 20:04 
Конечно же нет!
Расчётная окупаемость обычно - 15-25 лет. Но чтобы Роснано дало денег, надо написать 5 лет.

Это Вы пишете, как кадровый резерв Единой России?

Какая "окупаемость" у многосотнетысячных приборов (в у.е.)?
Откуда "15-25 лет"? Какой "средний срок жизни" "прорывного" оборудования?

Очень хотелось бы увидеть реальные цифры и мысли без сколковщины!
Красс Марта Ивановна, 21 февраля 2011 19:43 
Срок окупаемости наноцентров не рассчитывается, т.к. с учетом всех капзатрат он получается существенно больше 10 лет - предельного срока участия в инвестпроектах для РОСНАНО. Именно поэтому финансирование создания наноцентров передано в обособленный фонд, а не осталось в ОАО.
Владимир Владимирович, 21 февраля 2011 20:52 
Спасибо, Марта Ивановна!
Разумно, что российские финансисты и экономисты многоопытны в ОАО, обособленых фондах, ваучерах, биржах, крахах и отсутствии ответственности... (Извините за околотематические ассоциации.)
Красс Марта Ивановна, 24 февраля 2011 10:32 
Владимир Владимирович, вы считаете, что не надо создавать наноцентры? Уверена, найдется масса желающих выделенные на них деньги пустить на другие проекты.
Красс Марта Ивановна, 24 февраля 2011 11:12 
И да, наверное, вам мои комментарии будут не интересны, но все же.
Пока РОСНАНО была госкорпорацией - это было и ни то, и ни се. Вроде бы некоммерческая организация, но с коммерческой стратегией и вполне четкими плановыми коммерческими показателями на 2015. Вроде бы должна помогать и развивать, но на принятие решения, скажем, по спонсированию олимпиады "Нанотехнологии-прорыв в будущее!" или Фестиваля науки, порой уходило полгода - Евгений Алексеевич не даст соврать. Слава богу, нас на олимпиаду хотя бы не заставляли бизнес-план писать...
С ОАО все же проще - есть прибыль - молодцы, нет прибыли - всех поганой метлой. С Фондом тоже все понятно - его задача выдавать гранты. Конечно, время покажет и все расставит по своим местам, но пока такая конструкция все же более понятная. Или нет?
Трусов Л. А., 24 февраля 2011 11:43 
пока такая конструкция все же более понятная. Или нет?

не понятно, откуда будет появляться прибыль?
Владимир Владимирович, 24 февраля 2011 14:10 
Владимир Владимирович, вы считаете, что не надо создавать наноцентры? Уверена, найдется масса желающих выделенные на них деньги пустить на другие проекты.

Надо иметь перед собой четкие цели и их выполнять (иначе лишь прожекты, ваучеры и Сколково, куда не "пусти деньги").

Дискредитировать можно любую идею, в том числе и наноцентров и нанонауки - главное назначить "проверенные" надежные кадры

"Кадры решают все" - мудрые слова очень успешного и эффективного организатора.

И в более широком смысле начинать надо с них - ученых, аспирантов, студентов, школьников, а последние планы (даже обсуждения) по реформе школьного образования более чем красноречивы.

Возможно наноцентры и создают какие-то приятственные ощущения-иллюзии...
Кто там кого будет гнать поганой метлой??

Извините за повторение очевидных вещей...

P.S. А разговор начался, как нам напоминает Лев Артемович, о "прибыли" наноцентров, и так и ведется в риторическом ключе...
Можно еще обсудить - стоить ли лететь на Луну, строить там центры - или просто послать туда гномов, этих гномов...
Трусов Л. А., 24 февраля 2011 17:51 
просто "создание наноцентра" обычно заключается в изготовлении таблички типа "инновационно-модернизационный инвестиционный фундаментально-прикладной наноцентр", которую можно выдать, например, мне, и я повешу на дверь лаборатории. эту табличку можно гордо показывать высокой публике, пока средства перетекают из одного обособленного фонда в другой и обратно.

ну, переубедите меня, что всё не так, что где-то налаживается производство, ведётся исследовательская работа. что я, вроде как профильный специалист, могу пойти и предложить свои знания и умения, а меня там примут с распростёртыми объятьями.
Красс Марта Ивановна, 25 февраля 2011 11:15 
2Владимир Владимирович - так ведь тезис о "прибыльности" наноцентров вы же сами и постулировали. Я вам объяснила, что в РОСНАНО не рассматривают наноцентры как источник прибыли, и поэтому ОАО, как коммерческая организация, этим начиная с 2011 года больше заниматься не будет. Я не исключаю, что найдутся уважаемые люди, некоторые из них даже академики, которые захотят найти определенный интерес на закупке оборудования, несмотря на все заградительные меры, которые будут предприниматься. Опять же, можно отказаться от идеи наноцентров совсем, тогда вообще никакого оборудования закупаться не будет - будет ли от этого всем хорошо?
Лев, с распростертыми объятиями встречают только там, где отрицательный конкурс - т.е. нет конкуренции на место. В организациях, где зарплата специалиста начинается от 45 тысяч рублей в месяц, жесткий отбор и конкуренция на вакансии очень велика. Кстати, такие организации (и слава богу) существуют помимо госбюджета - "ЛИТ", "ИРЭ-Полюс" и др. К ним потому и конкурс, что они за деньги, выделяемые на зарплату специалиста, хотят получить максимум отдачи. На худой конец, есть Самсунг и LG, они тоже сейчас активно набирают народ...
Трусов Л. А., 25 февраля 2011 15:13 
я видал, что они активно набирают манагеров.

куда нести CV, чтобы в работе задействовать то, чему меня учили?
Владимир Владимирович, 25 февраля 2011 16:13 
Марта Львовна,
Я очень ценю Ваши усилия в прояснении вопросов.

Я сам про "прибыльность" наноцентров бы и не подумал.
Я скопировал диалог внизу.
И я только задавал вопросы (возможно несколько риторические в контексте) "кадровому резерву".

Максаков Алексей Викторович, 18 февраля 2011 16:43
Интересно, а окупились ли прошлогодние центры?

Бервено Александр Викторович, 20 февраля 2011 10:55
Конечно же нет!
Расчётная окупаемость обычно - 15-25 лет. Но чтобы Роснано дало денег, надо написать 5 лет.
Владимир Владимирович, 25 февраля 2011 16:17 
В организациях, где зарплата специалиста начинается от 45 тысяч рублей в месяц, жесткий отбор и конкуренция на вакансии очень велика. Кстати, такие организации (и слава богу) существуют помимо госбюджета - "ЛИТ", "ИРЭ-Полюс" и др. К ним потому и конкурс, что они за деньги, выделяемые на зарплату специалиста, хотят получить максимум отдачи. На худой конец, есть Самсунг и LG, они тоже сейчас активно набирают народ...

Есть и вакансия президента - не правда ли, с жестким отбром, но, судя по всему, весьма мягкими требованиями к кандидатам...

Возможно, и есть жизнь на Марсе.

Без сравнения числа выпускников и вакансий - концепция "есть" виртуально-иллюзорна...
Красс Марта Ивановна, 25 февраля 2011 18:05 
Хм... а я вроде и не претендовала на роль аналитика рынка труда - всего лишь сказала о тех организациях, о которых знаю на личном опыте.
Трусов Л. А., 25 февраля 2011 18:31 
Марта Ивановна, мой личный опыт говорит о том, что всяческие "наноцентры" создаются путем привинчивания таблички к уже давно работающим и укомплектованным лабораториям. ясно, что при этом рабочие места для таких как я не появляются. поэтому Ваши "жесткий отбор и конкуренция" просто не существуют в природе.
если что-то создается, возникает дефицит квалифицированных кадров, объявляются наборы и конкурсы. например, в сколково недавно требовались бармены как раз на указанные Вами высококонкурентные 45 тыр.
Соколов Петр Сергеевич, 28 февраля 2011 14:08 
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/2 8/n_1724061.shtml
Театр Станиславского покажет оперу о фонде «Сколково»

Как сообщили «Русской службе новостей» организаторы, спектакль под названием «Сказание о храме науки Сколково» пройдет в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ...
«В государстве Москопотамия правят два брата – бог Денег и бог Науки, – рассказали организаторы о сюжете оперы. – У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм»
Трусов Л. А., 28 февраля 2011 14:37 
отличный сюжет
Владимир Владимирович, 28 февраля 2011 16:00 
"...но из грехов своей Родины вечной
Не сотворить бы кумира себе..."
Красс Марта Ивановна, 01 марта 2011 10:48 
Лев, вы делаете утверждение, что жесткого отбора кадров не существует лишь на основании того, что ваш
личный опыт не совпадает с моим? Несколько сильное утверждение, не правда ли? При этом вы проигноировали
два других моих примера - ЛИТ и ИРЭ-Полюс - видимо, раз вы с этими организациями не общались, это дает вам
основани сделать фундаментальный и научно обоснованный вывод о том, что и в них нет интересных вакансий
для специалистов?
Трусов Л. А., 01 марта 2011 13:46 
я также не ставил своей задачей проделать анализ рынка труда. однако я имею представление, где работает большинство наших выпускников. и это отнюдь не "наноцентры" и "проектные компании". почему-то их пример больше коррелирует с моим личным опытом, чем с Вашим. да и Вы что-то не в лаборатории подвизаетесь.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночервячок
Наночервячок

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.